Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
28 января 2015

Хорошавин восстановит первое русское поселение на Сахалине

Фото: aborigen.rybolov.de

В Сахалинской области воссоздадут первое постоянное русское поселение на Южном Сахалине. Такое решение принял губернатор Александр Хорошавин. Планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, который появился в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Невельского. Пост представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя башнями по углам, казармой и жилыми домами.

Вопрос воссоздания первого постоянного русского поселения на Южном Сахалине обсуждался на рабочем совещании у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В частности, планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, основанного в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Геннадия Невельского.

В 80-е годы исследователями было определено, что Муравьёвский пост находился в районе нынешней улицы Вокзальной города Корсаков. Он представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя восьмиметровыми башнями по углам, казармой и жилыми домами. В свое время на основе архивных данных архитектор Сергей Миченко сделал проектную документацию крепости.

В ходе совещания Хорошавин заявил о необходимости реанимировать проект. Было отмечено, что его реализация позволит воссоздать в регионе один из исторических памятников культуры. В то же время появится важный объект с точки зрения патриотического воспитания молодежи и развития туризма.

Сахалинский губернатор также поручил перед строительством Муравьёвского поста провести на месте его расположения археологические раскопки. Найденные предметы должны стать экспонатами будущей музейной экспозиции воссозданного поселения.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.