прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
13 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор «утроил» единороссов

На выборах в областную думу представители «Единой России» получили более 55% голосов – это в три раза больше, чем четыре года назад. Вместе с тем наблюдатели отметили, что 70% сахалинцев проигнорировали призыв прийти к урнам.

Выборы депутатов Сахалинской областной Думы пятого созыва завершились преимуществом единороссов, которые, по предварительным данным, набрали 55,18% голосов избирателей. Представители КПРФ получили 23,08%, ЛДПР – 9,92% и «Справедливая Россия» – 8,5%.

Сегодня, после объявления результатов, глава Сахалинской области назвал победу «ЕР» убедительной и поблагодарил избирателей «за этот выбор, за доверие, которое вы нам оказали».

По сравнению с аналогичными выборами в 2004г. показатели «Единой России» оказались выше в три раза. Кроме того, представители партии лидируют в 12-ти из 14-ти одномандатных округов. Координатор Сахалинского регионального отделения ЛДПР Василий Шадрин считает, что губернатор должен быть доволен итогами: «Все-таки он возглавляет региональный список «ЕР». В то же время, подчеркнул «Клубу Регионов» представитель ЛДПР, «на Сахалине народ власти не верит, потому и 70% не пришли голосовать».

Депутат сахалинской думы прошлого созыва (и вновь прошедший по итогам воскресных выборов) Александр Болотников добавляет: «Все-таки областная власть ожидала больше процентов по «Единой России». Поскольку на предыдущих выборах в Госдуму на Сахалине было почти 63%».

По данным облизбиркома, в итоге явка в регионе составила 30,59%. Анализируя цифры, политобозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев назвал нам главную причину низкой явки: «Люди видят бессмысленность проведения подобных выборов, поэтому по-прежнему голосовать ходят в основном пенсионеры. Тем более что в отделение «ЕР» пришли чиновники, которые побывали в разных партиях. И ждать от них каких-то принципиальных решений в отстаивании интересов региона бессмысленно».

Сахалинские журналисты в воскресенье с интересом следили не только за ходом выборов и их итогами, но и другими фактами в жизни области. Самым любопытным из них стало отключение горячей воды сразу в нескольких районах областной столицы – ровно через полчаса после окончания голосования.

Версия для печати