Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
28 августа 2015

Японцы предложили аграриям Сахалина свои технологии

Фото: admsakhalin.ru

Во время визита на Сахалин руководитель компании по производству теплиц из Японии Масатоси Косиура предложил поделиться с местными аграриями собственным опытом выращивания томатов и клубники. Он даже готов обучать их в Японии и предоставить посадочный материал. «Для нас важно больше производить продовольствия здесь, в регионе. Поэтому мы заинтересованы в ваших технологиях», – сказал замминистра сельского хозяйства Сахалина Александр Якуша.

Томаты и клубнику на Сахалине могут начать выращивать по японским технологиям. С предложением поделиться с местными аграриями посадочным материалом, а также провести обучение в Японии выступил директор компании по производству теплиц «Косиура пайп» Масатоси Косиура. Накануне он прибыл на Сахалин, чтобы принять участие в торжественной церемонии сдачи в эксплуатацию двух теплиц, построенных в совхозе «Тепличный» и крестьянско-фермерском хозяйстве «Константинов».

«Мы знаем, что многие на Сахалине выращивают клубнику, томаты, и хотим посмотреть, какие технологии здесь применяются, и какая, может быть, нужна помощь от нас», – предложил Косиура замминистра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Александру Якуше. «Для нас важно больше производить продовольствия здесь, в регионе. Поэтому мы заинтересованы в ваших технологиях», – заявил чиновник. Он добавил, что пока продукция местного сельского хозяйства обеспечивает чуть больше 70% от потребности региона.

По словам Якуши, для Сахалина развитие тепличного хозяйства сейчас очень актуально. При этом он отметил, что в регионе уже есть комплексы, позволяющие собирать до 100 килограммов продукции с квадратного метра. «Но небольшие крестьянско-фермерские хозяйства выращивают овощи по старинке. Поэтому они не получают больших урожаев», – добавил замминистра.

Якуша обратил внимание, что необходимо продумать возможности для удешевления строительства теплиц. Косиура, в свою очередь, предложил часть материалов для теплиц поставлять из Японии, а сами металлоконструкции производить на Сахалине. Это, по его словам, позволит снизить затраты. Вместе с тем Косиура подчеркнул, что строительство первых двух теплиц – это только начало сотрудничества с Сахалинской областью. 

Версия для печати
На довыборах в гордуму Екатеринбурга мэр Высокинский идет против губернатора Куйвашева
22 ноября 2020г. состоятся довыборы в гордуму Екатеринбурга. «Яблоко» собирается выставить на них коалиционных кандидатов от объединенных демократических сил, губернатор Евгений Куйвашев, по данным СМИ, поддержал выдвижение от ЕР двух бывших справороссов, а мэр города Александр Высокинский, по словам депутата гордумы от «Яблока» Константина Киселёва, окажет протекцию самовыдвиженцам от «коммунального лобби». Политолог Михаил Коробельников считает довыборы репетицией перед большим «избирательным марафоном» в регионе, где с разницей в год пройдут выборы в Госдуму и заксобрание, затем выборы губернатора, новой гордумы и, наконец, президента. Именно поэтому в рамках предстоящих довыборов могут схлестнуться интересы множества местных групп влияния и политических партий.
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.