Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
10 ноября 2008 | Архив

Глава Сахалина присматривается к федеральной собственности

На фото: Игорь Левитин и Александр Хорошавин

Александр Хорошавин ведет переговоры о передаче южно-сахалинского аэропорта в областную собственность. Как стало известно «Клубу Регионов», это позволит модернизировать аэропорт и уладить конфликт в его руководстве.

Командировка губернатора Сахалинской области в Москву завершилась встречей с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В том числе обсуждалась реконструкция Шахтерского морского порта, деятельность компании «Сахалинские авиатрассы» и передача в областную собственность аэропорта «Южно-Сахалинск». По словам губернатора Александра Хорошавина, по этому вопросу достигнуто взаимопонимание.

Как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, теперь будет проработан вопрос передачи аэропорта с госкорпорацией «Ростехнологии», поскольку имущество было передано этой структуре. На вопрос о целях смены собственника Алексей Баяндин пояснил: «Первый и главный плюс – в том, что мы сможем вложить деньги в строительство нового терминала. Далее будем развивать транспортную инфраструктуру острова, делать ее более привлекательной для туристов и т.д., а затем уже, видимо, получать доход. При этом деньги, вложенные в структуру, будут оставаться в регионе, а не уходить в федеральный бюджет».

Начальник департамента транспорта областной администрации Владимир Дегтярев сообщил «Клубу Регионов», что речь идет и о перспективах привлечения инвесторов для реконструкции объекта: «Здание аэропорта построено по проекту 1956г., и он уже не соответствует мировым стандартам. Тем более, нам есть с чем сравнить – рядом корейский Сеул и японская префектура Хоккайдо. Кроме того, у нашего аэропорта есть статус международного и есть пассажиропоток, который позволяет зарабатывать деньги».

Еще несколько фактов нам привел обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев. По его мнению, губернатор намерен не только направить в регион «очень приличный поток денег» от обслуживания самолетов, но и упорядочить саму работу аэропорта: «В его руководстве – конфликт между двумя начальниками, которые между собой дерутся и никак не могут наладить нормальную работу. Конфликт этот длится уже года три, ситуация непростая. И если подходить объективно, то федеральные власти, которым принадлежит этот аэропорт, практически ничего не делают, чтобы наладить контроль».

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.