Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
1 июля 2008 | Архив

Губернатор Сахалина вмешался в бензиновый кризис

Рост цен на бензин в регионе вызвал тревогу областной власти. Как стало известно «Клубу регионов» Александр Хорошавин принял ряд мер для решения проблемы.

Сегодня в администрации Сахалинской области было организовано спецсовещание с участием руководителей региона и представителей Федеральной антимонопольной службы. Серьезным поводом стал рост цен на бензин и растущее возмущение жителей региона. Массовых акций пока не было, но губернатор Александр Хорошавин решил их предупредить и поручил своему первому заместителю Константину Строганову разобраться с топливной проблемой. В пресс-службе администрации «Клубу регионов» подтвердили, что, по данным независимых трейдеров, за последние два месяца оптовые цены поднимались 6 раз: «Ситуация достаточно интересная, потому что есть предприятие, которое является монополистом в поставках топлива – «Роснефть-Востокнефтепродукт». На совещании представители ФАСа проинформировали о том, что следственные действия уже начались, и в течение месяца будут результаты».

На Сахалине нынешним летом это уже не первый случай особого внимания антимонопольной службы: как сообщила пресс-служба ФАС России, 18 июня возбуждено дело по признакам нарушения ст.10 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ЗАО «Топливно-обеспечивающая компания». Компания подозревается в установлении монопольно высокой цены на авиатопливо в аэропорту Южно-Сахалинска и необоснованном отказе от заключения с ОАО «Владивосток-Авиа» договора по хранению авиатоплива в аэропорту Южно-Сахалинска. Как отметил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, «в Южно-Сахалинске самая высокая стоимость авиа-ГСМ, которая превышает среднюю по стране на 17-18% и выше, чем в зарубежных аэропортах, например, в Пекине». Что же касается автомобильного топлива, то совместные действия главы региона Александра Хорошавина и ФАС реально могут остановить дальнейший рост цен на популярное горючее. Аналогичная ситуация в Иркутске показала, что полностью вернуть докризисные цены на АЗС не удалось, но стоимость литра бензина стабилизировалась и сейчас не превышает 30 рублей.

Версия для печати
Главное