Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 февраля 2014

Полпред президента оценил работу сахалинских властей

Фото: adm.sakhalin.ru

По итогам визита в Сахалинскую область зампред правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что регион находится в числе лидеров по исполнению майских указов президента РФ. По его словам, процент их исполнения выше, чем в среднем по Дальнему Востоку. Трутнев также отметил, что серьезной перспективой для дальнего развития Сахалина станет появление здесь территорий опережающего развития. Планируется, что в регионе будут созданы две такие зоны. По словам губернатора Александра Хорошавина, данные аспекты непосредственным образом влияют на желание местных жителей «связать свою дальнейшую судьбу с Сахалинской областью, жить и работать здесь, создавать семьи».

В рамках визита в Сахалинскую область заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по социально-экономическому развитию региона и реализации Курильской программы. Итоги визита на Сахалин Трутнев подвел в ходе пресс-конференции, в которой также принял участие губернатор Александр Хорошавин.

Зампред правительства РФ рассказал, что майские указы президента страны в Сахалинской области реализуются корректно. По его словам, процент их исполнения выше, чем в среднем по Дальнему Востоку: «Здесь лучше бюджетная ситуация по сравнению с другими дальневосточными регионами. Вместе с тем необходимо обратить внимание на повышение качества услуг в сферах здравоохранения и образования».

Трутнев также подчеркнул, что положительным моментом для Сахалина может стать создание здесь территорий опережающего развития. Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по определению таких зон в Дальневосточном округе. «По мнению специалистов Минвостокразвития, на Сахалине могут быть созданы две территории опережающего развития – в южной и западной его частях. Это достаточно хороший вывод, у нас не такое большое количество подобных зон будет создаваться на Дальнем Востоке, особенно на первом этапе. Так что с перспективами развития территорий роста на Сахалине все неплохо», - сказал зампред правительства РФ.

Хорошавин, в свою очередь, отметил, что в последние годы руководство страны уделяет усиленное внимание перспективам развития Дальнего Востока: «Эти аспекты играют самую серьезную роль в формировании настроений островитян, непосредственным образом влияют на их желание связать свою дальнейшую судьбу с Сахалинской областью, жить и работать здесь, создавать семьи. Все это имеет важнейшее значение с точки зрения улучшения демографической ситуации на островах – главной составляющей нашей работы».

На пресс-конференции Трутнев озвучил задачи, которые сейчас стоят перед властями Сахалина. По его мнению, в регионе необходимо активнее возрождать лесопромышленный комплекс, увеличивать отдачу от рыбопромышленного комплекса, развивать сферу малого предпринимательства за счет льгот и упрощения процедур для бизнесменов.

В то же время полпред президента напомнил, что Сахалинская область является в России центром добычи углеводородов, лидером на Дальнем Востоке по объему валового регионального продукта на одного жителя.

Добавим, что, помимо совещания в ходе визита на Сахалин, Трутнев также провел совместный с Хорошавиным прием граждан по личным вопросам, посетил ряд социальных и инфраструктурных объектов Южно-Сахалинска.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.