Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
8 октября 2009 | Архив

В администрации области обсудили перспективы социально-экономического развития

Губернатор Александр Хорошавин провел расширенную коллегию администрации Сахалинской области с участием глав муниципальных образований.

Участники заседания обсудили вопросы социально-экономического развития области, а также проект областного бюджета на 2010 год. По словам председателя областного комитета экономики Сергея Карпенко, объем валового регионального продукта (ВРП) – основного показателя развития экономики, в этом году в области составит 315 млрд. рублей или 106,4% к уровню прошлого года. Его увеличение обусловлено ростом объемов промышленного производства в нефтегазовой отрасли и обрабатывающей промышленности. В островном регионе отмечен рост добычи нефти, газа, угля, побит рекорд вылова тихоокеанских лососей, что позволило обеспечить достаточным количеством сырья обрабатывающую промышленность.

По данным одного из рейтинговых агентств страны, Сахалинская область в условиях мирового экономического кризиса на текущий момент является единственным из всех российских регионов полюсом экономического роста. Стабилизирующую для экономики роль играет Антикризисный план областной администрации, ориентированный, в первую очередь, на реальный сектор экономики, предприятия малого и среднего бизнеса, обеспечение занятости населения. Его реализация позволила поддержать социально-значимые предприятия, занимающие ключевые позиции в различных отраслях, обеспечить предпринимателям доступ к кредитным ресурсам, снизить показатель безработицы на Сахалине и Курилах до одного из самых низких уровней по стране – 1,09%.

«Бюджет 2010 года, безусловно, сложный, но он не сопоставим по своим характеристикам с бюджетом 3-4-летней давности. У нас есть возможности выполнить свои обязательства», – подчеркнул на заседании губернатор. По его словам, руководители всех органов исполнительной власти должны «выполнять план по доходам» и предельно четко и ответственно отслеживать эффективность расходовании бюджетных средств.

Глава островного региона обозначил приоритеты работы администрации области в 2010-ом и последующие годы. Первый из них – социальная сфера. Это строительство жилья, в том числе социального, социальные льготы и выплаты.

По словам Александра Хорошавина, в нефтегазовой отрасли «необходимо сосредоточиться» на создании нефтеперерабатывающих производств в рамках шельфового проекта «Сахалин-3», на расширении завода СПГ, строительстве газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». В электроэнергетике, отметил губернатор, «жизненно необходимо» заниматься строительством 4-го энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1 и переводить электростанцию на газ.

Как подчеркнул губернатор, в условиях мирового экономического кризиса особую актуальность приобретает вопрос инвестиций. По словам главы региона, в регионе необходима разработка целого комплекса мер по стимулированию инвестиционной деятельности. Соответствующие поручения даны руководству комитета экономики. Большие инвестиции должны пойти не только в нефтегазовую отрасль, но и в ряд других.

adm.sakhalin.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.