Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 мая 2014

Александр Хорошавин поддержал новые способы формирования местных властей

Фото: polit.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Здесь были рассмотрены основные изменения, внесенные в закон о местном самоуправлении. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей», - отметил Хорошавин.

Основные изменения, внесенные в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были рассмотрены на заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Его провел глава государства Владимир Путин. В заседании принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Речь шла об организации эффективного местного самоуправления. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей. Сахалинская область в свое время была пионером в вопросах реформирования системы местного самоуправления. Накопленный в регионе опыт свидетельствует, что при двухуровневой системе организации местного самоуправления зачастую возникают конфликты соподчиненности в каких-либо полномочиях. Сити-менеджер перекладывает ответственность за решение проблем на главу муниципалитета и наоборот. В результате страдают жители», - сказал Хорошавин.

Он также добавил, что в настоящее время на один муниципальный район с населением до 50 тыс. человек может приходиться по четыре представительных органа власти и четыре главы: «Это дополнительные и неоправданные бюджетные затраты. Считаю, что одноуровневое управление позволяет обеспечить более или менее равномерное распределение бюджетных средств».

В рамах совета также обсуждались изменения в закон о выборах в представительные органы муниципальной власти, которые предусматривают возможность ухода от обязательного использования смешанной или пропорциональной избирательных систем и применения мажоритарной системы. К такой системе выборов перешли в Южно-Сахалинске. Это решение было принято ранее по инициативе общественности.

В то же время глава Сахалинской области отметил, что проект нового закона о МСУ не содержит положений, которые бы регулировали вопросы, связанные с изменением порядка формирования органов местного самоуправления. Он предложил подготовить и дополнить законопроект положениями, которые установят порядок применения новых норм, прежде всего в отношении глав и представительных органов муниципальных районов.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».