Сахалинская область
9 апреля 2009 | Архив

Степашин не помог Хорошавину разобраться с прессой

Газета «Аргументы недели. Сахалин» обвинила губернатора в неэффективном руководстве и давлении на прессу. По информации издания, администрация региона пытается влиять на редакционную политику с помощью Счетной палаты РФ.

9 апреля «Аргументы недели. Сахалин» опубликовала материал под заголовком «Гнилые зубы Сахалина». В ней областные власти и губернатор обвиняются в закрытии целого ряда СМИ. Также газета написала о том, что губернатор Александр Хорошавин написал жалобу председателю Счетной палаты России Сергею Степашину. В частности, «Аргументы недели» приводят выдержку из этого обращения: «Уважаемый Сергей Вадимович! Довожу до Вашего сведения, что журналистские материалы регионального приложения «Аргументы недели. Сахалин» носят тенденциозный и провокационный характер, граничащий с оскорблениями федеральной и региональной власти. Счетная палата РФ является информационным партнером газеты «Аргументы недели». Считаю, что Счетная палата используется неконструктивными оппозиционными силами для дестабилизации обстановки в регионе. Подобные действия дискредитируют Счетную палату как информационного партнера газеты, подрывают авторитет возглавляемой вами организации и не способствуют укреплению единства и сплоченности в обществе».

В администрации Сахалинской области «Клубу Регионов» сказали, что автором письма к председателю Счетной палаты является пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин, который, впрочем, по его словам, обсуждал идею обращения к Сергею Степашину вместе с губернатором Александром Хорошавиным. Алексей Баяндин назвал нам и причину этого письменного обращения: «Мы посчитали, что такие непрофессиональные материалы, с фактическими ошибками, которые допускают «АН», не красят информационного партнера – Счетную палату, каким-то образом бросают и на них тень. Просто не может продолжаться бесконечно, из номера в номер, непрофессиональная подача материалов, с какими-то нападками на ровном месте, и наше терпение кончается. Хотя, подчеркну, в принципе, мы работаем со всеми СМИ, никому не отказываем в предоставлении информации. Кроме того, при Александре Хорошавине вернулась традиция во время поездок губернатора по районам приглашать всех желающих журналистов, чего не было при предыдущем губернаторе Малахове».

Политический обозреватель газеты «Свободный Сахалин» Михаил Бугаев не отрицает того, что сахалинский губернатор и его окружение остро реагируют на критические материалы: «Любой лидер должен учиться извлекать из негативных публикаций уроки. Если не говорить о негативных фактах, это не значит, что они исчезнут: их нужно уметь исправлять, но Хорошавин, к сожалению, пошел по старому доброму пути замалчивания, чем вообще грешат сахалинские власти всех времен и народов. У нас на Сахалине подавляющее количество изданий – и телеканалы, и печатные СМИ – занимают позицию лояльности по отношению к администрации и действительно замалчивают очень много. Сегодня публиковать острые материалы – себе дороже, потому что такие публикации результата не приносят, а вот проблем журналистам доставляют очень много».

Как стало известно «Клубу Регионов», на сахалинское письмо из Счетной палаты уже отправлен ответ, но, похоже, не тот, на который рассчитывал губернатор Александр Хорошавин. Пресс-секретарь Сергея Степашина Екатерина Паристая сказала нам: «Никакого расследования мы не проводили – суть ответа состоит в том, что мы не являемся информационными партнерами газеты. У нас с ними заключено соглашение о сотрудничестве, но Счетная палата как орган госвласти не может быть ни у кого информационным партнером».

Екатерина Паристая заверила нас: «Конечно, Сергей Степашин знает об этом письме, раз оно было на его имя направлено», – а также добавила, что письмо с подобной просьбой они получили впервые.

Версия для печати