Власти Сахалина делают регион привлекательным для туристов
На Сахалине продолжается работа по развитию сферы туризма. Врио губернатора Сахалинской области Валерий Лимаренко подчеркивает, что туризм для Сахалинской области является перспективной сферой. При этом речь идет не только о приеме гостей из других регионов и стран, но и о создании условий для жителей региона. Сахалинские власти развивают проекты по развитию соответствующей инфраструктуры и повышению транспортной доступности островов.
Сахалинская область намерена увеличить турпоток в регион. Для выполнения задачи здесь реализуются проекты по строительству новых гостиниц, точек общепита, проката оборудования, организации досуга туристов. Общая стоимость объектов – 2,5 млрд руб. За последние три года количество туристов, посетивших Сахалин и Курилы, выросло на 59%. К 2025г. турпоток на острова должен составить 600 тыс. человек в год.
По мнению замгендиректора туроператора «TUI Россия-СНГ» Александра Сирченко, у Сахалина большие перспективы для развития туризма. «В Сахалинской области есть все возможности для развития культурно-исторического туризма. В регионе богатое культурное наследие, этнография. Кроме этого, есть перспективы развития экологического и экстремального туризма. С учетом того что в регионе есть горнолыжный туризм, можно развивать зимние виды спорта, что, несомненно, привлечет туристов. Я видел то, что делается сейчас в спортивно-туристическом комплексе «Горный воздух». На мой взгляд, это один из самых лучших и интересных горнолыжных комплексов России. И региональные власти продолжают работу по его продвижению и развитию», – отмечает Сирченко.
Комплекс «Горный воздух» эксперты считают одним из драйверов развития въездного туризма в регионе. Здесь создана самая большая на Дальнем Востоке горнолыжная зона катания. Она включает 16 трасс разного уровня сложности. К 2020г. планируется освоить расположенные поблизости горы: Красную и Острую. Там появятся канатные дороги, горнолыжные деревни, гостиницы, водно-оздоровительные комплексы, рестораны.
Помимо «Горного воздуха» среди наиболее интересных для туристов проектов специалисты также выделяют иглу-парк «Арктика», санаторий «Синегорские минеральные воды», различные пешие маршруты, экскурсии выходного дня и другие. Курильские острова и уникальная природа Сахалина – одни из главных точек притяжения туристов.
«Сахалин богат не только культурно-историческим наследием. Благодаря своим природным ресурсам регион также интересен с точки зрения природного, экологического, приключенческого, круизного туризма. И Курильские острова своей флорой и фауной могут привлечь большое число зарубежных туристов. Тем более что сейчас там создается хорошая туристическая инфраструктура. Поэтому туры с посещением Шикотана, Итурупа уже пользуются спросом, – говорит эксперт. – Развитие этих направлений, а также межрегиональных маршрутов будет способствовать привлечению новых туристов. Есть интерес у японцев, корейцев и китайцев, приезжают и туристы из США. Необходимо только субсидировать программы по перевозке туристов».
Отметим, что вопрос транспортной доступности региона – один из главных в повестке региональных властей. Так, в регион после годичного перерыва возвращается «Аэрофлот», регулярные рейсы между Южно-Сахалинском и Москвой возобновятся в октябре 2019г. Возвращение в регион флагмана российского воздушного флота стало результатом переговоров врио губернатора Валерия Лимаренко с руководством авиакомпании и обращения Лимаренко к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Сирченко отмечает, что теперь «властям, туроператорам и перевозчикам нужно работать над снижением стоимости перелетов». Над этим, впрочем, сахалинское правительство уже работает: к осени будет разработана региональная субсидия, которая позволит островитянам летать «Аэрофлотом» по тем же ценам, что и на работающей сейчас «России».
Развивается и региональная сеть авиамаршрутов: весной впервые Курильские острова Кунашир, Шикотан и Итуруп связало вертолетное сообщение, запустили новые рейсы на север Сахалина, в Шахтерск и Ноглики. С 1 апреля на всех областных направлениях действует единый, более низкий тариф вне зависимости от места регистрации пассажира – он не превышает 6 тысяч рублей в один конец. Новые рейсы запустили из Южно-Сахалинска в Благовещенск, Петропавловск-Камчатский и Комсомольск-на-Амуре.
В развитии туризма сахалинские власти используют и новые технологии: в ближайшее время планируется запуск электронного приложения с описанием туристических маршрутов и достопримечательностей. «Очень важно, чтобы продвигались конкретные туристические маршруты, а не только Сахалин и Курилы в целом. Не только необходимо, чтобы потенциальный турист увидел красивые картинки, и ему захотелось приехать, но и необходима четкая информация, как это можно сделать», – поясняет важность этой работы эксперт.
Помимо реализации потенциала въездного туризма глава региона Валерий Лимаренко ставит задачу развития в регионе внутреннего туризма. «Если у людей будет возможность в выходной день покататься на горных лыжах или прогуляться по туристической тропе, это станет стимулом жить, работать и создавать семьи на островах», – уверен он.
«Без поддержки региональных властей в реализации проектов в туристической сфере ничего не получится, – считает председатель отраслевого отделения по развитию туристического бизнеса «Деловой России» Алексей Парфененок. – Региональные власти заинтересованы в развитии туризма, потому что это и создание новых рабочих мест, и оборот денег, которые можно вкладывать в развитие региона. Реализация крупных туристических проектов также способствует развитию территорий, в пределах которых они осуществляются, там появляется новая инфраструктура. Главное – привлекать грамотных специалистов, которые готовы работать для развития этой отрасли».
Отметим, что в 2019г. на развитие туристической отрасли на Сахалине из областного бюджета выделена рекордная сумма – 531,7 млн руб.