Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 апреля 2015

Носов начал атаку на Куйвашева

Фото: pravdaurfo.ru

В Свердловской области вышел очередной номер газеты с критикой губернатора Евгения Куйвашева и позитивной оценкой действий мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Считается, что за выпуском издания может стоять именно Носов. Однако политолог Георгий Гаврилов не уверен, что это так, но признает, что на Куйвашева «идет атака», причем с разных сторон. По словам политолога Руслана Мухаметова, нельзя исключать, что газету выпускает все-таки Носов, который имеет свои губернаторские амбиции.

В Нижнем Тагиле вышел новый номер бесплатной газеты с критикой губернатора Евгения Куйвашева и его окружения. Считается, что за выпуском издания стоит мэр города Сергей Носов, поскольку информация о нем в этой газете подается исключительно в позитивном ключе. Напомним, у мэра Нижнего Тагила с главой региона уже давно не складываются отношения.

Кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов считает, что нападки со стороны Носова – это очередной виток конфликта между областными властями и представителями «Уралвагонзавода» (УВЗ). «Не будем забывать, что конфликт главы региона и Сергея Носова, в целом группы УВЗ не вчера появился. Он идет в вялотекущем режиме. Все равно у группы УВЗ есть определенные амбиции. Они, несмотря ни на что, пытаются проводить некую политику политической экспансии», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Он подчеркнул, что спровоцировать волну негатива в СМИ против губернатора мог рейтинг Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), в котором Куйвашев потерял несколько пунктов. «Вся активизация Сергея Носова как представителя УВЗ связана с этими социологическими данными», – уверен политолог.

Возможна и еще одна причина, которой руководствовался Носов, запуская по сути агитационные издание, – его собственные губернаторские амбиции, считает Мухаметов. «Естественно, у Сергея Носова есть определенные губернаторские амбиции. Однако стопроцентные шансы стать губернатором у него появятся, когда его назначат исполняющим обязанности главы региона. А вот назначат ли его врио – большой вопрос. Я пока не вижу причин, чтобы действующий губернатор потерял доверие федерального центра. Есть некое ослабление, но оно не достигло еще той точки, чтобы ему писать заявление об отставке», – сказал Мухаметов.

Политолог Георгий Гаврилов вообще не уверен, что за выпуском антикуйвашевского издания стоит мэр Нижнего Тагила, но то, что на Куйвашева идет атака с разных сторон, признает. «У него [Куйвашева] понизились рейтинги в списке ФоРГО, начинают ходить слухи о приезде в регион [министра природных ресурсов РФ] Донского, и [лидер местных «Патриотов России», член ОНФ] Ярутин начинает билборды вывешивать и всякие газеты распространять. Атака идет. Но что это? Претензия на пост губернатора? Если бы были какие-то прозрачные и понятные механизмы назначения губернаторов и вообще принятия каких-то политических решений, еще можно было бы что-то прогнозировать. А поскольку совершенно непонятно, как принимаются решения, остается гадать на кофейной гуще», – отметил эксперт в интервью «Клубу Регионов».

При этом Гаврилов не исключил, что Носов, может, и хочет стать губернатором, но выпуск газеты не приблизит его к этому, поскольку, по словам Гаврилова, когда решается вопрос – снять губернатора или нет, не смотрят на то, что про него пишут.

Напомним, в мартовском рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО Куйвашев стал лидером падения. Он потерял сразу пять пунктов из-за претензий ОНФ по поводу неэффективного использования средств Корпорацией развития Среднего Урала и роста внутриэлитной напряженности в регионе.

Версия для печати