Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 января 2015

Хорошавин восстановит первое русское поселение на Сахалине

Фото: aborigen.rybolov.de

В Сахалинской области воссоздадут первое постоянное русское поселение на Южном Сахалине. Такое решение принял губернатор Александр Хорошавин. Планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, который появился в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Невельского. Пост представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя башнями по углам, казармой и жилыми домами.

Вопрос воссоздания первого постоянного русского поселения на Южном Сахалине обсуждался на рабочем совещании у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В частности, планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, основанного в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Геннадия Невельского.

В 80-е годы исследователями было определено, что Муравьёвский пост находился в районе нынешней улицы Вокзальной города Корсаков. Он представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя восьмиметровыми башнями по углам, казармой и жилыми домами. В свое время на основе архивных данных архитектор Сергей Миченко сделал проектную документацию крепости.

В ходе совещания Хорошавин заявил о необходимости реанимировать проект. Было отмечено, что его реализация позволит воссоздать в регионе один из исторических памятников культуры. В то же время появится важный объект с точки зрения патриотического воспитания молодежи и развития туризма.

Сахалинский губернатор также поручил перед строительством Муравьёвского поста провести на месте его расположения археологические раскопки. Найденные предметы должны стать экспонатами будущей музейной экспозиции воссозданного поселения.

Версия для печати