Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 января 2014

Глава Сахалина оценил эффект программы развития Курил

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе визита в Южно-Курильск заявил, что средства на программу развития Курильских островов расходуются эффективно. Он осмотрел новые дома, социальные объекты, оценил ремонт дорог. Хорошавин также заявил, что областные власти готовы помочь городу с ликвидацией аварийного жилья и реконструкцией системы теплоснабжения. Губернатор добавил, что на согласовании в правительстве РФ уже находится проект новой федеральной программы развития Курильских островов на период 2016-2025гг.

С рабочим визитом в Южно-Курильске побывал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он проверил ход исполнения федеральной программы по развитию Курильских островов, а также посетил ряд социальных объектов.

В ходе совещания с представителями городской власти Хорошавин отметил темпы возведения жилья в Южно-Курильске: «По прошлому году в Южно-Курильске набраны хорошие темпы жилищного строительства, сдано около 7 тыс. квадратных метров жилья. Это рекорд за последние годы, но не повод для самоуспокоения для местной администрации. Наоборот, по моему твердому убеждению, эти темпы необходимо не только сохранять, но и наращивать. Областные власти окажут в этом отношении как консультационную, так и финансовую поддержку».

Губернатор добавил, что одной из первоочередных задач является ликвидация аварийного жилья в округе. В соответствии с указом президента РФ эта задача должна быть выполнена до 2017г. По словам Хорошавина, необходимо заняться подготовкой новых строительных площадок в районе с обеспечением их соответствующей инженерной инфраструктурой.

Губернатор отметил, что срочного решения требует вопрос реконструкции системы теплоснабжения муниципалитета. Областные власти готовы оказать городу необходимую поддержку.

В рамках визита в Южно-Курильск Хорошавин также осмотрел сданный в эксплуатацию Дом культуры. Строительство этого объекта было заморожено в течение почти двадцати лет и возобновлено по поручению глав Сахалина. В этом учреждении будут функционировать танцевальный зал, кружковые объединения. Губернатор потребовал открыть объект культуры для посещений как можно скорее, «не затягивая с его заселением».

Здесь же Хорошавин ознакомился с работой недавно открывшегося многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, проинспектировал ход дорожных работ, отметил ведущуюся работу по улучшению инфраструктуры местного аэропорта. «На примере данного района мы сегодня еще раз убедились в том, что средства курильской программы используются эффективно, - заявил глава региона. - Строятся и реконструируются объекты, постепенно изменяется облик населенных пунктов. Самое главное – курильчане видят эти изменения. Растет рождаемость, уменьшается миграционный отток людей. Развиваются учреждения социальной сферы, повысилось качество услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если посмотреть на макроэкономическую статистику, то реализация курильской программы оказала ощутимый мультипликативный эффект в целом на развитие всей муниципальной экономики».

Хорошавин подчеркнул, что в настоящее время на согласовании в правительстве РФ находится проект новой федеральной программы развития Курильских островов на период 2016-2025гг. Она предусматривает финансирование в объеме свыше 60 млрд руб.

Версия для печати