Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
10 декабря 2019

Политконсультант Ханас: губернатору Лимаренко удалось изменить отношение населения Сахалина к власти

На фото: Валерий Лимаренко
Фото: sakhalin.info

Главным итогом года работы губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко политконсультант Пётр Ханас назвал повышение доверия населения к власти. По словам Ханаса, «отдаленность власти от населения всегда раздражала островитян, а Лимаренко сумел переломить отношение населения к губернатору» своей активной работой и общением с людьми. Среди проблем эксперт отметил сложности в реформировании сферы здравоохранения и социальной политике. Управленческую команду региона, по мнению Ханаса, Лимаренко выстраивает исходя из новых социально-экономических требований.

К году работы губернатора Валерия Лимаренко в Сахалинской области была приурочена телевизионная программа «Острова. Главное. Специальный выпуск». В ее рамках Лимаренко отвечал на вопросы граждан, а также подводил итоги работы. «Прошел год с момента, когда я возглавил Сахалинскую область, познакомился с проблемными вопросами и, заручившись вашей поддержкой, приступил к их решению. Вместе мы добились результатов по многим направлениям. Все это стало возможным благодаря регулярным встречам, общению, открытому разговору», – написал глава Сахалина в «Инстаграме».

Напомним, что Лимаренко был назначен врио губернатора в декабре 2018г. А в сентябре 2019г. он победил на выборах главы региона, набрав 56%.

Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас главным итогом работы Лимаренко за прошедший год назвал повышение доверия населения к власти.

«Лимаренко сумел переломить отношение населения к губернатору. Сахалинской области долгое время не везло с губернатором. Кожемяко за короткий промежуток времени его работы не сумел раскрыться в полной мере. И негативный настрой на Сахалине был. А Лимаренко работает в рамках региональных инициатив, которые направлены на создание принципиально новых условий жизни на территории. Эта работа, результаты выборов и отношение людей говорят о том, что люди довольны. Это серьезный показатель для Сахалинской области, потому что отдаленность власти от населения всегда раздражала островитян. И Лимаренко соответствует запросу общественности. Он активный, он постоянно в гуще событий, он общается с людьми, он открытый. Проекты, которые были им обозначены и до избирательной кампании, и в период избирательной кампании, либо реализованы, либо реализуются», – сказал Ханас.

Среди направлений, которые требуют особого внимания губернатора Сахалинской области, эксперт выделил социальную сферу: «Не так гладко, как хотелось бы, проходит реформа медицинская и в целом реформа в различных сферах социальной жизни. Но это рабочие моменты. Работа ведется, и уже есть серьезные изменения в области здравоохранения».

Ханас также предполагает, что будет продолжаться работа по формированию управленческой команды региона: «Я не могу сказать, что Лимаренко именно свою команду создает. Но в соответствии с новыми социально-экономическими требованиями выстраивается команда Лимаренко, которая поддерживает его и помогает ему. Ключевые назначения произошли еще до выборов. Есть определенные желания несколько изменить конфигурацию заксобрания региона, но это дела будущего. Кадровая политика Лимаренко идет параллельно реформам и реализации различных программ. Он не предпринимает резких шагов, которые привлекали бы внимание в медийном плане, но в то же время происходит ротация кадров, именно нужных для реализации поставленных задач».

Версия для печати
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.
Политолог: оппозиция размазана результатами голосования в Туве
Эксперты считают, что высокие явка и результаты одобрения поправок к Конституции в Туве свидетельствуют о доверии населения республики федеральным и региональным властям. В Туве внесение изменений поддержали 97% избирателей, а явка на голосование составила 93%. Это одни из самых высоких показателей в России. Политолог Андрей Тихонов говорит, что такие результаты голосования в Туве связаны с результатами работы главы региона Шолбана Кара-оола по развитию республики, с тем, что действующая власть не обращает внимание на действия деструктивных сил: «Тувинская оппозиция размазана этими результатами». Политконсультант Владимир Леонтьев подчеркнул политическую важность для губернаторов высоких показателей в голосовании по поправкам.