Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
27 марта 2015

Кожемяко дистанцируется от Хорошавина

Новый глава Сахалина подберет себе команду, минимально связанную с прежним губернатором

Фото: ТАСС

Правительство Сахалинской области продолжит свою работу до вступления в должность вновь избранного губернатора. Об этом стало известно на первом заседании правительства региона, которое провел врио губернатора Олег Кожемяко. В то же время СМИ сообщают, что Кожемяко намерен подобрать себе команду, минимально связанную с бывшим руководителем региона Александром Хорошавиным. Ожидается, что могут быть заменены заместители губернатора Сахалинской области и представители региона в Совете Федерации.

Врио губернатора Сахалинской области Олег Кожемяко провел первое рабочее совещание с членами правительства региона, после которого стало известно, что облправительство продолжит свою работу до вступления в должность вновь избранного губернатора.

В то же время, по данным газеты «Известия», Кожемяко намерен подобрать себе команду, которая была бы минимально связана с бывшим руководителем региона Александром Хорошавиным.

Напомним, Хорошавин был отстранен от должности президентом России Владимиром Путиным «в связи с утратой доверия». В настоящее время экс-губернатор находится под следствием.

В окружении врио главы Сахалина отмечают, что перестановки ожидаются среди замов губернатора и представителей региона в Совете Федерации.

Также отмечается, что перед Кожемяко поставлена задача не только наладить взаимоотношения бизнеса и власти в регионе и улучшить работу социальной сферы, но и провести «чистку рядов на предмет коррупции». «Фактически региональное правительство будет просеяно через «антикоррупционное сито», и команда, естественно, будет меняться, некоторые замы уйдут, в том числе и сенаторский корпус будет изменен», – сказал источник в окружении врио главы Сахалина.

Кроме того, источники в администрации президента утверждают, что сейчас правоохранительные органы также решают вопрос о проверке местных чиновников на коррупцию.

Версия для печати
Политолог Гращенков: Жириновский не будет любыми методами отстаивать Фургала
Основатель ЛДПР Владимир Жириновский озвучил планы заменить адвокатов арестованного бывшего губернатора Сергея Фургала и добиваться, чтобы вместо СИЗО в Москве его отправили в Хабаровский край. В самом регионе считают, что Жириновскому в сложившейся ситуации не хватает решительности и поэтому рейтинги ЛДПР там начинают падать. Политолог Илья Гращенков считает, что Жириновский готов отстаивать свободу Фургала до определенного момента: «Фургал был хорошим источником власти и финансов, но отстаивать его любыми методами Жириновский не будет, а попытается просто выгодно ситуацию расторговать». При этом Гращенков допускает, что партия сознательно допускает снижение своего «перегретого» при Фургале рейтинга, а также обращает внимание, что впервые с образования ЛДПР ее начали воспринимать отдельно от лидера.
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.