Хорошавин: жители Сахалина не ощутят недостатка продовольствия
В Сахалинской области не должно быть неоправданного роста цен на продукты питания, тем более, что доля товаров, которые поставлялись из стран, попавших под санкции России, крайне мала, заявил губернатор Александр Хорошавин. Вместе с тем он поручил активнее развивать товарооборот с другими регионами страны и увеличивать собственное производство, особенно молочное и мясное.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что жители острова не почувствуют недостатка продовольствия в связи с санкциями, которые Россия ввела против Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. По словам главы региона, доля иностранной продукции на рынке составляет не более 11%, а товары из стран, попавшие под санкции, были представлены в еще меньшем объеме.
Хорошавин подчеркнул, что ситуация на рынке стабильная, поскольку запасов продовольствия хватит от 24 дней до 4 месяцев, при этом активно идут поставки из регионов Росси. Губернатор пообещал помочь местным бизнесменам, которые ведут поиск новых поставщиков, «активно используя межрегиональные связи в рамках заключенных соглашений о сотрудничестве».
Для заключения поставщиками новых контрактов и замещения исчезнувших товаров может понадобиться от двух до трех месяцев, но за это время необоснованного поднятия цен произойти не должно, заявил Хорошавин. «Прошу всех руководителей уполномоченных органов контроля и надзора тщательно проверять все факты необоснованного роста цен и оперативно принимать меры. Особое внимание на это обращаю глав антимонопольной службы, Роспотребнадзора и УМВД», – поставил он задачу. Хорошавин также заявил о формировании специальной группы под его руководством, которая будет ежедневно мониторить цены на продукты.
Вместе с тем сахалинский губернатор выразил мнение, что ограничение на ввоз иностранной продукции позволит увеличить объемы производства местным производителям. При этом глава региона напомнил, что в рамках программы поддержки сельского хозяйства с 2014 по 2020гг. в области осуществляется ряд инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих, свиноводческих и тепличных комплексов, картофелехранилищ, созданию бройлерного производства. В частности, эта программа позволит восполнить недостаток мясной и молочной продукции. Кроме того, областному минсельхозу и главам муниципалитетов поручено принять меры по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. «Особое внимание прошу уделить вопросам создания бройлерного производства. Благодаря чему мы сможем обеспечить выпуск до 3 тыс. тонн мяса птицы в год, а это порядка 8% прироста в объеме годового потребления мяса», – сказал Хорошавин. Что касается остальных продуктов, то здесь ситуация с самообеспечением намного лучше. Так, по словам губернатора, сегодня Сахалин «обеспечивает себя картофелем и яйцом на 100%, овощами почти на 76%».
Хорошавин также поставил задачи по обеспечению островного рынка местной рыбопродукцией в необходимых объемах и изучению влияния продовольственной и ценовой конъюнктуры на реализацию мер соцподдержки малообеспеченных пенсионеров, беременных и матерей с детьми в возрасте до 1 года.
«Работа предстоит непростая, прошу всех ответственно к ней отнестись, поскольку от оперативности и качества наших решений будет зависеть стабильность экономики региона и благополучие жителей Сахалина и Курил», – резюмировал Хорошавин.