Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 мая 2014

Александр Хорошавин поддержал новые способы формирования местных властей

Фото: polit.ru

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Здесь были рассмотрены основные изменения, внесенные в закон о местном самоуправлении. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей», - отметил Хорошавин.

Основные изменения, внесенные в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», были рассмотрены на заседании совета при президенте по развитию местного самоуправления. Его провел глава государства Владимир Путин. В заседании принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Речь шла об организации эффективного местного самоуправления. «Считаю важным, что в новом варианте федерального закона предусмотрена возможность регионам самим определяться с наиболее эффективным способом формирования местных властей. Сахалинская область в свое время была пионером в вопросах реформирования системы местного самоуправления. Накопленный в регионе опыт свидетельствует, что при двухуровневой системе организации местного самоуправления зачастую возникают конфликты соподчиненности в каких-либо полномочиях. Сити-менеджер перекладывает ответственность за решение проблем на главу муниципалитета и наоборот. В результате страдают жители», - сказал Хорошавин.

Он также добавил, что в настоящее время на один муниципальный район с населением до 50 тыс. человек может приходиться по четыре представительных органа власти и четыре главы: «Это дополнительные и неоправданные бюджетные затраты. Считаю, что одноуровневое управление позволяет обеспечить более или менее равномерное распределение бюджетных средств».

В рамах совета также обсуждались изменения в закон о выборах в представительные органы муниципальной власти, которые предусматривают возможность ухода от обязательного использования смешанной или пропорциональной избирательных систем и применения мажоритарной системы. К такой системе выборов перешли в Южно-Сахалинске. Это решение было принято ранее по инициативе общественности.

В то же время глава Сахалинской области отметил, что проект нового закона о МСУ не содержит положений, которые бы регулировали вопросы, связанные с изменением порядка формирования органов местного самоуправления. Он предложил подготовить и дополнить законопроект положениями, которые установят порядок применения новых норм, прежде всего в отношении глав и представительных органов муниципальных районов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.