Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2015

Японцы предложили аграриям Сахалина свои технологии

Фото: admsakhalin.ru

Во время визита на Сахалин руководитель компании по производству теплиц из Японии Масатоси Косиура предложил поделиться с местными аграриями собственным опытом выращивания томатов и клубники. Он даже готов обучать их в Японии и предоставить посадочный материал. «Для нас важно больше производить продовольствия здесь, в регионе. Поэтому мы заинтересованы в ваших технологиях», – сказал замминистра сельского хозяйства Сахалина Александр Якуша.

Томаты и клубнику на Сахалине могут начать выращивать по японским технологиям. С предложением поделиться с местными аграриями посадочным материалом, а также провести обучение в Японии выступил директор компании по производству теплиц «Косиура пайп» Масатоси Косиура. Накануне он прибыл на Сахалин, чтобы принять участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию двух теплиц, построенных в совхозе «Тепличный» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Константинов».

«Мы знаем, что многие на Сахалине выращивают клубнику, томаты, и хотим посмотреть, какие технологии здесь применяются, и какая, может быть, нужна помощь от нас», – предложил Косиура замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александру Якуше. «Для нас важно больше производить продовольствия здесь, в регионе. Поэтому мы заинтересованы в ваших технологиях», – заявил чиновник. Он добавил, что пока продукция местного сельского хозяйства обеспечивает чуть больше 70% от потребности региона.

По словам Якуши, для Сахалина развитие тепличного хозяйства сейчас очень актуально. При этом он отметил, что в регионе уже есть комплексы, позволяющие собирать до 100 килограммов продукции с квадратного метра. «Но небольшие крестьянско-фермерские хозяйства выращивают овощи по старинке. Поэтому они не получают больших урожаев», – добавил замминистра.

Якуша обратил внимание, что необходимо продумать возможности для удешевления строительства теплиц. Косиура, в свою очередь, предложил часть материалов для теплиц поставлять из Японии, а сами металлоконструкции производить на Сахалине. Это, по его словам, позволит снизить затраты. Вместе с тем Косиура подчеркнул, что строительство первых двух теплиц – это только начало сотрудничества с Сахалинской областью. 

Версия для печати