Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 сентября 2008 | Архив

Вместо президента к сахалинскому губернатору приехал министр

На Сахалине не дождались Дмитрия Медведева, который завершил визит на Дальний Восток в Петропавловске-Камчатском. Но на островах сегодня побывал член федерального правительства Юрий Трутнев.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев сопровождал президента по Дальнему Востоку и после встреч с руководством Камчатки направился на Сахалин. В частности, его интересовало устранение нарушений на шельфовом проекте «Сахалин-2», сообщили «Клубу Регионов» в управлении информационной политики областной администрации. Побывав на нефтегазовых объектах, министр отметил, что за два года проект стал образцовым по выполнению требований природоохранного законодательства России. А завершилась командировка Юрия Трутнева его совместной пресс-конференцией с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным.

Представитель российского правительства подчеркнул: «За два года была проделана непростая работа и со стороны министерства, и со стороны компании «Сахалин Энерджи». Осенью 2006г. были выявлены серьезные нарушения природоохранного законодательства. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Ликвидированы практически все недостатки, применяются лучшие из доступных мировых технологий по укреплению склонов, учету сейсмики».

Александр Хорошавин добавил, что сложившаяся в последнее время система экологического контроля за шельфовым проектом эффективна: «Позитивно то, что сложилась нормальная системная работа по контролю за проектом «Сахалин-2». В нее вовлечена администрация области, Минприродресурсов, подрядчики и различные организации».

Строительство трубопроводной системы проекта «Сахалин-2» и пусконаладочные работы сейчас находятся в завершающей стадии. Министр, находясь на участках трубопровода, также отметил, что компания «Сахалинская Энергия» разработала систему мониторинга всех опасных с точки зрения экологии процессов и будет постоянно их контролировать. При этом, по словам Юрия Трутнева, «трава должна взойти, склоны – не поползти, реки – остаться в прежнем состоянии».

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».