Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
28 ноября 2014

Хорошавин создает доступную культуру

Вопросы создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества обсуждались на заседании комиссии при президенте, в котором принял участие губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По словам Хорошавина, в регионе этой проблеме уделяется особое внимание. Он заявил, что по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия инвалидов в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. Эти задачи решаются в регионе путем реализации программ «Доступная среда» и развития культуры.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в заседании комиссии по делам инвалидов при президенте РФ. Обсуждались вопросы создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества.

По итогам совещания Хорошавин отметил, что в Сахалинской области данная категория граждан составляет 5% от общей численности населения региона, или более 25 тыс. человек. Губернатор подчеркнул, что областные власти уделяют особое внимание вопросам создания условий для участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни общества. «Для нас важно, чтобы люди имели все возможности для полноценной жизни и досуга, творческой и профессиональной самореализации», – заявил Хорошавин.

Он рассказал, что данные задачи решаются путем создания безбарьерной среды и вовлечения инвалидов в культурную жизнь. В рамках программ по развитию культуры и «Доступная среда» в Сахалинской области ведется строительство новых и реконструкция действующих объектов с учетом требований по обеспечению беспрепятственного доступа маломобильных граждан к учреждениям культуры. Более 55% государственных и муниципальных объектов культуры в регионе обустроены пандусами с перилами и подъемными механизмами, тактильными полосами и лифтами, а также кнопками вызова.

В то же время в Сахалинской области реализуется 10 образовательных программ для инвалидов. «В рамках культурно-досуговой деятельности реализуется новый для нас проект – «Театр тишины». Впервые в профессиональном спектакле в качестве актеров принимают глухие и слабослышащие люди. Всего на территории островного края ежегодно проводится около 4 тыс. мероприятий для инвалидов», – сказал губернатор. 

Он сообщил, что в регионе активно внедряются современные компьютерные технологии в целях развития информационных услуг для инвалидов. Увеличивается доля библиотек, подключенных к интернету. Губернатором также принято решение об открытии нового помещения для специальной библиотеки для слепых: «Это позволит не только обеспечить выполнение модельного федерального стандарта для спецбиблиотек, но и создать информационно-культурный центр по работе с людьми этой категории».

По словам Хорошавина, предпринимаемые действия уже дают результат. Так, по сравнению с 2012г. вырос с 17% до 20% показатель участия людей с особыми возможностями и маломобильных групп населения в культурной жизни региона. К 2020г. планируется охватить услугами культурно-досуговой сферы до четверти всех проживающих инвалидов в регионе. К этому же периоду планируется создать не менее 15 автоматизированных рабочих мест для инвалидов в государственных учреждениях культуры, довести долю общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, до 20% от их общего количества. Будет продолжено финансирование общественных организаций инвалидов.

Кроме того, Хорошавин подчеркнул, что необходимо решить проблему нехватки специалистов, работающих с инвалидами.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.