Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
17 октября 2008 | Архив

Глава Сахалина просит не считать регион сырьевым придатком

На совещании в Москве Александр Хорошавин высказал мнение о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме нефтедобычи, губернатор будет развивать производство и транспортное сообщение с материком.

В Министерстве экономического развития РФ побывали сразу несколько представителей сахалинского правительства во главе с губернатором. Во время обсуждения программы развития Дальнего Востока и Забайкалья Александр Хорошавин обратил внимание министерства на то, что в стратегии развития государства Сахалину в очередной раз отводится место сырьевого придатка. Однако это не совпадает с видением региональных властей, собирающихся активно развивать в островном регионе промышленность, новые виды производства для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Также Александр Хорошавин обозначил проблему единой транспортной инфраструктуры: «Необходимо решить вопрос устойчивого транспортного сообщения Сахалина с материком. До той поры, пока люди будут чувствовать свою оторванность от остальной части России, они будут уезжать». Для наглядности губернатор привел цифры: за последнее время население Сахалинской области уменьшилось более чем на 200 тыс. человек, а в целом по Дальнему Востоку – почти на два миллиона человек.

Также приоритетным является решение энергетической проблемы, поскольку в условиях необеспеченности средствами для развития инвестиционных программ энергетики вынуждены постоянно повышать тарифы. Как подчеркнул Александр Хорошавин, к Дальнему Востоку у государства должно быть особое отношение: здесь существует целый ряд проблем, не свойственных другим регионам.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.