t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
27 июня 2008 | Архив

Александр Хорошавин предложил способы наполнения бюджетов муниципальных образований

На заседании Совета глав субъектов федерации в Южно-Сахалинске обозначены причины отставания в реформе местного самоуправления.

В совещании, которое провел полпред Олег Сафонов, по проблемам реформы местного самоуправления высказались руководители всех дальневосточных регионов. Губернатор принимающей территории Александр Хорошавин выделил общие проблемы. В том числе то, что в федеральном законе не до конца проработаны вопросы передачи полномочий регионам – в плане финансовой поддержки: то есть полномочия передаются, а финансов у муниципальных образований (МО) не хватает, – мнение главы Сахалинской области «Клубу Регионов» привели в управлении информационной политики администрации. Также Александр Хорошавин обратил внимание на необходимость контроля расходования финансов: областная администрация со следующего года планирует финансировать муниципальные образования: закладывать в бюджет определенную сумму, которую уже сами поселения смогут оперативно расходовать – к примеру, на ремонт школы, больницы и т.д. При этом согласование с областной администрацией сохраняется.

В ответ на вопрос полпреда о том, почему Сахалинская область оказалась в числе регионов, которые отсрочили завершение реформы местного самоуправления, губернатор назвал переходный период вынужденной мерой: идет работа по регистрации уставов муниципальных образований, приведению ряда из них в соответствие с федеральными законами.

Также был поднят вопрос о том, что Сахалинская область, на территории которой добывается нефть и газ, практически лишена доходов от использования природных ресурсов – они почти полностью перечисляются в федеральный бюджет. То же самое касается добычи морепродуктов.

Сегодня, после завершения заседания Совета при полпреде президента Олег Сафонов и Александр Хорошавин навестили в больнице 16-летнего воспитанника детского дома, который 21 июня был ранен медведицей. Состояние здоровья подростка уже улучшилось, а настроение подняли подарки высоких гостей: ноутбук и фотоаппарат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.