Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 января 2016

Эксперт: непонятно, будет ли Куйвашев поддерживать вертикаль или сам пойдет в Госдуму

Фото: fedpress.ru

Почти за год до выборов в Госдуму и заксобрание Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев вместе с высокопоставленными функционерами из «Единой России» начал вояж по муниципалитетам. Депутат закса Сергей Семеновых полагает, что глава региона ведет подготовку к предстоящим праймериз. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высказали разные мнения на этот счет: от противодействия Куйвашева так называемой «коалиции городов», объединяющей территории против бюджетной политики региональных властей, до возможной подготовки к выдвижению самого Куйвашева в Госдуму.

Вояж губернатора Свердловской области по муниципалитетам вызвал беспокойство в рядах местных единороссов. Представитель «Единой России» в заксобрании Сергей Семеновых направил на имя Евгения Куйвашева и вице-спикера закса, секретаря регионального отделения партии власти Виктора Шептия, требование в письменном виде дать разъяснение по поводу их визита в Верхотурье 19 января. По информации парламентария, в муниципалитете губернатор и его спутники, среди которых председатель правительства Дмитрий Паслер, будут обсуждать выборы в заксобрание.

Семеновых просит дать ответ, «входит ли участие в этом мероприятии в должностные обязанности его участников, не будет ли такое участие и его итоги нарушением законодательства». «Прошу также разъяснить, не являются ли данные мероприятия с обозначенным участием «кандидатов» в депутаты законодательного собрания дискредитирующими по отношению к широко разрекламированному по всей России и открыто обозначенному Дмитрием Анатольевичем Медведевым проекту проведения предварительного голосования (праймериз) по выборам, по результатам которых должны определяться кандидаты», – продолжает депутат. После получения ответа от региональных властей он намерен задать этот вопрос и федеральному руководству.

Отметим, за последние три неполных месяца Куйвашев посетил Каменск-Уральский, где призывал муниципалов к сплочению на благо всего региона, Верхнюю Пышму, Нижнюю Туру, Реж и Нижний Тагил.

Заместитель директора Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов считает, что ездить по муниципалитетам и встречаться с их населением и руководителями – это обязанность губернатора: «Одно дело – получать информацию из первых рук, а другое – получать ее в искаженном виде из вторых и третьих рук, тем более когда на нее оказывают влияние интересы тех или иных людей».

В то же время политолог заметил, что праймериз, о которых беспокоится Семеновых, в реальной политике никогда не заканчиваются: «Уже на следующий день после выборов начинается очередная подготовка к выборам, поддержанию пула сторонников, рейтинга и повестки дня, в которую необходимо каждый день вбрасывать какие-то новые информповоды. Без участия самого губернатора сделать это затруднительно». Вместе с тем поездки по территориям отчасти могут быть связаны и с подготовкой к выборам в Госдуму, которые пройдут в регионе одновременно с выборами региональных депутатов. «Этой подготовкой все главы занимаются, и Куйвашев здесь не исключение. Но проблема в том, что сам он до сих пор сам не прошел процедуру выборов. И он тоже находится в подвешенном состоянии: ему не совсем понятно, как долго еще он будет оставаться губернатором с учетом не самых высоких рейтингов его популярности, экспертных оценок и итогов его правления в области. В данном случае непонятно, будет ли он поддерживать действующую вертикаль власти, либо сам планирует уйти в Госдуму, либо он будет на том или ином временном отрезке избираться губернатором», – добавил Мартьянов.

В том, что основной причиной вояжа Куйвашева является подготовка к федеральным и региональным выборам, не сомневается кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. В то же время активность губернатора – это ответ «коалиции городов» – союзу муниципалитетов, в числе которых Екатеринбург и Нижний Тагил, не согласных с финансовой политикой региональных властей. «От этой коалиции хотят выдвинуть кандидатов в депутаты регионального парламента, чтобы они там отстаивали их интересы. Естественно, что ее представители начинают ездить по более мелким муниципалитетам и агитировать их против Куйвашева. Конечно, областные власти обязаны были на это отреагировать. И вот Куйвашев разъезжает по городам и ведет политические беседы с остальными главами, добиваясь лояльности от тех, кто остался. Но их, в принципе, большинство», – пояснил эксперт.

Мухаметов не сомневается, что зависимость муниципалитетов от регионального бюджета позволит Куйвашеву добиться поддержки большинства из них, в то время как уровень поддержки «коалиции городов» будет незначительным. «Несмотря на все политические косяки Куйвашева, его позиция в силу статуса главы региона выглядит предпочтительнее. Но до выборов еще девять месяцев. Так что посмотрим, что «коалиция городов» сможет ему противопоставить, хотя я и не вижу у них особо больших перспектив», – резюмировал эксперт. 

Версия для печати