Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
29 сентября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор спасет убыточный санаторий

Александр Хорошавин заявил о намерении областной администрации стать полным собственником старейшей сахалинской здравницы. Сейчас учреждением владеют профсоюзы.

Губернатор побывал в санатории «Синегорские минеральные воды» вместе с другими представителями областной администрации и журналистами. Как рассказала «Клубу Регионов» корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» Наталья Примака, в регионе всего четыре санатория: один из них – «Аралия» в Южно-Сахалинске – полностью принадлежит областной администрации (в лице департамента здравоохранения), также администрация (в лице фонда имущества) владеет 29 % акций «Синегорских минвод». Контрольный пакет акций этого санатория – 51 % – принадлежит Сахалинскому областному объединению организации профсоюзов, и оставшиеся 20% – организации независимых профсоюзов.

Санаторию, который расположен всего в 20 км от Южно-Сахалинска, рядом с минеральными источниками, – уже около 30 лет. За это время не было капитального ремонта, и, как убедился в ходе поездки Александр Хорошавин, в здравнице необходимо привести в порядок коммуникации, приобрести необходимое медицинское оборудование и мебель, вывести медучреждение из статуса убыточного. Губернатор подчеркнул: «Хотя бытовые условия оставляют желать лучшего и досуг отдыхающих организован не по меркам 21 века, но мы понимаем, что Сахалин – это отсутствие солнца, кислородное голодание, суровые климатические условия и т.д. У островитян, в том числе детей и пенсионеров, должна быть возможность отдыха в межсезонье. Кто-то поедет на юг, но ежегодное оздоровление вполне возможно проходить здесь. Это позволяет и строительная база санатория, и лечебное оборудование, и предоставляемые услуги. Все это есть, нужны деньги».

Средства на приобретение необходимых для контрольного пакета акций в размере около 10 млн. руб. уже заложены в областном бюджете на текущий год. Но, по словам Александра Хорошавина, чтобы вкладывать деньги в развитие санатория, администрации области должны принадлежать все 100 % акций. Переговоры с представителями профсоюзов по этому вопросу глава региона поручил провести вице-губернаторам.

Председатель областного объединения профсоюзов Николай Зотов для комментариев сейчас недоступен.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».