Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
28 января 2015

Хорошавин восстановит первое русское поселение на Сахалине

Фото: aborigen.rybolov.de

В Сахалинской области воссоздадут первое постоянное русское поселение на Южном Сахалине. Такое решение принял губернатор Александр Хорошавин. Планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, который появился в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Невельского. Пост представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя башнями по углам, казармой и жилыми домами.

Вопрос воссоздания первого постоянного русского поселения на Южном Сахалине обсуждался на рабочем совещании у губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В частности, планируется реконструировать строения Муравьёвского поста, основанного в годы деятельности Амурской экспедиции под руководством адмирала Геннадия Невельского.

В 80-е годы исследователями было определено, что Муравьёвский пост находился в районе нынешней улицы Вокзальной города Корсаков. Он представлял собой деревянный форт, окруженный крепостной стеной с двумя восьмиметровыми башнями по углам, казармой и жилыми домами. В свое время на основе архивных данных архитектор Сергей Миченко сделал проектную документацию крепости.

В ходе совещания Хорошавин заявил о необходимости реанимировать проект. Было отмечено, что его реализация позволит воссоздать в регионе один из исторических памятников культуры. В то же время появится важный объект с точки зрения патриотического воспитания молодежи и развития туризма.

Сахалинский губернатор также поручил перед строительством Муравьёвского поста провести на месте его расположения археологические раскопки. Найденные предметы должны стать экспонатами будущей музейной экспозиции воссозданного поселения.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».