Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
1 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор готовит замену

На конференции регионального отделения «ЕР» Александр Хорошавин выразил недовольство работой ряда областных и районных чиновников и заявил о грядущих структурных и кадровых перестановках.

В начале партийной конференции губернатор Александр Хорошавин поднял тему возможных угроз для Сахалина. По его словам, жесткая конкуренция за энергоресурсы, металлы и жизненное пространство может заставить западные страны вступить в борьбу за российскую территорию, в частности за регионы с богатыми ресурсами, малонаселенной территорией и слабой политической управляемостью. Губернатор подчеркнул: «Давайте честно отметим – по двум из этих трех параметров Сахалин подходит идеально. Делайте, что называется, выводы».

Но, по отзывам некоторых участников конференции, выводы в первую очередь пришлось делать после другого заявления Александра Хорошавина: когда губернатор сказал, что «собранные предложения из районов – это еще один аргумент для анализа деятельности чиновников – как областных, так и районных. Я готовлю серьезные структурные и кадровые перестановки – в самое ближайшее время».

На уточняющий вопрос «Клуба Регионов», готовятся ли уже какие-то документы, или это пока только устное заявление главы региона, начальник отдела по работе со СМИ областной администрации Владимир Ко ответил: «Я не могу вам пока этого сказать. Но то, что будут производиться изменения структуры администрации, – это однозначно. Ранее, на заседании, посвященном принятию «Стратегии-2020», было заявлено, что в течение года будет полностью изменена структура администрации Сахалинской области». Кроме того, представители власти отказываются комментировать, станет ли их администрация правительством, как и в большинстве российских областей. Депутат областной думы Александр Болотников подтвердил «Клубу Регионов», что законодателям таких документов пока не поступало, но «этот вопрос, о создании правительства, рассматривался еще при прежнем губернаторе. В принципе, мы, депутаты, отнеслись к этому не сказать, чтобы равнодушно, но главное – чтобы выполнялись определенные задачи. А что касается кадровых перемен, то прочных позиций в исполнительной власти ни у кого нет, даже у губернаторов – с тех пор, как их начали назначать президенты».

Еще один наш источник в сахалинской облдуме считает, что в руководстве региона есть как минимум три, наиболее вероятные, кандидатуры на увольнение: «Вполне возможно, сменится заместитель губернатора, курирующий ЖКХ. Это человек старой команды: хотя он и один из сильнейших людей, но не смог наладить нужный контакт с Хорошавиным, а кроме того, есть проблемные вопросы по подготовке к зиме, и, воспользовавшись ситуацией, человека могут просто «уйти». Также, возможно, сменится вице-губернатор, курирующий рыбную промышленность, а человек, который сейчас ведет социальные вопросы, возможно, перейдет в председатели областной думы».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.