Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 октября 2008 | Архив

Глава Сахалина достойно ответил японцу Масааки

Губернатор Александр Хорошавин дал пресс-конференцию для японских СМИ. Зарубежных журналистов в первую очередь интересовали нефтегазовые проекты и позиция областной власти по Курильским островам.

Собеседниками российского губернатора стали редакторы и журналисты сразу нескольких японских изданий. В частности, представитель газеты «Санкей Синбун» Сасаки Масааки поднял территориальную проблему, в ответ глава Сахалинской области подчеркнул: «Проблема эта – исключительно сложная. Решаться она должна правительствами наших государств с учетом позиций обеих сторон. С позиций же региона видится следующий подход: то, что диалог продолжается, – это очень хорошо. Но на южных Курильских островах сейчас живут и работают российские граждане, которые являются жителями Сахалинской области. И я, как губернатор области, должен делать все от меня зависящее для улучшения их жизни. Правительство России уделяет огромное внимание этому региону, приняв вторую программу социально-экономического развития Курильских островов, которая сейчас успешно реализуется».

Губернатор отметил, что придает большое значение укреплению связей между двумя странами, и, как сообщает управление информполитики администрации, через журналистов ведущих печатных изданий Японии пригласил деловые круги этой страны активнее участвовать в совместных проектах.

Кроме того, иностранцев интересовали вопросы социально-экономического развития Сахалинской области. В частности, редактор газеты «Нихон Кейдзай Синбун» Икеда Матохиро спросил, насколько сильно влияют нефтегазовые проекты на региональную экономику, и как она будет развиваться дальше. В ответ губернатор рассказал о том, что благодаря реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» экономика области стабильно растет уже на протяжении восьми лет. В итоге по внешнеторговому обороту регион занял первое место в Дальневосточном федеральном округе. Впрочем, подчеркнул Александр Хорошавин, администрация не намерена концентрировать усилия исключительно на нефтегазовом секторе, среди перспективных отраслей: угольная, рыбная, лесная.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.