Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
18 апреля 2016

Задержки зарплаты на рыбокомбинате Островной стали причиной кадровых перемен в органах власти Сахалина

Освобождена от обязанностей руководителя регионального агентства по труду и занятости населения Наталья Ковалева. Строгие выговоры объявлены заместителю председателя правительства Сахалинской области Игорю Быстрову, исполняющему обязанности руководителя агентства по рыболовству Сергею Диденко. Об этом губернатор Олег Кожемяко сообщил во время рабочего совещания в правительстве области.

Напомним, в ходе прямой линии с президентом России Владимиром Путиным жительница села Озерское пожаловалась главе государства на плохие условиях труда и задержки заработной платы на рыбокомбинате «Островной» на острове Шикотан. Выяснилось, что общая сумма задолженности составляет около 6 миллионов рублей.

На прошлой неделе губернатор Олег Кожемяко распорядился в кратчайшие сроки ликвидировать долги по зарплате на рыбокомбинате. Он заявил, что областные ведомства, курирующие вопросы труда, занятости населения, а также рыболовства не прикладывали достаточных усилий для решения этой проблемы. И сегодня, когда долги перед работниками были в основном погашены, настало время кадровых решений.

– Причиной ситуации, сложившейся на рыбокомбинате «Островной», стало отсутствие контроля со стороны органов власти за соблюдением прав работников, выдачей заработной платы, условиями труда, – жестко отреагировал Олег Кожемяко. – С начала года у нас в регионе существует агентство по труду и занятости населения. Именно оно должно следить за соблюдением прав работников, регулярной выплатой заработной платы, оперативно реагировать на негативные события. У этого ведомства есть филиальная сеть, чиновники получают зарплату. Однако отсутствие каких-либо проверок со стороны агентства привело к тому, что руководство комбината регулярно нарушало права своих работников. Люди не видели своих расчетных листков. Из-за отсутствия заплаты многие бывшие работники комбината не могли покинуть остров после окончания контрактов.

Возглавит агентство по труду и занятости Татьяна Бабич. Прежде она трудилась в должности заместителя директора департамента бюджетной политики министерства финансов Сахалинской области.

– Филиальная сеть агентства должна тщательно отслеживать ситуацию на предприятиях, выявлять, где складываются предпосылки к невыплате заработной платы, принимать соответствующие меры, – поставил перед новым руководителем задачу губернатор.

Олег Кожемяко подчеркнул особую значимость этой работы в преддверии лососевой путины. Он потребовал поднять этот вопрос на предстоящем региональном рыбохозяйственном совете, напомнить руководителям предприятий отрасли об ответственности, в том числе и уголовной, за невыплату заработной платы.

– Необходим взвешенный подход к набору работников на время путины, – сказал губернатор. – Чтобы не получилось, что в расчете на большой улов предприятие приняло много людей, а потом не смогло с ними рассчитаться.

admsakhalin.ru

Версия для печати
Главное