Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 апреля 2009 | Архив

Глава Сахалина окружит себя министрами

Губернатор Александр Хорошавин заявил о сокращении чиновников администрации, а также преобразовании департаментов и управлений в министерства и агентства. Премьером сахалинского правительства, вероятнее всего, станет сам Хорошавин.

20 апреля на встрече с редакторами СМИ губернатор Александр Хорошавин объявил о начавшейся административной реформе. При этом глава Сахалина подчеркнул, что новая структура аппарата не будет копировать федеральную, и задачи у нее будут другие – в рамках полномочий, предоставленных субъектам.

По словам Александра Хорошавина, уже проведен внутренний аудит, который показал, что преобразования нужны: «Нам необходимо сформировать более четкую, рациональную и эффективную структуру аппарата администрации области». В настоящее время в департаментах и управлениях при администрации Сахалинской области, а также в самой администрации работает около 1700 человек. «Много это или очень много я сказать не могу, но что немало – точно», – цитирует губернатора сахалинское информационное агентство «SAKH.COM». Ожидается сокращение аппарата на 15%, и первыми под него, вероятно, попадут сотрудники департамента социальной защиты населения, где трудятся 400 человек.

В области уже объявлен конкурс на определение подрядчика в проведении реформы на Сахалине и Курилах. Научным институтам доверят подсчет того, в каком конкретно административном звене необходима оптимизация, какие издержки будут сокращены, как изменятся затраты на содержание чиновников. Предполагается, что реформа будет завершена к концу 2009 – началу 2010гг.

Правительства уже созданы в большинстве регионов Дальнего Востока. На Сахалине также вместо департаментов и управлений планируется создать министерства (с функцией разработки нормативных документов, определения тактики и стратегии развития региона), агентства (непосредственные исполнители) и инспекции (контролирующие органы).

Правительство возглавит, скорее всего, сам губернатор: этот вариант Александр Хорошавин назвал более приемлемым.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.