Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 октября 2012 | Архив

Губернатор держит на контроле вопросы развития Южно-Сахалинска

Александр Хорошавин с большой инспекционной поездкой побывал на строящихся, ремонтируемых и реконструируемых социально значимых объектах областного центра. Особое внимание глава региона уделил качеству производимых работ, обозначив жесткие сроки их выполнения.

Областной центр, считает губернатор, должен в ближайшие годы стать более комфортным и удобным городом для людей, где постепенно будут решаться наболевшие проблемы, появятся новые социальные объекты, автодороги и площади. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Решить проблемы нехватки энергомощностей, загрязненного воздуха в Южно-Сахалинске позволит ввод двух новых «газовых» энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 суммарной мощностью 230 МВт. В рамках курируемого лично губернатором проекта уже запущен пятый энергоблок станции. До конца года планируется завершить строительство четвертого энергоблока, весной 2013г. начнется его пуско-наладка. Глава региона убедился в том, что работы на объекте ведутся по графику.

Масштабные работы продолжаются и в расположенном в границах Южно-Сахалинска санатории «Синегорские минеральные воды», который региональное правительство намерено восстановить и активно использовать для оздоровления островитян. По решению губернатора, некоторое время назад учреждение было выкуплено у федерации независимых профсоюзов в государственную собственность области.

К настоящему времени капитальный ремонт проведен в спальном и лечебном корпусах санатория, холле и частично в столовой. Глава региона поручил подготовить график проведения дальнейших работ до 2015г., а также план развития учреждения. Здесь предстоит провести ремонт помещения зимнего сада, фасада и крыши здания, бассейна и т.д.

«Это будет достойная здравница для островитян. Со следующего года учреждение поменяет свою организационно-правовую форму и у нас появится возможность дотировать из бюджета путевки в него, они станут значительно дешевле», - сказал губернатор.

По его словам, еще один важнейший вопрос – по строительству в Южно-Сахалинске детских садов для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. В ходе сегодняшней рабочей поездки глава региона посетил два строящихся детских сада – на 110 мест в 17 микрорайоне и на 220 мест – в 14-ом, обозначив перед подрядчиками жесткие сроки их сдачи в эксплуатацию – до конца года. Подобное требование по выполнению работ в установленные периоды Александр Хорошавин предъявил и к строителям спортивных объектов – гостиницы для спортсменов в районе стадиона «Спартак» и большого спорткомплекса с универсальным игровым залом. Что касается последнего объекта, то его подрядчик практически полностью нарушил свои обязательства, грубо сорвав все сроки строительства.

«Поэтому решение будет однозначное – замена подрядчика», - сказал губернатор.

А вот строящиеся дороги по улицам Дружбы в Луговом и Горького в Южно-Сахалинске, а также по проспекту Победы серьезных нареканий со стороны Александра Хорошавина не вызвали. Было отмечено, что дороги возводятся в соответствии с технологическими стандартами и по графику.

То же самое относится и к скверу у Чехов-центра, а также к новому большому зданию музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», которое строители намерены сдать в самое ближайшее время.

Как отметил губернатор, в предстоящие годы рассматриваются новые возможности развития областного центра – через формирование больших пешеходных зон и площадей, удобных для горожан (между Чехов-центром и Домом Правительства области, между мэрией и вокзалом), реконструкцию существующих площадей (Славы и Победы) и улиц (расположенных в меридиональном направлении Горького – с продолжением на юг; Комсомольской, Железнодорожной – с продолжением их на север и т.д.; а также улиц в широтном направлении). Движение транзитного грузового транспорта может быть запущено по объездной дороге западнее ул. Железнодорожной. На улице Сахалинской в планах реконструкция набережной р. Рогатки.

«Вот такие есть идеи, рассчитываю, что нас поддержат в этом отношении не только специалисты, но и горожане», - сказал глава региона.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати