Политолог: Куйвашев выступает просто как сторонник Путина
Эксперты по-разному оценивают причины выхода в телеэфир расследования, в котором кандидата на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана обвиняют в связях с этнической преступностью. Политконсультант Константин Киселев уверен, что главная цель заказчиков программы – понизить рейтинг оппозиционера, который имеет реальные шансы обойти выдвиженца губернатора Евгения Куйвашева и «Единой России» Якова Силина. Политолог Анатолий Гагарин считает, что «конфликт гораздо шире – в свое время Ройзман выступал вместе с Прохоровым как оппонент Путина», и теперь «Куйвашев выступает просто как сторонник Путина».
В прокуратуре Свердловской области заинтересовались сведениями о кандидате в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Евгении Ройзмане, озвученными в программе «Момент истины» Андрея Караулова. Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи намерены «организовать проверку сведений о противоправных действиях кандидата».
Напомним, 26 августа в очередном выпуске «Момента истины» на «Пятом канале» было сказано о связях Ройзмана с этническими преступными группировками. Эту информацию подтвердил программе и начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.
В четверг на сайте областного управления МВД появилось заявление о том, что «свердловская полиция готова встретиться в суде хоть с адвокатами Ройзмана, хоть с адвокатами «Гражданской платформы» и доказать там правдивость сказанного в телепрограмме». Сам Ройзман ранее заявил, что не собирается подавать в суд на автора программы.
Отметим, представитель «Гражданской платформы» является главным конкурентом кандидата-единоросса, вице-губернатора Якова Силина, которого называют ставленником главы региона Евгения Куйвашева. По информации, озвученной в «Моменте истины», рейтинг оппозиционного кандидата составляет сегодня 50-52 процента.
Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев уверен, что скандальный выпуск «Момента истины» непосредственно связан с выборами мэра Екатеринбурга. По мнению политолога, заказ на создание программы мог поступить только из Свердловской области, так как у федерального центра никаких претензий к Ройзману нет, о чем можно судить по словам первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина (на встрече Володина с политологами было заявлено, что ради легитимности выборов в Кремле готовы смириться с победой Ройзмана. – Прим. «КР»).
По мнению Киселева, прозвучавшие в программе Караулова обвинения в адрес Ройзмана – это, наряду с «чернухой» в региональных СМИ, очередная попытка понизить рейтинг оппозиционного кандидата, который, по данным эксперта, в два раза превышает рейтинг Силина. С другой стороны, «фактически разыгрывается та же самая схема, как с «Анатомией протеста», когда по мотивам фильма начинается уголовное дело». «Поэтому они подключают силовиков, которые не умеют делать ничего, кроме как фальсифицировать дела на пустом месте», - поделился своей версией с «Клубом Регионов» Киселев.
Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, напротив, считает, что причину появления резонансной программы следует искать не только в противостоянии Ройзмана с региональными властями. «Конфликт существует не между Куйвашевым и Ройзманом. Конфликт существует гораздо шире – в свое время Ройзман выступал вместе с Прохоровым как оппонент Путина, то есть оппонент федеральной власти. И мы помним избирательную кампанию, когда были высказаны мнения, что «Путин – зло», и эта тема активно развивалась. В данном случае Куйвашев выступает просто как сторонник Путина и протагонист этого конфликта. Но и СМИ, и наблюдателям просто удобнее считать, что это конфронтация между двумя персонами: губернатором и общественником», - заявил Гагарин «Клубу Регионов».
Отметим, сегодня Евгений Куйвашев провел совещание, на котором призвал не допустить к выборам кандидатов, связанных с криминалом. «Я прошу внимательно посмотреть, что можно сделать в соответствии с действующим законодательством по факту причастности к деятельности организованных преступных сообществ отдельных кандидатов, а также тех кандидатов, которые сумели утаить или приобрели проблемы с законом в период предвыборной агитации. Криминал во власть пройти не должен. Это автоматически откидывает любой муниципалитет в 1990-е годы. А мы все прекрасно помним, как это было», - цитирует Куйвашева пресс-служба губернатора.