Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
8 ноября 2018

Дополнительные меры по улучшению демографической ситуации готовят в Сахалинской области

Фото: sakhalin.gov.ru

По итогам 2017г. Сахалинская область добилась лучших в федеральном округе показателей в плане демографии: прирост жителей составил более 3 тыс. человек. Власти региона готовят новые меры поддержки, которые позволят закрепить положительные тенденции и преодолеть имеющиеся негативные моменты. В рамках нацпроекта «Демография» на поддержку семей с детьми в течение ближайших пяти лет в регионе будет направлено около 15 млрд руб.

Глава правительства Сахалинской области Вера Щербина обратилась к главам исполнительных органов власти с предложением «продумать и применить нестандартные подходы» к улучшению демографической ситуации в регионе. По ее словам, необходимо не только закрепить положительные тенденции, которые фиксируются в области с 2017г., но и преодолеть имеющиеся негативные моменты.

«В качестве дополнительных мер можно рассмотреть увеличение заработной платы, улучшение жилищных условий, создание комфортной среды в городах и селах области. Особое внимание следует уделить повышению качества островного здравоохранения, поддержке людей старшего поколения, привлечению сахалинцев и курильчан к занятиям физкультурой и спортом», – отметила Щербина.

В настоящее время в области идет подготовка региональных составляющих нацпроекта «Демография». Предлагаемые меры должны способствовать увеличению рождаемости и продолжительности жизни, снижению смертности, а также популяризации здорового образа жизни.

Так, в рамках проекта на поддержку семей с детьми в течение ближайших пяти лет в регионе будет направлено около 15 млрд руб. Для активного долголетия людей старшего возраста в городах с наибольшим количеством жителей – Корсакове, Холмске и Южно-Сахалинске – начнет работать гериатрическая служба. В ближайшие годы запланирован ввод в эксплуатацию дома ветеранов и инвалидов в Южно-Сахалинске и пансионата для ветеранов в Корсакове. Также в планах областных властей – строительство семи объектов социального обслуживания и проведение капремонта в 11 учреждениях соцсферы. Для граждан предпенсионного возраста предусмотрено обучение навыкам и компетенциям, которые сегодня востребованы в экономике. Планируется, что к концу 2024г. дополнительное профессиональное образование получат не менее 1350 человек.

Реализацией ключевого проекта будут заниматься все основные министерства и ведомства региона. Обращаясь к главам исполнительной власти, Щербина особо отметила, что к работе необходимо подойти максимально ответственно: «Работа должна быть ориентирована на конкретные результаты. Недопустим чиновничий формализм к решению этих важнейших задач». Глава правительства полагает, что предложенные меры в комплексе позволят региону выполнить задачи, поставленные новым майским указом президента РФ: увеличить продолжительность жизни, повысить рождаемость, а также заметно увеличить количество жителей, которые регулярно занимаются спортом.

Напомним, по итогам 2017г. Сахалинская область добилась лучших в федеральном округе показателей в плане демографии: прирост жителей составил более 3 тыс. человек. В текущем году положительная динамика отмечена в четырех округах – Южно-Сахалинском, Анивском, Курильском и Южно-Курильском.

Версия для печати
Главное
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.