Сахалинская область
16 сентября 2009 | Архив

Глава Сахалина заселит наукоград молодыми

Губернатор Александр Хорошавин посетил Дальневосточный форум «СелиСах-2009», где подтвердил свое намерение открыть совместно с учеными из Санкт-Петербурга научный городок, в котором будет учиться молодежь со всего ДФО. По мнению экспертов, главной целью губернатора является создание условий для закрепления молодежи в регионе.

Глава Сахалина встретился с участниками молодежного образовательного форума «СелиСах-2009»: дал свою оценку представленным молодыми участниками социальным и бизнес-проектам, а также гарантировал инициативной молодежи в дальнейшем поддержку областной администрации. Александр Хорошавин подчеркнул: «Проводя «СелиСах», мы ставим перед собой две цели. Во-первых, это выявление молодых, талантливых ребят, способных мыслить самостоятельно и ответственно, создавать собственные инновационные проекты, чтобы затем воплощать их, делая жизнь в стране лучше. Во-вторых, это появление со временем на территории области молодежного научного городка. Сейчас мы уже составляем учебные программы с одним из санкт-петербургских институтов, всеми силами стараемся приблизить возникновение такой нужной, думаю, всему Дальнему Востоку структуры».

Как пояснил «Клубу Регионов» пресс-секретарь сахалинского губернатора Алексей Баяндин, такой молодежный форум проходит в регионе уже третий раз. А что касается идеи научного городка, то она принадлежит главе региона, и Александр Хорошавин настроен реализовать проект, несмотря на экономический кризис. Алексей Баяндин уточнил: «В прошлом году губернатор подписал в Санкт-Петербурге соглашение с Институтом Иоффе о сотрудничестве, в том числе о перспективе создания подобного наукограда. Участие нашей стороны будет заключаться в строительстве зданий, а институт организует работу преподавателей. Кризис немного подкорректировал планы, но соглашение остается в силе. Губернатор подчеркивает, что мы пошли дальше, чем просто организация молодежных форумов. Кроме того, на Дальнем Востоке в этом смысле мы будем пионерами».

Политолог Александр Болотников отмечает, что в самом проведении молодежных форумов новаторства нет: скорее, главы регионов четко следуют наставлениям президента и премьера страны и берут пример с Всероссийского образовательного форума «Селигер», который с 2005г. собирает молодежь из более 50 регионов РФ. В то же время, по словам нашего сахалинского эксперта, для их региона, удаленного от центра России, «СелиСах» – это большое событие, тем более что на него обратили внимание депутаты Государственной думы и представители полпреда».

Доктор политических наук, профессор кафедры социологии и политологии Хабаровского государственного технического университета Илдус Ярулин подчеркнул «Клубу Регионов» значимость таких губернаторских проектов именно исходя из специфики Дальнего Востока: «Все же говорят о том, что Дальний Восток – это будущее России, а молодежь – это будущее Дальнего Востока. Но проблема молодых заключается в том, что они зачастую не могут себя здесь найти и покидают регион. Результаты наших социологических опросов показывают, что до 57% молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет готовы уехать в центральную часть России, если им будет предоставлена работа и какое-то жилье. Стремление это достаточно четко ощущается: им достаточно тяжело бывает найти здесь работу, а амбиции высокие, то есть молодежь сразу после окончания вуза хочет иметь заработок 20-30 тыс. руб. С другой стороны, сфера услуг здесь достаточно тяжело развивается, учитывая специфику экономики, и молодым людям достаточно тяжело начать здесь свой бизнес. Поэтому губернаторы уже пытаются создавать для молодежи условия, чтобы она оставалась здесь: призывают развивать бизнес и обещают даже оказывать какую-то материальную поддержку при открытии своего дела. Такая политика идет практически во всех субъектах РФ. Как еще один пример из ДФО – то, что глава Приморья Сергей Дарькин на прошлой неделе побывал в бизнес-инкубаторе при Владивостокском государственном университете экономики и сервиса. Такие же инкубаторы действуют при ряде других больших вузов Дальнего Востока. То есть это все-таки одна из попыток создать условия, чтобы молодежь не бежала отсюда, потому что иначе Дальний Восток придется осваивать вахтовым методом».

Добавим, что форум «СелиСах-2009» на Сахалине уже завершил работу. А 22-23 сентября в Хабаровске пройдет первый Дальневосточный молодежный бизнес-форум.

Версия для печати