прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 августа 2009 | Архив

Александр Хорошавин взялся за модернизацию образования

Фото: На фото: Андрей Фурсенко и Александр Хорошавин

Сахалин посетил министр образования РФ Андрей Фурсенко, который рекомендовал губернатору Александру Хорошавину мотивировать школьников на обучение в местных, а не иногородних вузах. Сам Хорошавин заявил о необходимости модернизации системы образования региона в целом.

Во время визита министра Андрея Фурсенко в Сахалинскую область и обсуждения ситуации в сфере образования губернатор Александр Хорошавин подчеркнул, что регион ощущает серьезный кадровый голод: вакантными являются 7,5 тыс. рабочих мест. Это, считает глава Сахалина, подтверждает, что система образования в регионе не отвечает требованиям экономики: Сахалину и Курилам нужны инженеры, а вузы в основном выпускают юристов и экономистов.

Еще одна проблема в том, что выпускники сахалинских школ предпочитают получать высшее образование в других регионах. По этому поводу глава Минобразования РФ сказал, что нужно перейти к активным действиям, в том числе проводить серьезную разъяснительную и подготовительную работу среди школьников.

Разговор был продолжен на заседании августовского педагогического совещания Сахалинской области, в котором приняли участие и губернатор, и представитель правительства РФ, где Александр Хорошавин заявил о необходимости модернизации системы образования региона. «Развитие любого государства во многом зависит от того, кто будет воплощать намеченные планы. Фактически школа сегодня становится ключевым звеном в реализации стратегических планов России и важнейшим элементом в построении нового общества», – сказал Александр Хорошавин.

Как отметил глава области, за последние годы бюджет системы образования в регионе удвоился и составляет более 12 млрд. руб. За два года сданы школы в городе Александровск-Сахалинский и в Ногликском районе. Строятся пять дошкольных учреждений в Невельском, Анивском районах и на Курильских островах. Подготовлена проектно-сметная документация для строительства еще 10 детских садов.

«Необходимо создать такие условия обучения в школе, чтобы к каждому ученику применялся индивидуальный подход, снимающий риски для здоровья в процессе обучения. Кроме того, в обязательном порядке должна быть обеспечена возможность специального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это должно стать предметом особого внимания со стороны департамента образования», – приводит слова губернатора управление информационной политики администрации Сахалинской области.

Кроме того, считает Александр Хорошавин, в регионе требуется модернизация системы подготовки и переподготовки педагогов. Речь идет о единственном в области институте усовершенствования учителей. «Институт как база по переподготовке педагогов перестал функционировать. И соответственно, сначала упало качество учителей, а это сразу же отразилось на всех учениках области. Мы намерены решительно исправить эту ситуацию и привести ее в соответствии с требованиями законодательства и времени», – пообещал глава Сахалина в присутствии министра образования и науки РФ.

Версия для печати