Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
25 ноября 2008 | Архив

Александру Хорошавину нужна «подушка безопасности»

В бюджет Сахалинской области будет заложен резерв – пять миллиардов рублей. Губернатор назвал эти деньги «подушкой безопасности» и посоветовал главам муниципалитетов принять аналогичные меры.

Сегодня глава Сахалина провел совещание для глав администраций муниципальных образований, обсудив с ними перспективы развития области.

Основная ставка сделана на развитие нефтегазового комплекса. По словам главы региона, шельфовый проект «Сахалин-1» достиг стадии окупаемости. Все затраты на его разработку компенсировались стоимостью добытой нефти.

По проекту «Сахалин-2» с 2009г. намечен переход на круглогодичную добычу нефти. За счет этого прогнозируется увеличение объемов добычи нефти до 15-17 млн. тонн в год. В феврале следующего года планируется ввод в эксплуатацию крупнейшего в России завода по сжижению природного газа. Как сказал губернатор, на торжественную церемонию открытия будет приглашена представительная делегация, которую, возможно, возглавит президент страны.

Параллельно начинается и разработка российскими компаниями Венинского и Киринского блоков по проекту «Сахалин-3».

Также Александр Хорошавин отметил, что в области начата работа по антикризисной программе: в бюджете предусмотрены 5 млрд. руб. – так называемая «подушка безопасности». Подобные «подушки безопасности», по мнению Александра Хорошавина, должны быть созданы и в муниципальных образованиях.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.