Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 ноября 2008 | Архив

Глава Сахалина присматривается к федеральной собственности

На фото: Игорь Левитин и Александр Хорошавин

Александр Хорошавин ведет переговоры о передаче южно-сахалинского аэропорта в областную собственность. Как стало известно «Клубу Регионов», это позволит модернизировать аэропорт и уладить конфликт в его руководстве.

Командировка губернатора Сахалинской области в Москву завершилась встречей с министром транспорта РФ Игорем Левитиным. В том числе обсуждалась реконструкция Шахтерского морского порта, деятельность компании «Сахалинские авиатрассы» и передача в областную собственность аэропорта «Южно-Сахалинск». По словам губернатора Александра Хорошавина, по этому вопросу достигнуто взаимопонимание.

Как уточнил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, теперь будет проработан вопрос передачи аэропорта с госкорпорацией «Ростехнологии», поскольку имущество было передано этой структуре. На вопрос о целях смены собственника Алексей Баяндин пояснил: «Первый и главный плюс – в том, что мы сможем вложить деньги в строительство нового терминала. Далее будем развивать транспортную инфраструктуру острова, делать ее более привлекательной для туристов и т.д., а затем уже, видимо, получать доход. При этом деньги, вложенные в структуру, будут оставаться в регионе, а не уходить в федеральный бюджет».

Начальник департамента транспорта областной администрации Владимир Дегтярев сообщил «Клубу Регионов», что речь идет и о перспективах привлечения инвесторов для реконструкции объекта: «Здание аэропорта построено по проекту 1956г., и он уже не соответствует мировым стандартам. Тем более, нам есть с чем сравнить – рядом корейский Сеул и японская префектура Хоккайдо. Кроме того, у нашего аэропорта есть статус международного и есть пассажиропоток, который позволяет зарабатывать деньги».

Еще несколько фактов нам привел обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев. По его мнению, губернатор намерен не только направить в регион «очень приличный поток денег» от обслуживания самолетов, но и упорядочить саму работу аэропорта: «В его руководстве – конфликт между двумя начальниками, которые между собой дерутся и никак не могут наладить нормальную работу. Конфликт этот длится уже года три, ситуация непростая. И если подходить объективно, то федеральные власти, которым принадлежит этот аэропорт, практически ничего не делают, чтобы наладить контроль».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».