Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
20 января 2014

Глава Сахалина оценил эффект программы развития Курил

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в ходе визита в Южно-Курильск заявил, что средства на программу развития Курильских островов расходуются эффективно. Он осмотрел новые дома, социальные объекты, оценил ремонт дорог. Хорошавин также заявил, что областные власти готовы помочь городу с ликвидацией аварийного жилья и реконструкцией системы теплоснабжения. Губернатор добавил, что на согласовании в правительстве РФ уже находится проект новой федеральной программы развития Курильских островов на период 2016-2025гг.

С рабочим визитом в Южно-Курильске побывал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он проверил ход исполнения федеральной программы по развитию Курильских островов, а также посетил ряд социальных объектов.

В ходе совещания с представителями городской власти Хорошавин отметил темпы возведения жилья в Южно-Курильске: «По прошлому году в Южно-Курильске набраны хорошие темпы жилищного строительства, сдано около 7 тыс. квадратных метров жилья. Это рекорд за последние годы, но не повод для самоуспокоения для местной администрации. Наоборот, по моему твердому убеждению, эти темпы необходимо не только сохранять, но и наращивать. Областные власти окажут в этом отношении как консультационную, так и финансовую поддержку».

Губернатор добавил, что одной из первоочередных задач является ликвидация аварийного жилья в округе. В соответствии с указом президента РФ эта задача должна быть выполнена до 2017г. По словам Хорошавина, необходимо заняться подготовкой новых строительных площадок в районе с обеспечением их соответствующей инженерной инфраструктурой.

Губернатор отметил, что срочного решения требует вопрос реконструкции системы теплоснабжения муниципалитета. Областные власти готовы оказать городу необходимую поддержку.

В рамках визита в Южно-Курильск Хорошавин также осмотрел сданный в эксплуатацию Дом культуры. Строительство этого объекта было заморожено в течение почти двадцати лет и возобновлено по поручению глав Сахалина. В этом учреждении будут функционировать танцевальный зал, кружковые объединения. Губернатор потребовал открыть объект культуры для посещений как можно скорее, «не затягивая с его заселением».

Здесь же Хорошавин ознакомился с работой недавно открывшегося многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг, проинспектировал ход дорожных работ, отметил ведущуюся работу по улучшению инфраструктуры местного аэропорта. «На примере данного района мы сегодня еще раз убедились в том, что средства курильской программы используются эффективно, - заявил глава региона. - Строятся и реконструируются объекты, постепенно изменяется облик населенных пунктов. Самое главное – курильчане видят эти изменения. Растет рождаемость, уменьшается миграционный отток людей. Развиваются учреждения социальной сферы, повысилось качество услуг жилищно-коммунального хозяйства. Если посмотреть на макроэкономическую статистику, то реализация курильской программы оказала ощутимый мультипликативный эффект в целом на развитие всей муниципальной экономики».

Хорошавин подчеркнул, что в настоящее время на согласовании в правительстве РФ находится проект новой федеральной программы развития Курильских островов на период 2016-2025гг. Она предусматривает финансирование в объеме свыше 60 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.