Сахалин ищет неравнодушных
В Сахалинской области планируется открытие нового культурно-просветительского центра. Он войдет в состав мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске. Губернатор Александр Хорошавин предложил поисковым отрядам, музейщикам, архивистам, инициативным гражданам поучаствовать в комплектовании музейного фонда для нового центра. Председатель правления Союза поисковых отрядов Юрий Смирнов уверен, что такое сотрудничество принесет результат. Он также считает, что подобное сотрудничество власти и общественников способствует патриотическому воспитанию.
Вопросы подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне обсуждались на совещании оргкомитета «Победа» в сахалинской обладминистрации. Провел совещание глава региона Александр Хорошавин.
Губернатор отметил, что вопросам сохранения исторической памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах в Сахалинской области уделяется большое внимание. В частности, речь идет о поддержке ветеранов, содержании в достойном виде воинских мемориалов и памятных мест, поисковой, военно-патриотической деятельности. «Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что работу по сохранению исторического наследия необходимо переводить на качественно новый уровень. Осуществлять ее комплексно, в тесном взаимодействии с экспертным сообществом и общественными организациями», – сказал Хорошавин.
В связи с этим он предложил поисковым отрядам, музейщикам, архивистам, инициативным гражданам поучаствовать в комплектовании фондов для нового культурно-просветительского центра. Новый центр войдет в состав мемориального комплекса на площади Победы в Южно-Сахалинске. Первую очередь мемориального комплекса планируется открыть в 2015г.
Председатель правления Союза поисковых отрядов Юрий Смирнов отметил, что привлечение поисковых отрядов, граждан к комплектованию музейных фондов – это, в том числе, работа и по патриотическому воспитанию. Он уверен, что такое сотрудничество способно принести интересные результаты: «Привлекать поисковые отряды, граждан к сохранению исторической памяти – это очень важно. Потому что поисковики иногда находят такие вещи и такие истории, о которых не просто стоит, а необходимо говорить. А говорить об этом нужно как раз в музеях, различных центрах и так далее».
Смирнов также считает, что, помимо привлечения граждан к формированию музейных фондов, меняться должны и сами музеи: «Чаще всего музей представляют как помещение, где можно посмотреть какие-то экспонаты. Но дело в том, что современность диктует другие условия. Нужна не просто статика, что вот есть какой-то экспонат, и все. Нужно искать новые интерактивные подходы. Сейчас идет битва за молодые умы. Молодые люди сейчас все знают, у них есть интернет. Но когда ему говорят: а вот тебе реальная граната в руки, а вот танк реальный потрогай – им становится намного интереснее».
В Сахалинской области ведется активные поисковые работы. В настоящее время они проходят в Северо-Курильском и Смирныховском районах. Деятельность поисковиков поддерживает глава региона. В ходе оргкомитета он дал ряд поручений по финансовому и техническому обеспечению данных работ.
В то же время на совещании обсуждались вопросы популяризации среди молодежи знаний о Великой Отечественной войне. В августе 2015г. в регионе планируется провести военно-историческую реконструкцию боевых действий за освобождение Южного Сахалина, а также работы по поиску и перезахоронению останков советских военнослужащих, погибших при ведении боевых действий в годы Второй мировой войны.