Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
17 октября 2008 | Архив

Глава Сахалина просит не считать регион сырьевым придатком

На совещании в Москве Александр Хорошавин высказал мнение о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме нефтедобычи, губернатор будет развивать производство и транспортное сообщение с материком.

В Министерстве экономического развития РФ побывали сразу несколько представителей сахалинского правительства во главе с губернатором. Во время обсуждения программы развития Дальнего Востока и Забайкалья Александр Хорошавин обратил внимание министерства на то, что в стратегии развития государства Сахалину в очередной раз отводится место сырьевого придатка. Однако это не совпадает с видением региональных властей, собирающихся активно развивать в островном регионе промышленность, новые виды производства для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Также Александр Хорошавин обозначил проблему единой транспортной инфраструктуры: «Необходимо решить вопрос устойчивого транспортного сообщения Сахалина с материком. До той поры, пока люди будут чувствовать свою оторванность от остальной части России, они будут уезжать». Для наглядности губернатор привел цифры: за последнее время население Сахалинской области уменьшилось более чем на 200 тыс. человек, а в целом по Дальнему Востоку – почти на два миллиона человек.

Также приоритетным является решение энергетической проблемы, поскольку в условиях необеспеченности средствами для развития инвестиционных программ энергетики вынуждены постоянно повышать тарифы. Как подчеркнул Александр Хорошавин, к Дальнему Востоку у государства должно быть особое отношение: здесь существует целый ряд проблем, не свойственных другим регионам.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.