Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 мая 2009 | Архив

Губернатора Сахалина просят не пугать горбушу

Представители коренных народов Сахалина и экологи призвали губернатора Александра Хорошавина поддержать их инициативу о переносе сроков сейсморазведки, которая, по их словам, угрожает нересту горбуши и другой рыбы. Как сообщил «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора, обращение уже рассматривается.

На имя губернатора Сахалинской области пришло письмо из поселка Ноглики, в котором глава районной администрации просит Александра Хорошавина повлиять на планы компании «Венинефть», которая собирается провести сейсморазведку. Письмо подготовлено по результатам недавних общественных слушаний с участием представителей коренных народов и экологических организаций. На слушаниях главным вопросом стали намерения «Венинефти» в августе и сентябре провести сейсморазведку в Ныйском заливе и в прибрежной морской зоне.

Как пояснил «Клубу Регионов» участник родовой общины «Рувгу», юрист Виктор Задворный, Ныйский залив – это единственное место на севере Сахалина, в частности в Ногликском районе, где девять километров отведено под традиционные виды деятельности малочисленных народов, живущих в основном за счет добычи рыбы. А планируемые нефтяниками работы будут включать непрерывные прострелы воды сжатым воздухом из пневмопушек. «Валовый ход рыбы – один раз в четыре года, и он будет именно в этом году. Один выстрел разведывательной пушки равен по силе звука взлету «Боинга»: представляете, что будет твориться в воде? А рыба даже при одном балле землетрясения чувствует за 100 км, и при действии такой пушки рыба просто уйдет мимо. В районе проживают более тысячи представителей малочисленных народов Севера, в самих Ногликах – 725 человек, и все они живут за счет этого залива. Поэтому мы впервые решили обратиться к губернатору и направляем ему письмо», – отметил Виктор Задворный.

По мнению участников общественных слушаний, губернатор Александр Хорошавин может обратиться в Росрыболовство и Ростехнадзор и таким образом повлиять на перенос сроков сейсморазведки на более поздний период – конец октября или ноябрь.

Пресс-секретарь губернатора Алексей Баяндин сообщил «Клубу Регионов», что после получения письма из Ногликов с этим обращением уже начали работать два заместителя Александра Хорошавина, в том числе вице-губернатор Сергей Карепкин, который занимается вопросами рыбохозяйственного комплекса, а также проблемами коренных малочисленных народов. Как подчеркнул Алексей Баяндин, областная власть согласна с тем, что необходимо перенести сроки проведения сейсморазведки, чтобы она не совпала с периодом нереста рыбы. Окончательное решение по этому вопросу глава региона примет в ближайшее время.

Версия для печати