Губернатор Кобзев:  мне нравится Иркутская область, тут, конечно, все политизировано, но все поправимо
1 июля 2008 | Архив

Губернатор Сахалина вмешался в бензиновый кризис

Рост цен на бензин в регионе вызвал тревогу областной власти. Как стало известно «Клубу регионов» Александр Хорошавин принял ряд мер для решения проблемы.

Сегодня в администрации Сахалинской области было организовано спецсовещание с участием руководителей региона и представителей Федеральной антимонопольной службы. Серьезным поводом стал рост цен на бензин и растущее возмущение жителей региона. Массовых акций пока не было, но губернатор Александр Хорошавин решил их предупредить и поручил своему первому заместителю Константину Строганову разобраться с топливной проблемой. В пресс-службе администрации «Клубу регионов» подтвердили, что, по данным независимых трейдеров, за последние два месяца оптовые цены поднимались 6 раз: «Ситуация достаточно интересная, потому что есть предприятие, которое является монополистом в поставках топлива – «Роснефть-Востокнефтепродукт». На совещании представители ФАСа проинформировали о том, что следственные действия уже начались, и в течение месяца будут результаты».

На Сахалине нынешним летом это уже не первый случай особого внимания антимонопольной службы: как сообщила пресс-служба ФАС России, 18 июня возбуждено дело по признакам нарушения ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания». Компания подозревается в установлении монопольно высокой цены на авиатопливо в аэропорту Южно-Сахалинска и необоснованном отказе от заключения с ОАО «Владивосток-Авиа» договора по хранению авиатоплива в аэропорту Южно-Сахалинска. Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, «в Южно-Сахалинске самая высокая стоимость авиа-ГСМ, которая превышает среднюю по стране на 17-18% и выше, чем в зарубежных аэропортах, например, в Пекине». Что же касается автомобильного топлива, то совместные действия главы региона Александра Хорошавина и ФАС реально могут остановить дальнейший рост цен на популярное горючее. Аналогичная ситуация в Иркутске показала, что полностью вернуть докризисные цены на АЗС не удалось, но стоимость литра бензина стабилизировалась и сейчас не превышает 30 рублей.

Версия для печати
Глава Приморья Кожемяко хочет видеть во главе местных отделений ЕР глав муниципалитетов
Губернатор Приморья Олег Кожемяко, который также является лидером реготделения ЕР, заявил о необходимости смены 10 руководителей местных партячеек. По его мнению, возглавить единороссов в районах должны главы муниципалитетов. Политолог Павел Наливайко отметил, что таким образом Кожемяко «персонифицирует ответственность не только за избирательные кампании, но и в целом за рейтинг доверия ЕР» в крае. Эксперт напомнил, что подобная модель действовала во время работы губернатора Сергея Дарькина. При этом Наливайко подчеркнул, что сейчас такая схема может себя не оправдать, учитывая «слабый пул глав муниципальных образований». Он не исключает, что для того, что реализовать эту инициативу, Кожемяко придется менять руководителей ряда территорий.