прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 июня 2008 | Архив

Александр Хорошавин предложил способы наполнения бюджетов муниципальных образований

На заседании Совета глав субъектов федерации в Южно-Сахалинске обозначены причины отставания в реформе местного самоуправления.

В совещании, которое провел полпред Олег Сафонов, по проблемам реформы местного самоуправления высказались руководители всех дальневосточных регионов. Губернатор принимающей территории Александр Хорошавин выделил общие проблемы. В том числе то, что в федеральном законе не до конца проработаны вопросы передачи полномочий регионам – в плане финансовой поддержки: то есть полномочия передаются, а финансов у муниципальных образований (МО) не хватает, – мнение главы Сахалинской области «Клубу Регионов» привели в управлении информационной политики администрации. Также Александр Хорошавин обратил внимание на необходимость контроля расходования финансов: областная администрация со следующего года планирует финансировать муниципальные образования: закладывать в бюджет определенную сумму, которую уже сами поселения смогут оперативно расходовать – к примеру, на ремонт школы, больницы и т.д. При этом согласование с областной администрацией сохраняется.

В ответ на вопрос полпреда о том, почему Сахалинская область оказалась в числе регионов, которые отсрочили завершение реформы местного самоуправления, губернатор назвал переходный период вынужденной мерой: идет работа по регистрации уставов муниципальных образований, приведению ряда из них в соответствие с федеральными законами.

Также был поднят вопрос о том, что Сахалинская область, на территории которой добывается нефть и газ, практически лишена доходов от использования природных ресурсов – они почти полностью перечисляются в федеральный бюджет. То же самое касается добычи морепродуктов.

Сегодня, после завершения заседания Совета при полпреде президента Олег Сафонов и Александр Хорошавин навестили в больнице 16-летнего воспитанника детского дома, который 21 июня был ранен медведицей. Состояние здоровья подростка уже улучшилось, а настроение подняли подарки высоких гостей: ноутбук и фотоаппарат.

Версия для печати
Главное