Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
13 октября 2008 | Архив

Сахалинский губернатор «утроил» единороссов

На выборах в областную думу представители «Единой России» получили более 55% голосов – это в три раза больше, чем четыре года назад. Вместе с тем наблюдатели отметили, что 70% сахалинцев проигнорировали призыв прийти к урнам.

Выборы депутатов Сахалинской областной Думы пятого созыва завершились преимуществом единороссов, которые, по предварительным данным, набрали 55,18% голосов избирателей. Представители КПРФ получили 23,08%, ЛДПР – 9,92% и «Справедливая Россия» – 8,5%.

Сегодня, после объявления результатов, глава Сахалинской области назвал победу «ЕР» убедительной и поблагодарил избирателей «за этот выбор, за доверие, которое вы нам оказали».

По сравнению с аналогичными выборами в 2004г. показатели «Единой России» оказались выше в три раза. Кроме того, представители партии лидируют в 12-ти из 14-ти одномандатных округов. Координатор Сахалинского регионального отделения ЛДПР Василий Шадрин считает, что губернатор должен быть доволен итогами: «Все-таки он возглавляет региональный список «ЕР». В то же время, подчеркнул «Клубу Регионов» представитель ЛДПР, «на Сахалине народ власти не верит, потому и 70% не пришли голосовать».

Депутат сахалинской думы прошлого созыва (и вновь прошедший по итогам воскресных выборов) Александр Болотников добавляет: «Все-таки областная власть ожидала больше процентов по «Единой России». Поскольку на предыдущих выборах в Госдуму на Сахалине было почти 63%».

По данным облизбиркома, в итоге явка в регионе составила 30,59%. Анализируя цифры, политобозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев назвал нам главную причину низкой явки: «Люди видят бессмысленность проведения подобных выборов, поэтому по-прежнему голосовать ходят в основном пенсионеры. Тем более что в отделение «ЕР» пришли чиновники, которые побывали в разных партиях. И ждать от них каких-то принципиальных решений в отстаивании интересов региона бессмысленно».

Сахалинские журналисты в воскресенье с интересом следили не только за ходом выборов и их итогами, но и другими фактами в жизни области. Самым любопытным из них стало отключение горячей воды сразу в нескольких районах областной столицы – ровно через полчаса после окончания голосования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.