На Сахалине достигнут один из самых низких показателей младенческой смертности
Сахалинским медикам удалось снизить младенческую смертность до показателей вдвое ниже общероссийских – 2,4 случая на тысячу родившихся детей против 5,2. С открытием нового перинатального центра здесь все чаще благополучно выхаживают недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.
Показатели младенческой смертности на Сахалине более чем вдвое ниже общероссийских – 2,4 случая на тысячу родившихся против 5,2. При этом ежегодно в Сахалинской области около 10–12% новорожденных появляются на свет раньше срока. Благодаря профессионализму медиков и современному оснащению родильных домов большинство из них удается спасти. Так, в областном перинатальном центре, который в полном объеме начал работать в апреле 2018г., медики сумели выходить 37 младенцев с низкой и экстремально низкой массой тела – от 500 до 1500 граммов.
Отметим, что достигнутый результат стал итогом планомерной работы региональных властей. Перинатальный центр появился в регионе в рамках Программы развития здравоохранения Сахалинской области на 2014–2020гг. Медучреждение укомплектовано не только современным медицинским оборудованием, но и высококвалифицированными специалистами, часть которых прошла переобучение, а часть – привлечена из других регионов. «В перинатальном центре сегодня создана самая современная диагностическая база, у специалистов есть возможность просчитать все риски по здоровью беременных и вовремя принять необходимые меры», – отметил глава регионального Минздрава Алексей Пак.
По словам завотделением патологии новорожденных областной детской больницы Ольги Тимофеевой, 30 лет назад «дети младше 28 недель практически не выживали». Сегодня реанимационное отделение перинатального центра оборудовано 12 кювезами-трансформерами для выхаживания недоношенных детей.
Добавим, что в регионе действует трехуровневая система оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, которую будущие матери и новорожденные получают в зависимости от степени риска возникновения осложнений во время беременности и при родах. Для контроля за состоянием матери и ребенка запущена специальная программа «Мониторинг беременных». В информационной системе аккумулируется информация обо всех женщинах, которые готовятся стать мамами. Анализ полученных данных позволяет на ранних стадиях беременности определить группу риска и направить женщину в родильный дом, соответствующий потребностям в медицинской помощи для сохранения ее здоровья и здоровья будущего ребенка. При обнаружении серьезных патологий женщину направляют в областной перинатальный центр для дополнительных исследований, в котором помимо традиционных отделений также открыты отделения медицинской генетики и пренатальной диагностики.