Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 октября 2012 | Архив

Губернатор держит на контроле вопросы развития Южно-Сахалинска

Александр Хорошавин с большой инспекционной поездкой побывал на строящихся, ремонтируемых и реконструируемых социально значимых объектах областного центра. Особое внимание глава региона уделил качеству производимых работ, обозначив жесткие сроки их выполнения.

Областной центр, считает губернатор, должен в ближайшие годы стать более комфортным и удобным городом для людей, где постепенно будут решаться наболевшие проблемы, появятся новые социальные объекты, автодороги и площади. Первые шаги в этом направлении уже делаются.

Решить проблемы нехватки энергомощностей, загрязненного воздуха в Южно-Сахалинске позволит ввод двух новых «газовых» энергоблоков Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 суммарной мощностью 230 МВт. В рамках курируемого лично губернатором проекта уже запущен пятый энергоблок станции. До конца года планируется завершить строительство четвертого энергоблока, весной 2013г. начнется его пуско-наладка. Глава региона убедился в том, что работы на объекте ведутся по графику.

Масштабные работы продолжаются и в расположенном в границах Южно-Сахалинска санатории «Синегорские минеральные воды», который региональное правительство намерено восстановить и активно использовать для оздоровления островитян. По решению губернатора, некоторое время назад учреждение было выкуплено у федерации независимых профсоюзов в государственную собственность области.

К настоящему времени капитальный ремонт проведен в спальном и лечебном корпусах санатория, холле и частично в столовой. Глава региона поручил подготовить график проведения дальнейших работ до 2015г., а также план развития учреждения. Здесь предстоит провести ремонт помещения зимнего сада, фасада и крыши здания, бассейна и т.д.

«Это будет достойная здравница для островитян. Со следующего года учреждение поменяет свою организационно-правовую форму и у нас появится возможность дотировать из бюджета путевки в него, они станут значительно дешевле», - сказал губернатор.

По его словам, еще один важнейший вопрос – по строительству в Южно-Сахалинске детских садов для решения проблемы нехватки мест в дошкольных учреждениях. В ходе сегодняшней рабочей поездки глава региона посетил два строящихся детских сада – на 110 мест в 17 микрорайоне и на 220 мест – в 14-ом, обозначив перед подрядчиками жесткие сроки их сдачи в эксплуатацию – до конца года. Подобное требование по выполнению работ в установленные периоды Александр Хорошавин предъявил и к строителям спортивных объектов – гостиницы для спортсменов в районе стадиона «Спартак» и большого спорткомплекса с универсальным игровым залом. Что касается последнего объекта, то его подрядчик практически полностью нарушил свои обязательства, грубо сорвав все сроки строительства.

«Поэтому решение будет однозначное – замена подрядчика», - сказал губернатор.

А вот строящиеся дороги по улицам Дружбы в Луговом и Горького в Южно-Сахалинске, а также по проспекту Победы серьезных нареканий со стороны Александра Хорошавина не вызвали. Было отмечено, что дороги возводятся в соответствии с технологическими стандартами и по графику.

То же самое относится и к скверу у Чехов-центра, а также к новому большому зданию музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин», которое строители намерены сдать в самое ближайшее время.

Как отметил губернатор, в предстоящие годы рассматриваются новые возможности развития областного центра – через формирование больших пешеходных зон и площадей, удобных для горожан (между Чехов-центром и Домом Правительства области, между мэрией и вокзалом), реконструкцию существующих площадей (Славы и Победы) и улиц (расположенных в меридиональном направлении Горького – с продолжением на юг; Комсомольской, Железнодорожной – с продолжением их на север и т.д.; а также улиц в широтном направлении). Движение транзитного грузового транспорта может быть запущено по объездной дороге западнее ул. Железнодорожной. На улице Сахалинской в планах реконструкция набережной р. Рогатки.

«Вот такие есть идеи, рассчитываю, что нас поддержат в этом отношении не только специалисты, но и горожане», - сказал глава региона.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».