Сахалинская область
26 сентября 2008 | Архив

Вместо президента к сахалинскому губернатору приехал министр

На Сахалине не дождались Дмитрия Медведева, который завершил визит на Дальний Восток в Петропавловске-Камчатском. Но на островах сегодня побывал член федерального правительства Юрий Трутнев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сопровождал президента по Дальнему Востоку и после встреч с руководством Камчатки направился на Сахалин. В частности, его интересовало устранение нарушений на шельфовом проекте «Сахалин-2», сообщили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики областной администрации. Побывав на нефтегазовых объектах, министр отметил, что за два года проект стал образцовым по выполнению требований природоохранного законодательства России. А завершилась командировка Юрия Трутнева его совместной пресс-конференцией с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

Представитель российского правительства подчеркнул: «За два года была проделана непростая работа и со стороны министерства, и со стороны компании «Сахалин Энерджи». Осенью 2006г. были выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Ликвидированы практически все недостатки, применяются лучшие из доступных мировых технологий по укреплению склонов, учету сейсмики».

Александр Хорошавин добавил, что сложившаяся в последнее время система экологического контроля за шельфовым проектом эффективна: «Позитивно то, что сложилась нормальная системная работа по контролю за проектом «Сахалин-2». В нее вовлечена администрация области, Минприродресурсов, подрядчики и различные организации».

Строительство трубопроводной системы проекта «Сахалин-2» и пусконаладочные работы сейчас находятся в завершающей стадии. Министр, находясь на участках трубопровода, также отметил, что компания «Сахалинская Энергия» разработала систему мониторинга всех опасных с точки зрения экологии процессов и будет постоянно их контролировать. При этом, по словам Юрия Трутнева, «трава должна взойти, склоны – не поползти, реки – остаться в прежнем состоянии».

Версия для печати