Хорошавин создает доступную культуру
Вопросы создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества обсуждались на заседании комиссии при президенте, в котором принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По словам Хорошавина, в регионе этой проблеме уделяется особое внимание. Он заявил, что по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия инвалидов в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. Эти задачи решаются в регионе путем реализации программ «Доступная среда» и развития культуры.
Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Обсуждались вопросы создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества.
По итогам совещания Хорошавин отметил, что в Сахалинской области данная категория граждан составляет 5% от общей численности населения региона, или более 25 тыс. человек. Губернатор подчеркнул, что областные власти уделяют особое внимание вопросам создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества. «Для нас важно, чтобы люди имели все возможности для полноценной жизни и досуга, творческой и профессиональной самореализации», – заявил Хорошавин.
Он рассказал, что данные задачи решаются путем создания безбарьерной среды и вовлечения инвалидов в культурную жизнь. В рамках программ по развитию культуры и «Доступная среда» в Сахалинской области ведется строительство новых и реконструкция действующих объектов с учетом требований по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных граждан к учреждениям культуры. Более 55% государственных и муниципальных объектов культуры в регионе обустроены пандусами с перилами и подъемными механизмами, тактильными полосами и лифтами, а также кнопками вызова.
В то же время в Сахалинской области реализуется 10 образовательных программ для инвалидов. «В рамках культурно-досуговой деятельности реализуется новый для нас проект – «Театр тишины». Впервые в профессиональном спектакле в качестве актеров принимают глухие и слабослышащие люди. Всего на территории островного края ежегодно проводится около 4 тыс. мероприятий для инвалидов», – сказал губернатор.
Он сообщил, что в регионе активно внедряются современные компьютерные технологии в целях развития информационных услуг для инвалидов. Увеличивается доля библиотек, подключенных к интернету. Губернатором также принято решение об открытии нового помещения для специальной библиотеки для слепых: «Это позволит не только обеспечить выполнение модельного федерального стандарта для спецбиблиотек, но и создать информационно-культурный центр по работе с людьми этой категории».
По словам Хорошавина, предпринимаемые действия уже дают результат. Так, по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия людей с особыми возможностями и маломобильных групп населения в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. К этому же периоду планируется создать не менее 15 автоматизированных рабочих мест для инвалидов в государственных учреждениях культуры, довести долю общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, до 20% от их общего количества. Будет продолжено финансирование общественных организаций инвалидов.
Кроме того, Хорошавин подчеркнул, что необходимо решить проблему нехватки специалистов, работающих с инвалидами.