Сахалинская область
2 сентября 2015

На Сахалине торжественно отметили 70-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов

Мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Южного Сахалина и Курильских островов, прошли в регионе. Однако жители Сахалина не смогли увидеть в эфире федерального канала парад. Время парада совпало со временем политической рекламы, которое канал был обязан предоставить кандидатам в губернаторы. Ранее все претенденты, кроме коммунистки Светланы Ивановой, отказались от агитации в этот день. В результате из-за выхода Ивановой в эфир жители региона не смогли увидеть парад. Представители ряда общественных организаций уже осудили поступок представителя КПРФ.

В Сахалинской области масштабно отметили 70-летие освобождения Южного Сахалина и Курильских островов. К этой дате был приурочен парад. Участие в нем приняли военнослужащие Южно-Сахалинского гарнизона, а также прошла демонстрация боевой техники. Впервые в истории области в параде приняли участие военно-воздушные силы России.

Кроме того, в городе Корсакове состоялся военно-морской парад.

Для тех, кто не смог присутствовать на торжественных мероприятиях, была организована телевизионная трансляция. Парад транслировали в эфире регионального телевидения и на плазменных уличных экранах крупнейших городов региона. Кроме того, парад показывал

федеральный государственный общедоступный канал «Россия 24» на территории всей страны.

Однако, как сообщает ИА «Дейта», жители Сахалинской области лишились возможности увидеть прямую трансляцию на федеральном канале. Дело в том, что проведение парада совпало по времени со временем политической рекламы, которое государственный канал был обязан по закону предоставить кандидатам в губернаторы Сахалинской области. Ранее все претенденты на этот пост, кроме представителя КПРФ Светланы Ивановой, отказались от агитации в этот день. Иванова решила выйти в эфир и в результате жители региона не смогли увидеть торжественные мероприятия в эфире федерального канала.

Представители ряда общественных организаций региона осудили поступок кандидата от КПРФ. «Недопустимо, неэтично и оскорбительно пиарить себя в такой день на весь свет. Нельзя мешать людям наблюдать за святым праздником. Если по-русски, это ни в какие ворота не лезет. Но, видимо, у кандидата свое видение праздника», – сказала бывшая малолетняя узница фашистских концлагерей Валентина Азаренко.

Также не одобрил поступок Ивановой председатель Южно-Сахалинского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Литвинов: «От имени всех ветеранов скажу: это никуда не годится. Этот праздник принес не только радость, но и скорбь, и то, что Светлана Васильевна не отказалась в этот день от агитации, – это настоящее кощунство. Парад действительно выдался на славу. 250 ветеранов, 120 детей войны присутствовали на нем. Организация на высшем уровне, и как в это можно было вставить какой-то личный пиар. Мы не одобряем».

Политолог Александр Шмелев также считает поступок кандидата от коммунистов неоднозначным: «С точки зрения законодательства Светлана Иванова ничего не нарушила. Отказ от предвыборной агитации в СМИ – акт доброй воли кандидата. Конкретно в этом случае такой поступок – скорее вопрос морали, готовности кандидата поставить общественный интерес выше своих политических амбиций. Вряд ли телевизионная агитация в этот день принесла Светлане Ивановой серьезные бонусы, а вот недоумение со стороны сахалинцев и своих политических оппонентов своим решением она наверняка вызвала».

Версия для печати
Главное