Сахалинская область
3 октября 2008 | Архив

Глава Сахалина достойно ответил японцу Масааки

Губернатор Александр Хорошавин дал пресс-конференцию для японских СМИ. Зарубежных журналистов в первую очередь интересовали нефтегазовые проекты и позиция областной власти по Курильским островам.

Собеседниками российского губернатора стали редакторы и журналисты сразу нескольких японских изданий. В частности, представитель газеты «Санкей Синбун» Сасаки Масааки поднял территориальную проблему, в ответ глава Сахалинской области подчеркнул: «Проблема эта – исключительно сложная. Решаться она должна правительствами наших государств с учетом позиций обеих сторон. С позиций же региона видится следующий подход: то, что диалог продолжается, – это очень хорошо. Но на южных Курильских островах сейчас живут и работают российские граждане, которые являются жителями Сахалинской области. И я, как губернатор области, должен делать все от меня зависящее для улучшения их жизни. Правительство России уделяет огромное внимание этому региону, приняв вторую программу социально-экономического развития Курильских островов, которая сейчас успешно реализуется».

Губернатор отметил, что придает большое значение укреплению связей между двумя странами, и, как сообщает управление информполитики администрации, через журналистов ведущих печатных изданий Японии пригласил деловые круги этой страны активнее участвовать в совместных проектах.

Кроме того, иностранцев интересовали вопросы социально-экономического развития Сахалинской области. В частности, редактор газеты «Нихон Кейдзай Синбун» Икеда Матохиро спросил, насколько сильно влияют нефтегазовые проекты на региональную экономику, и как она будет развиваться дальше. В ответ губернатор рассказал о том, что благодаря реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» экономика области стабильно растет уже на протяжении восьми лет. В итоге по внешнеторговому обороту регион занял первое место в Дальневосточном федеральном округе. Впрочем, подчеркнул Александр Хорошавин, администрация не намерена концентрировать усилия исключительно на нефтегазовом секторе, среди перспективных отраслей: угольная, рыбная, лесная.

Версия для печати