Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 мая 2014

Александр Хорошавин поддержал новые способы формирования местных властей

Фото: polit.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Здесь были рассмотрены основные изменения, внесенные в закон о местном самоуправлении. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей», - отметил Хорошавин.

Основные изменения, внесенные в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были рассмотрены на заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Его провел глава государства Владимир Путин. В заседании принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Речь шла об организации эффективного местного самоуправления. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей. Сахалинская область в свое время была пионером в вопросах реформирования системы местного самоуправления. Накопленный в регионе опыт свидетельствует, что при двухуровневой системе организации местного самоуправления зачастую возникают конфликты соподчиненности в каких-либо полномочиях. Сити-менеджер перекладывает ответственность за решение проблем на главу муниципалитета и наоборот. В результате страдают жители», - сказал Хорошавин.

Он также добавил, что в настоящее время на один муниципальный район с населением до 50 тыс. человек может приходиться по четыре представительных органа власти и четыре главы: «Это дополнительные и неоправданные бюджетные затраты. Считаю, что одноуровневое управление позволяет обеспечить более или менее равномерное распределение бюджетных средств».

В рамах совета также обсуждались изменения в закон о выборах в представительные органы муниципальной власти, которые предусматривают возможность ухода от обязательного использования смешанной или пропорциональной избирательных систем и применения мажоритарной системы. К такой системе выборов перешли в Южно-Сахалинске. Это решение было принято ранее по инициативе общественности.

В то же время глава Сахалинской области отметил, что проект нового закона о МСУ не содержит положений, которые бы регулировали вопросы, связанные с изменением порядка формирования органов местного самоуправления. Он предложил подготовить и дополнить законопроект положениями, которые установят порядок применения новых норм, прежде всего в отношении глав и представительных органов муниципальных районов.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».