Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
28 ноября 2014

Хорошавин создает доступную культуру

Вопросы создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества обсуждались на заседании комиссии при президенте, в котором принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По словам Хорошавина, в регионе этой проблеме уделяется особое внимание. Он заявил, что по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия инвалидов в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. Эти задачи решаются в регионе путем реализации программ «Доступная среда» и развития культуры.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Обсуждались вопросы создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества.

По итогам совещания Хорошавин отметил, что в Сахалинской области данная категория граждан составляет 5% от общей численности населения региона, или более 25 тыс. человек. Губернатор подчеркнул, что областные власти уделяют особое внимание вопросам создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества. «Для нас важно, чтобы люди имели все возможности для полноценной жизни и досуга, творческой и профессиональной самореализации», – заявил Хорошавин.

Он рассказал, что данные задачи решаются путем создания безбарьерной среды и вовлечения инвалидов в культурную жизнь. В рамках программ по развитию культуры и «Доступная среда» в Сахалинской области ведется строительство новых и реконструкция действующих объектов с учетом требований по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных граждан к учреждениям культуры. Более 55% государственных и муниципальных объектов культуры в регионе обустроены пандусами с перилами и подъемными механизмами, тактильными полосами и лифтами, а также кнопками вызова.

В то же время в Сахалинской области реализуется 10 образовательных программ для инвалидов. «В рамках культурно-досуговой деятельности реализуется новый для нас проект – «Театр тишины». Впервые в профессиональном спектакле в качестве актеров принимают глухие и слабослышащие люди. Всего на территории островного края ежегодно проводится около 4 тыс. мероприятий для инвалидов», – сказал губернатор. 

Он сообщил, что в регионе активно внедряются современные компьютерные технологии в целях развития информационных услуг для инвалидов. Увеличивается доля библиотек, подключенных к интернету. Губернатором также принято решение об открытии нового помещения для специальной библиотеки для слепых: «Это позволит не только обеспечить выполнение модельного федерального стандарта для спецбиблиотек, но и создать информационно-культурный центр по работе с людьми этой категории».

По словам Хорошавина, предпринимаемые действия уже дают результат. Так, по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия людей с особыми возможностями и маломобильных групп населения в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. К этому же периоду планируется создать не менее 15 автоматизированных рабочих мест для инвалидов в государственных учреждениях культуры, довести долю общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, до 20% от их общего количества. Будет продолжено финансирование общественных организаций инвалидов.

Кроме того, Хорошавин подчеркнул, что необходимо решить проблему нехватки специалистов, работающих с инвалидами.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».