На Сахалине жители требуют вернуть социальные льготы для детей и беременных
Жители Сахалина провели «детский» пикет возле областного заксобрания. Они потребовали возвращения пособий на питание детей и беременных. Согласно новому закону, принятому депутатами, с 2018г. бюджет не будет индексировать региональный материнский капитал, выплаты многодетным семьям и единовременные выплаты при рождении первого ребенка или усыновлении. Экономия бюджета составит 200 млн руб.
Жители Сахалина вышли на организованный КПРФ пикет с плакатами «Хочу рожать, а не Думу содержать». Протестующие, собравшиеся возле областного заксобрания, потребовали от депутатов отменить принятый ранее закон, направленный на сокращение льгот для детей, беременных женщин и матерей.
Согласно новому закону, с 2018г. власти перестанут индексировать региональный материнский капитал, выплаты многодетным семьям и единовременные выплаты при рождении первого ребенка или усыновлении. Кроме этого, право на получение доплаты на питание детей до трех лет и беременных женщин будут иметь только семьи со среднедушевым доходом, не превышающим полтора прожиточных минимума.
По словам организатора акции депутата Галины Подойниковой, эти решения бьют по бюджету многих нуждающихся в выплатах семей. «Мы считаем, что маленьких детей уже с рождения нельзя подразделять на бедных и богатых. В бюджете достаточно средств, чтобы выплачивать эти деньги. Мы выступаем за то, чтобы вернули обратно нормы этого закона. У нас сейчас многие молодые семьи платят ипотеку, для этого устраиваются на две-три работы. И как бы доход у них больше, чем 1,5 прожиточных минимума, но в итоге на жизнь остается мало и такие доплаты им нужны. За пять лет мы получили в сахалинский бюджет 643 млрд руб. И за это время мы так и не построили школу для детей-инвалидов, не построили хирургический детский корпус, хотя обещали, усугубилась проблема с местами в школах. И теперь мы экономим еще 200 млн на детях и беременных», – приводит слова Подойниковой информагентство «Сахалин Медиа».