мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
27 мая 2014

Александр Хорошавин поддержал новые способы формирования местных властей

Фото: polit.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Здесь были рассмотрены основные изменения, внесенные в закон о местном самоуправлении. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей», - отметил Хорошавин.

Основные изменения, внесенные в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были рассмотрены на заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Его провел глава государства Владимир Путин. В заседании принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Речь шла об организации эффективного местного самоуправления. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей. Сахалинская область в свое время была пионером в вопросах реформирования системы местного самоуправления. Накопленный в регионе опыт свидетельствует, что при двухуровневой системе организации местного самоуправления зачастую возникают конфликты соподчиненности в каких-либо полномочиях. Сити-менеджер перекладывает ответственность за решение проблем на главу муниципалитета и наоборот. В результате страдают жители», - сказал Хорошавин.

Он также добавил, что в настоящее время на один муниципальный район с населением до 50 тыс. человек может приходиться по четыре представительных органа власти и четыре главы: «Это дополнительные и неоправданные бюджетные затраты. Считаю, что одноуровневое управление позволяет обеспечить более или менее равномерное распределение бюджетных средств».

В рамах совета также обсуждались изменения в закон о выборах в представительные органы муниципальной власти, которые предусматривают возможность ухода от обязательного использования смешанной или пропорциональной избирательных систем и применения мажоритарной системы. К такой системе выборов перешли в Южно-Сахалинске. Это решение было принято ранее по инициативе общественности.

В то же время глава Сахалинской области отметил, что проект нового закона о МСУ не содержит положений, которые бы регулировали вопросы, связанные с изменением порядка формирования органов местного самоуправления. Он предложил подготовить и дополнить законопроект положениями, которые установят порядок применения новых норм, прежде всего в отношении глав и представительных органов муниципальных районов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.