Александр Хорошавин показал энергоэффективность
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин в докладе на Международном форуме ENES 2014 рассказал об опыте региона в сфере энергоэффективности. Хорошавин доложил о внедрении энергосберегающих технологий за счет привлечения инвестиций; о региональной программе по развитию энергетики и повышению энергоэффективности; о развитии альтернативной энергетики; о модернизации ТЭЦ. Администрации Сахалинской области был вручен диплом от Минэнерго России за действенную политику по привлечению частных инвестиций в энергоэффективные проекты.
III Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES 2014 завершился в Москве. Участие в нем принял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он выступил со специальным докладом. В частности, Хорошавин рассказал, что повышение энергоэффективности является крайне важной задачей для развития Сахалинской области, учитывая факторы изолированности региональной энергосистемы, высокую тарифную составляющую на все виды услуг и в производстве продукции, а также пока недостаточно развитую сеть опорных объектов инфраструктуры.
Губернатор подчеркнул, что внедрение энергосберегающих технологий в регионе предполагает значительный объем инвестиций и власти «не намерены перекладывать этот груз на плечи потребителей»: «В противном случае потребовалось бы увеличить стоимость тепловой энергии не менее, чем в два раза. Мы наоборот стремимся сдерживать тариф и снизить затраты людей, особенно с невысокими доходами, на коммунальные услуги, субсидируя существенную разницу между экономически обоснованным тарифом и стоимостью отпускаемых потребителям тепла, воды и электроэнергии. На эти цели в 2013–2014гг. мы направили более 2 млрд руб. из областного бюджета. Для нас это важнейшее направление и за ситуацией здесь мы ведем жесткий контроль».
Хорошавин также рассказал, что на Сахалине принята программа по развитию энергетики и повышению энергоэффективности на 2014–2020гг. Общий объем финансирования программы составляет 12,5 млрд руб. В рамках программы предусмотрены мероприятия по модернизации трех крупных энергостанций: Охинской ТЭЦ, Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 и Ногликской ГТЭС, строительство Сахалинской ГРЭС-2. В то же время ведется совместная работа с ОАО «Газпром» по газификации населенных пунктов Сахалинской области и переводу «малой» энергетики, ряда промышленных объектов и общественного транспорта на газ в рамках региональной программы по газификации. Данная программа рассчитана на 12 лет. В настоящее время газифицировано уже свыше 20 населенных пунктов.
Еще одним этапом в решении задач энергоэффективности, по словам Хорошавина, является развитие альтернативной энергетики на Курильских островах. Речь идет о реконструкции существующих и строительстве новых геотермальных ТЭЦ на островах Итуруп и Кунашир, мини-ГЭС на острове Парамушир, а также ветроэнергетических установок. «Все это позволит в ближайшее время кратно увеличить производство электроэнергии, что существенно уменьшит зависимость электроснабжения Курильских островов от привозного дорогостоящего дизельного топлива и снизит стоимость электрической энергии. Соответственно, сократит расходы бюджета, связанные с субсидированием тарифов на электроэнергию, значительно повысит надежность электроснабжения потребителей», – заявил губернатор Сахалинской области.
Он добавил, что удовлетворение потребностей в электроэнергии на Курилах создаст дополнительные условия для их социально-экономического развития.
Министр энергетики РФ Александр Новак высоко оценил доклад Хорошавина. Новак подчеркнул, что Сахалинская область – один из российских регионов, который проводит эффективную работу по энергосбережению. Подтверждением этому стало вручению региону диплома Минэнерго России «За действенную политику региональных властей по привлечению частных инвестиций в энергоэффективные проекты». Также Сахалин был отмечен за эффективное использование федеральных средств на реализацию мероприятий в области энергосбережения.