Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
29 августа 2013

Политолог: Куйвашев выступает просто как сторонник Путина

Фото: vybor-naroda.org

Эксперты по-разному оценивают причины выхода в телеэфир расследования, в котором кандидата на пост мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана обвиняют в связях с этнической преступностью. Политконсультант Константин Киселев уверен, что главная цель заказчиков программы – понизить рейтинг оппозиционера, который имеет реальные шансы обойти выдвиженца губернатора Евгения Куйвашева и «Единой России» Якова Силина. Политолог Анатолий Гагарин считает, что «конфликт гораздо шире – в свое время Ройзман выступал вместе с Прохоровым как оппонент Путина», и теперь «Куйвашев выступает просто как сторонник Путина».

В прокуратуре Свердловской области заинтересовались сведениями о кандидате в мэры Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Евгении Ройзмане, озвученными в программе «Момент истины» Андрея Караулова. Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи намерены «организовать проверку сведений о противоправных действиях кандидата».

Напомним, 26 августа в очередном выпуске «Момента истины» на «Пятом канале» было сказано о связях Ройзмана с этническими преступными группировками. Эту информацию подтвердил программе и начальник ОБОП ГУ МВД по Свердловской области Константин Строганов.

В четверг на сайте областного управления МВД появилось заявление о том, что «свердловская полиция готова встретиться в суде хоть с адвокатами Ройзмана, хоть с адвокатами «Гражданской платформы» и доказать там правдивость сказанного в телепрограмме». Сам Ройзман ранее заявил, что не собирается подавать в суд на автора программы.

Отметим, представитель «Гражданской платформы» является главным конкурентом кандидата-единоросса, вице-губернатора Якова Силина, которого называют ставленником главы региона Евгения Куйвашева. По информации, озвученной в «Моменте истины», рейтинг оппозиционного кандидата составляет сегодня 50-52 процента.

Председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев уверен, что скандальный выпуск «Момента истины» непосредственно связан с выборами мэра Екатеринбурга. По мнению политолога, заказ на создание программы мог поступить только из Свердловской области, так как у федерального центра никаких претензий к Ройзману нет, о чем можно судить по словам первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина (на встрече Володина с политологами было заявлено, что ради легитимности выборов в Кремле готовы смириться с победой Ройзмана. – Прим. «КР»).

По мнению Киселева, прозвучавшие в программе Караулова обвинения в адрес Ройзмана – это, наряду с «чернухой» в региональных СМИ, очередная попытка понизить рейтинг оппозиционного кандидата, который, по данным эксперта, в два раза превышает рейтинг Силина. С другой стороны, «фактически разыгрывается та же самая схема, как с «Анатомией протеста», когда по мотивам фильма начинается уголовное дело». «Поэтому они подключают силовиков, которые не умеют делать ничего, кроме как фальсифицировать дела на пустом месте», - поделился своей версией с «Клубом Регионов» Киселев.

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, напротив, считает, что причину появления резонансной программы следует искать не только в противостоянии Ройзмана с региональными властями. «Конфликт существует не между Куйвашевым и Ройзманом. Конфликт существует гораздо шире – в свое время Ройзман выступал вместе с Прохоровым как оппонент Путина, то есть оппонент федеральной власти. И мы помним избирательную кампанию, когда были высказаны мнения, что «Путин – зло», и эта тема активно развивалась. В данном случае Куйвашев выступает просто как сторонник Путина и протагонист этого конфликта. Но и СМИ, и наблюдателям просто удобнее считать, что это конфронтация между двумя персонами: губернатором и общественником», - заявил Гагарин «Клубу Регионов».

Отметим, сегодня Евгений Куйвашев провел совещание, на котором призвал не допустить к выборам кандидатов, связанных с криминалом. «Я прошу внимательно посмотреть, что можно сделать в соответствии с действующим законодательством по факту причастности к деятельности организованных преступных сообществ отдельных кандидатов, а также тех кандидатов, которые сумели утаить или приобрели проблемы с законом в период предвыборной агитации. Криминал во власть пройти не должен. Это автоматически откидывает любой муниципалитет в 1990-е годы. А мы все прекрасно помним, как это было», - цитирует Куйвашева пресс-служба губернатора.

Версия для печати
Политолог Семёнов: губернатору Белозерцеву не хватило политического влияния, чтобы выставить своего сенатора
Пензенский губернатор Иван Белозерцев, вновь претендующий на пост главы региона, предоставил в избирком список потенциальных кандидатов в члены Совета Федерации. Среди них – космонавт Александр Самокутяев, выдвинутый для участия на довыборах в Госдуму от «Справедливой России». Политолог Евгений Семёнов считает, что кандидатуру Самокутяева Белозерцеву спустили из федцентра. «Политическое влияние пензенского губернатора не столь высоко. Второй срок ему согласовали, но собственного сенатора выставить не разрешили», – полагает эксперт. Политолог и журналист Валентин Мануйлов также отмечает, что работу на политическом поприще Самокутяеву решили подыскать его высокие покровители.