Сахалинская область
27 апреля 2016

Уточнены приоритеты Курильской программы

Отныне акцент будет сделан на самых проблемных вопросах островов в коммунальной сфере и энергетике. Основные направления федеральной целевой программы на этот год обсудили на совещании, которое провел губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.

За основу для анализа взяли данные комиссии, которая в первом квартале этого года побывала на всех островах и самым подробным образом изучила их проблемы. Возглавил комиссию заместитель председателя правительства Александр Житков. На совещании он доложил о результатах проделанной работы. Основные выводы: на островах много объектов, особенно в коммунальной сфере, которые были построены еще несколько лет назад, но до сих пор не пущены в работу.

Например, на Северных Курилах пока простаивают новые очистные сооружения. На средства предыдущей Курильской программы (на 2007–2015 годы) под контролем региональных властей к ним провели магистральные сети. А вот местные чиновники, сославшись на нехватку денег, свою часть работы по прокладке внутриквартальных трубопроводов так и не выполнили. Схожая картина еще в двух районах – Курильском и Южно-Курильском.

В частности, в Курильске и Рейдово в этом году завершается строительство очистных сооружений и магистральных сетей к ним. Однако открытым остается вопрос о подключении потребителей. Подобная ситуация и с водоснабжением в Рейдово. Местные власти не предусмотрели прокладку внутриквартальных сетей.

В Курильском районе с вводом множества новых социальных объектов возникла и еще одна проблема – нехватка тепла. Зимой местная котельная работает на пределе, но даже и это не приносит должного результата. К примеру, в местной школе довольно прохладно. Поэтому предлагается использовать потенциал дизельной электростанции в Китовом, которая помимо электрической энергии способна вырабатывать и тепловую. Для этого потребуется построить двухкилометровый трубопровод от водозабора до станции.

Достаточно сложностей и в энергетике Курил. Так, на дизельной электростанции Северо-Курильска более чем наполовину изношены два основных генератора.

– Эксплуатация этих двух машин оставляет желать лучшего – они в подтеках масла, им требуется капитальный ремонт, но провести его пока невозможно – выбывающие мощности нечем заместить. Ситуацию могла бы спасти имеющаяся в районе мини-гидроэлектростанция, но для полноценной работы двух ее генераторов не хватает воды, а третий выдает всего 100 киловатт. К тому же оборудование станции также сильно изношено, – сообщил Александр Житков.

Озвучил он и варианты выхода из ситуации: покупать еще один, резервный, дизель-генератор или реконструировать действующую мини-ГЭС. Запасная генерация сейчас требуется и Буревестнику Курильского округа. В этом удаленном населенном пункте в результате неправильной эксплуатации из трех дизель-генераторов в работе остался только один.

По этой же причине на Курилах выходят из строя и крупные генерации. Например, на Итурупе прекратила работу Океанская ГеоТЭС, а на соседнем Кунашире Менделеевская геотермальная станция растеряла мощность: вместо 3,6 мВт она выдает всего 600 киловатт.

В планах обе станции реконструировать – это должно привести к снижению тарифов. А проследят за ходом работ на сей раз уже не муниципальные, а областные власти.

Проанализировав многочисленные упущения районов при организации строительства капитальных объектов Курильской программы, региональное правительство приняло решение передать эти полномочия на свой уровень. При этом поставлена задача – как можно скорее ввести в работу уже построенные сооружения.

– О возведении каких новых объектов мы можем говорить, если в работу не пущены те, что уже есть, не решены текущие наболевшие проблемы островитян? Построены сети водоснабжения, но нет воды. Стоят склады ГСМ, но нет элементарных заправок. Электростанции на ладан дышат. Какова главная цель нашей работы? Составить красивые отчеты или всё же улучшить качество жизни людей на Курильских островах? Безусловно, второе. Исходя из этого и будем действовать, – подчеркнул губернатор, подводя итог совещанию.

Олег Кожемяко поручил провести корректировку Курильской программы на 2016 год. В ближайшее время ее уточненный вариант представят на согласование в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока. 

admsakhalin.ru

Версия для печати