Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
19 августа 2019

Власти Сахалина делают регион привлекательным для туристов

Фото: sakhalin.gov.ru

На Сахалине продолжается работа по развитию сферы туризма. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркивает, что туризм для Сахалинской области является перспективной сферой. При этом речь идет не только о приеме гостей из других регионов и стран, но и о создании условий для жителей региона. Сахалинские власти развивают проекты по развитию соответствующей инфраструктуры и повышению транспортной доступности островов.

Сахалинская область намерена увеличить турпоток в регион. Для выполнения задачи здесь реализуются проекты по строительству новых гостиниц, точек общепита, проката оборудования, организации досуга туристов. Общая стоимость объектов – 2,5 млрд руб. За последние три года количество туристов, посетивших Сахалин и Курилы, выросло на 59%. К 2025г. турпоток на острова должен составить 600 тыс. человек в год.

По мнению замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александра Сирченко, у Сахалина большие перспективы для развития туризма. «В Сахалинской области есть все возможности для развития культурно-исторического туризма. В регионе богатое культурное наследие, этнография. Кроме этого, есть перспективы развития экологического и экстремального туризма. С учетом того что в регионе есть горнолыжный туризм, можно развивать зимние виды спорта, что, несомненно, привлечет туристов. Я видел то, что делается сейчас в спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух». На мой взгляд, это один из самых лучших и интересных горнолыжных комплексов России. И региональные власти продолжают работу по его продвижению и развитию», – отмечает Сирченко.

Комплекс «Горный воздух» эксперты считают одним из драйверов развития въездного туризма в регионе. Здесь создана самая большая на Дальнем Востоке горнолыжная зона катания. Она включает 16 трасс разного уровня сложности. К 2020г. планируется освоить расположенные поблизости горы: Красную и Острую. Там появятся канатные дороги, горнолыжные деревни, гостиницы, водно-оздоровительные комплексы, рестораны.

Помимо «Горного воздуха» среди наиболее интересных для туристов проектов специалисты также выделяют иглу-парк «Арктика», санаторий «Синегорские минеральные воды», различные пешие маршруты, экскурсии выходного дня и другие. Курильские острова и уникальная природа Сахалина – одни из главных точек притяжения туристов.

«Сахалин богат не только культурно-историческим наследием. Благодаря своим природным ресурсам регион также интересен с точки зрения природного, экологического, приключенческого, круизного туризма. И Курильские острова своей флорой и фауной могут привлечь большое число зарубежных туристов. Тем более что сейчас там создается хорошая туристическая инфраструктура. Поэтому туры с посещением Шикотана, Итурупа уже пользуются спросом, – говорит эксперт. – Развитие этих направлений, а также межрегиональных маршрутов будет способствовать привлечению новых туристов. Есть интерес у японцев, корейцев и китайцев, приезжают и туристы из США. Необходимо только субсидировать программы по перевозке туристов».

Отметим, что вопрос транспортной доступности региона – один из главных в повестке региональных властей. Так, в регион после годичного перерыва возвращается «Аэрофлот», регулярные рейсы между Южно-Сахалинском и Москвой возобновятся в октябре 2019г. Возвращение в регион флагмана российского воздушного флота стало результатом переговоров врио губернатора Валерия Лимаренко с руководством авиакомпании и обращения Лимаренко к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Сирченко отмечает, что теперь «властям, туроператорам и перевозчикам нужно работать над снижением стоимости перелетов». Над этим, впрочем, сахалинское правительство уже работает: к осени будет разработана региональная субсидия, которая позволит островитянам летать «Аэрофлотом» по тем же ценам, что и на работающей сейчас «России».

Развивается и региональная сеть авиамаршрутов: весной впервые Курильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп связало вертолетное сообщение, запустили новые рейсы на север Сахалина, в Шахтерск и Ноглики. С 1 апреля на всех областных направлениях действует единый, более низкий тариф вне зависимости от места регистрации пассажира – он не превышает 6 тысяч рублей в один конец. Новые рейсы запустили из Южно-Сахалинска в Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и Комсомольск-на-Амуре.

В развитии туризма сахалинские власти используют и новые технологии: в ближайшее время планируется запуск электронного приложения с описанием туристических маршрутов и достопримечательностей. «Очень важно, чтобы продвигались конкретные туристические маршруты, а не только Сахалин и Курилы в целом. Не только необходимо, чтобы потенциальный турист увидел красивые картинки, и ему захотелось приехать, но и необходима четкая информация, как это можно сделать», – поясняет важность этой работы эксперт.

Помимо реализации потенциала въездного туризма глава региона Валерий Лимаренко ставит задачу развития в регионе внутреннего туризма. «Если у людей будет возможность в выходной день покататься на горных лыжах или прогуляться по туристической тропе, это станет стимулом жить, работать и создавать семьи на островах», – уверен он.

«Без поддержки региональных властей в реализации проектов в туристической сфере ничего не получится, – считает председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок. – Региональные власти заинтересованы в развитии туризма, потому что это и создание новых рабочих мест, и оборот денег, которые можно вкладывать в развитие региона. Реализация крупных туристических проектов также способствует развитию территорий, в пределах которых они осуществляются, там появляется новая инфраструктура. Главное – привлекать грамотных специалистов, которые готовы работать для развития этой отрасли».

Отметим, что в 2019г. на развитие туристической отрасли на Сахалине из областного бюджета выделена рекордная сумма – 531,7 млн руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.