Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
17 октября 2008 | Архив

Глава Сахалина просит не считать регион сырьевым придатком

На совещании в Москве Александр Хорошавин высказал мнение о программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Кроме нефтедобычи, губернатор будет развивать производство и транспортное сообщение с материком.

В Министерстве экономического развития РФ побывали сразу несколько представителей сахалинского правительства во главе с губернатором. Во время обсуждения программы развития Дальнего Востока и Забайкалья Александр Хорошавин обратил внимание министерства на то, что в стратегии развития государства Сахалину в очередной раз отводится место сырьевого придатка. Однако это не совпадает с видением региональных властей, собирающихся активно развивать в островном регионе промышленность, новые виды производства для получения продукции с высокой добавленной стоимостью. Также Александр Хорошавин обозначил проблему единой транспортной инфраструктуры: «Необходимо решить вопрос устойчивого транспортного сообщения Сахалина с материком. До той поры, пока люди будут чувствовать свою оторванность от остальной части России, они будут уезжать». Для наглядности губернатор привел цифры: за последнее время население Сахалинской области уменьшилось более чем на 200 тыс. человек, а в целом по Дальнему Востоку – почти на два миллиона человек.

Также приоритетным является решение энергетической проблемы, поскольку в условиях необеспеченности средствами для развития инвестиционных программ энергетики вынуждены постоянно повышать тарифы. Как подчеркнул Александр Хорошавин, к Дальнему Востоку у государства должно быть особое отношение: здесь существует целый ряд проблем, не свойственных другим регионам.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.