прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
17 ноября 2014

Хорошавин рассчитывает на федеральную поддержку инвестпроектов

Фото: skr.su

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин по итогам совещания, которое провел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщил, что регион рассчитывает на федеральную поддержку четырех крупных инвестпроектов: по созданию деревообрабатывающего производства, рыбоперерабатывающего комплекса, животноводческого комплекса, морского биотехнопарка. По словам губернатора, данные проекты будут способствовать созданию новых рабочих мест, притоку инвестиций. Хорошавин также заявил, что для реализации всех этих проектов потребуется строительство объектов инфраструктуры.

Вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке обсуждались на совещании, которое провел зампред правительства – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Участие в нем принял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Комментируя итоги прошедших обсуждений, глава региона отметил, что в предварительный список приоритетных инвестиционных проектов по Дальнему Востоку от Сахалинской области вошло два крупных проекта: «Это создание комплексного деревообрабатывающего производства на Сахалине и рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане. Их общая инвестиционная емкость составляет порядка 10 млрд руб. Реализация проектов позволит создать около 1,2 тыс. рабочих мест, при этом дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет РФ оцениваются в 2 млрд руб.».

Хорошавин подчеркнул, что сформулированная в настоящее время министерством РФ по развитию Дальнего Востока методика позволяет отобрать к реализации те инвестпроекты, которые способны комплексно решать ключевую задачу государственной политики по увеличению постоянного населения на Дальнем Востоке. В рамках методики Минвостокразвития РФ еще у двух проектов Сахалинской области есть возможность получить федеральную поддержку. В частности, речь идет о строительстве крупного животноводческого комплекса на 50 тыс. голов свиней на юге Сахалина. Это предприятие позволит нарастить производство мясной продукции в регионе. Второй проект предполагает создание морского биотехнопарка. «Данный проект позволит выйти на рынки стран АТР с новой для нас продукцией и в течение пяти лет обеспечить российскую долю трепанга и гребешка в размере 4–5%, а в последующие пять лет ее удвоить. И в перспективе принесет серьезный мультипликативный эффект», – рассказал губернатор.

Хорошавин также заявил, что для реализации всех этих проектов потребуется строительство объектов коммунальной, дорожной, энергетической инфраструктуры. В то же время, по словам главы региона, тема преодоления инфраструктурных ограничений в энергетике и на транспорте является приоритетной в деятельности правительства Сахалина.

Версия для печати