Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
24 февраля 2014

Полпред президента оценил работу сахалинских властей

Фото: adm.sakhalin.ru

По итогам визита в Сахалинскую область зампред правительства РФ Юрий Трутнев заявил, что регион находится в числе лидеров по исполнению майских указов президента РФ. По его словам, процент их исполнения выше, чем в среднем по Дальнему Востоку. Трутнев также отметил, что серьезной перспективой для дальнего развития Сахалина станет появление здесь территорий опережающего развития. Планируется, что в регионе будут созданы две такие зоны. По словам губернатора Александра Хорошавина, данные аспекты непосредственным образом влияют на желание местных жителей «связать свою дальнейшую судьбу с Сахалинской областью, жить и работать здесь, создавать семьи».

В рамках визита в Сахалинскую область заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание по социально-экономическому развитию региона и реализации Курильской программы. Итоги визита на Сахалин Трутнев подвел в ходе пресс-конференции, в которой также принял участие губернатор Александр Хорошавин.

Зампред правительства РФ рассказал, что майские указы президента страны в Сахалинской области реализуются корректно. По его словам, процент их исполнения выше, чем в среднем по Дальнему Востоку: «Здесь лучше бюджетная ситуация по сравнению с другими дальневосточными регионами. Вместе с тем необходимо обратить внимание на повышение качества услуг в сферах здравоохранения и образования».

Трутнев также подчеркнул, что положительным моментом для Сахалина может стать создание здесь территорий опережающего развития. Он напомнил, что в настоящее время ведется работа по определению таких зон в Дальневосточном округе. «По мнению специалистов Минвостокразвития, на Сахалине могут быть созданы две территории опережающего развития – в южной и западной его частях. Это достаточно хороший вывод, у нас не такое большое количество подобных зон будет создаваться на Дальнем Востоке, особенно на первом этапе. Так что с перспективами развития территорий роста на Сахалине все неплохо», - сказал зампред правительства РФ.

Хорошавин, в свою очередь, отметил, что в последние годы руководство страны уделяет усиленное внимание перспективам развития Дальнего Востока: «Эти аспекты играют самую серьезную роль в формировании настроений островитян, непосредственным образом влияют на их желание связать свою дальнейшую судьбу с Сахалинской областью, жить и работать здесь, создавать семьи. Все это имеет важнейшее значение с точки зрения улучшения демографической ситуации на островах – главной составляющей нашей работы».

На пресс-конференции Трутнев озвучил задачи, которые сейчас стоят перед властями Сахалина. По его мнению, в регионе необходимо активнее возрождать лесопромышленный комплекс, увеличивать отдачу от рыбопромышленного комплекса, развивать сферу малого предпринимательства за счет льгот и упрощения процедур для бизнесменов.

В то же время полпред президента напомнил, что Сахалинская область является в России центром добычи углеводородов, лидером на Дальнем Востоке по объему валового регионального продукта на одного жителя.

Добавим, что, помимо совещания в ходе визита на Сахалин, Трутнев также провел совместный с Хорошавиным прием граждан по личным вопросам, посетил ряд социальных и инфраструктурных объектов Южно-Сахалинска.

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».