Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
26 октября 2016

Власти Сахалина пригласят на слушания по бюджету всех желающих

Фото: sakhalin.gov.ru

Публичные слушания по проекту бюджета Сахалинской области на 2017г. проведут региональные власти. На мероприятие приглашаются всех желающие. Кроме того, слушания можно будет посмотреть в интернете и в эфире телекомпании «ОТВ». Цель слушаний – ознакомить жителей региона с особенностями бюджетного процесса и получить от них предложения и рекомендации по приоритетам использования средств областной казны. Главой Сахалина Олегом Кожемяко поставлена задача провести публичные слушания «максимально открытыми и неформализованными, чтобы получить объективный срез общественного мнения».

Власти Сахалинской области проведут публичные слушания по проекту бюджета региона на 2017г. Подготовкой к этому мероприятию занимается специально созданный оргкомитет.

Цель слушаний – ознакомить жителей региона с особенностями бюджетного процесса и получить от них предложения и рекомендации по приоритетам использования средств областной казны. Первые публичные слушания по проекту бюджета состоятся 9 ноября в киноконцертном зале «Октябрь» Южно-Сахалинска. Приглашаются все желающие. Кроме того, слушания можно будет посмотреть в интернете и в эфире телекомпании «ОТВ», а также на большом экране в фойе «Октября». «Губернатор Олег Кожемяко поставил перед нами задачу сделать публичные слушания максимально открытыми и неформализованными, чтобы получить объективный срез общественного мнения, который необходим для возможной последующей корректировки бюджета», – заявила председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина.

О формировании бюджета на публичных слушаниях расскажут губернатор Сахалина, глава регионального правительства и министр финансов. После их выступления будет проведен сбор мнений и рекомендаций от жителей региона. Предложения будут приниматься как в устной, так и в письменной формах.

Щербина подчеркнула, что проведение подобного мероприятия будет способствовать росту бюджетной грамотности населения и повышению открытости власти.

Эксперты отмечают социальную значимость повышения бюджетной грамотности населения. «Есть такой термин – фискальная иллюзия. Он состоит в том, что люди отдают деньги и считают, что они уходят в никуда и всё это потерянные вещи. А по-хорошему налоги уходят на то, чтобы финансировать госрасходы, от которых что-то получает и гражданин: дети в школы идут, строятся дороги, оказывается медицинская помощь и так далее. Соответственно, повышать бюджетную грамотность есть смысл в том случае, если мы этот разрыв, эту фискальную иллюзию можем устранить», – сказал научный сотрудник лаборатории бюджетной политики Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Сергей Белёв.

Председатель комитета по бюджету и налогам Сахалинской облдумы Владимир Воронцов ранее отмечал, что власти региона регулярно привлекают общественность для обсуждения проекта бюджета.

Напомним, что Сахалинская область стала победителем в конкурсе под эгидой министерства финансов РФ «Бюджет для граждан» в номинации «Бюджет: сколько я плачу и что получаю».

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.