На Сахалине будут бороться с расточительством в коммунальной сфере
Новые проекты капитальных сооружений в коммуналке будут проходить тщательную и всестороннюю экспертизу. Прежде всего, на предмет эффективности использования бюджетных средств. Второй немаловажный критерий – коммунальная модернизация должна будет сопровождаться заморозкой или даже снижением тарифов. Об этом было заявлено на селекторном совещании, которое с руководителями районов провел губернатор Олег Кожемяко.
Сегодня стоимость многих капитальных объектов этой сферы в районах сильно завышена, констатировали на совещании. Причина – неточные расчеты муниципальных чиновников: при проектировании мощность будущих сооружений зачастую закладывали с огромным и необоснованным запасом. В результате пострадали сами районы – сэкономленные средства могли бы пойти на строительство других коммунальных или социальных объектов, благоустройство.
Но этого уже не случилось, например, в Макарове. Здесь реконструкция системы водоснабжения обойдется бюджету более чем в 450 миллионов рублей. Для города проект, безусловно, важный, но вот его стоимость, по самым приблизительным расчетам, могла бы быть наполовину меньше. При нормативе водопотребления чуть больше тысячи кубометров в сутки, новая система будет способна дать Макарову свыше 3 тысяч кубометров. Более того, затраты не будут одномоментными – за содержание и ремонт оборудования избыточной мощности также придется регулярно переплачивать. Всё это может отразиться на тарифе и поэтому, несмотря на то, что проект уже реализуют, решено найти варианты его удешевления.
Аналогичную работу проведут и в Тымовском. Там с 2008 года занимаются проектом по строительству очистных сооружений общей стоимостью под 700 миллионов рублей.
– Окончание работ в 2017-м, – поспешили доложить по видеосвязи районные чиновники. – С вводом объекта стоимость очистки одного кубометра воды снизится с 54 до 48 рублей, то есть тариф уменьшится на 6 рублей.
На этом плюсы проекта закончились. Уже первые уточняющие вопросы поставили под сомнение его общую эффективность. Выяснилось, срок окупаемости – 350 лет. При суточной потребности в водоотведении 1100 кубометров новые очистные Тымовского будут способны переработать едва ли не в 4 раза больше – 4200 кубометров. Зачем такая мощность? На этот вопрос районные чиновники не смогли дать внятного ответа. Как и на следующий – чем они руководствовались, когда запрашивали столь значительную сумму из бюджета – почти 700 миллионов рублей?
– Даже по самым примерным расчетам видно, что вы могли бы сэкономить около 500 миллионов. Полагаю, эти деньги пригодились бы району – проблем то хватает. Почему же так безрассудно распорядились бюджетными средствами? И почему областное профильное министерство не проследило за этим безобразием? – отреагировал губернатор. – С этой бесконтрольностью покончено. Отныне за каждый проект в коммуналке будут нести ответственность не только руководители районов, но и управленческий состав министерства жилищно-коммунального хозяйства. И чтобы больше таких фактов не было! Ежемесячно буду проводить подобные совещания и заслушивать то, как реализуются проекты.
На совещании, впрочем, привели и положительные примеры. В Поронайске сейчас строят новую эффективную котельную взамен выбывающей. При ее введении в работу уже этой зимой бюджет будет экономить ежегодно по 53,6 миллионов рублей. При этом и тариф не вырастет, и окупится котельная в обозримой перспективе – за 6,5 лет. Сбереженные средства направят на ремонт ветхих сетей теплоснабжения – таковых в городе 25 процентов от общего объема, – а также на развитие местного коммунального предприятия.
– Вот такой подход в работе и должен быть, – обратил внимание других районных руководителей Олег Кожемяко на доклад из Поронайска. – Из информации следует, что роста тарифов не будет. Как минимум они должны быть заморожены. Это очень важно – расходы на коммунальное перевооружение не должны оплачивать потребители услуг.
Всего в этом году на Сахалине продолжат работы на восьми капитальных объектах коммунальной сферы. Кроме вышеназванных, это реконструкция систем водоснабжения в Углегорском и Поронайском районах, а также водозабора в селе Ныш Ногликского округа и систем топливоподачи и золошлакоудаления котельной Шахтёрска, строительство станции обезжелезивания воды в селе Восточное Макаровского округа.