Политологи:  диалог Алексея Цыденова с бурятской оппозицией – свидетельство его политической зрелости
25 ноября 2008 | Архив

Александру Хорошавину нужна «подушка безопасности»

В бюджет Сахалинской области будет заложен резерв – пять миллиардов рублей. Губернатор назвал эти деньги «подушкой безопасности» и посоветовал главам муниципалитетов принять аналогичные меры.

Сегодня глава Сахалина провел совещание для глав администраций муниципальных образований, обсудив с ними перспективы развития области.

Основная ставка сделана на развитие нефтегазового комплекса. По словам главы региона, шельфовый проект «Сахалин-1» достиг стадии окупаемости. Все затраты на его разработку компенсировались стоимостью добытой нефти.

По проекту «Сахалин-2» с 2009г. намечен переход на круглогодичную добычу нефти. За счет этого прогнозируется увеличение объемов добычи нефти до 15-17 млн. тонн в год. В феврале следующего года планируется ввод в эксплуатацию крупнейшего в России завода по сжижению природного газа. Как сказал губернатор, на торжественную церемонию открытия будет приглашена представительная делегация, которую, возможно, возглавит президент страны.

Параллельно начинается и разработка российскими компаниями Венинского и Киринского блоков по проекту «Сахалин-3».

Также Александр Хорошавин отметил, что в области начата работа по антикризисной программе: в бюджете предусмотрены 5 млрд. руб. – так называемая «подушка безопасности». Подобные «подушки безопасности», по мнению Александра Хорошавина, должны быть созданы и в муниципальных образованиях.

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.