Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 ноября 2008 | Архив

Глава Сахалина присматривается к федеральной собственности

На фото: Игорь Левитин и Александр Хорошавин

Александр Хорошавин ведет переговоры о передаче южно-сахалинского аэропорта в областную собственность. Как стало известно «Клубу Регионов», это позволит модернизировать аэропорт и уладить конфликт в его руководстве.

Командировка губернатора Сахалинской области в Москву завершилась встречей с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В том числе обсуждалась реконструкция Шахтерского морского порта, деятельность компании «Сахалинские авиатрассы» и передача в областную собственность аэропорта «Южно-Сахалинск». По словам губернатора Александра Хорошавина, по этому вопросу достигнуто взаимопонимание.

Как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, теперь будет проработан вопрос передачи аэропорта с госкорпорацией «Ростехнологии», поскольку имущество было передано этой структуре. На вопрос о целях смены собственника Алексей Баяндин пояснил: «Первый и главный плюс – в том, что мы сможем вложить деньги в строительство нового терминала. Далее будем развивать транспортную инфраструктуру острова, делать ее более привлекательной для туристов и т.д., а затем уже, видимо, получать доход. При этом деньги, вложенные в структуру, будут оставаться в регионе, а не уходить в федеральный бюджет».

Начальник департамента транспорта областной администрации Владимир Дегтярев сообщил «Клубу Регионов», что речь идет и о перспективах привлечения инвесторов для реконструкции объекта: «Здание аэропорта построено по проекту 1956г., и он уже не соответствует мировым стандартам. Тем более, нам есть с чем сравнить – рядом корейский Сеул и японская префектура Хоккайдо. Кроме того, у нашего аэропорта есть статус международного и есть пассажиропоток, который позволяет зарабатывать деньги».

Еще несколько фактов нам привел обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев. По его мнению, губернатор намерен не только направить в регион «очень приличный поток денег» от обслуживания самолетов, но и упорядочить саму работу аэропорта: «В его руководстве – конфликт между двумя начальниками, которые между собой дерутся и никак не могут наладить нормальную работу. Конфликт этот длится уже года три, ситуация непростая. И если подходить объективно, то федеральные власти, которым принадлежит этот аэропорт, практически ничего не делают, чтобы наладить контроль».

Версия для печати