Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 января 2016

Эксперт: непонятно, будет ли Куйвашев поддерживать вертикаль или сам пойдет в Госдуму

Фото: fedpress.ru

Почти за год до выборов в Госдуму и заксобрание Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев вместе с высокопоставленными функционерами из «Единой России» начал вояж по муниципалитетам. Депутат закса Сергей Семеновых полагает, что глава региона ведет подготовку к предстоящим праймериз. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высказали разные мнения на этот счет: от противодействия Куйвашева так называемой «коалиции городов», объединяющей территории против бюджетной политики региональных властей, до возможной подготовки к выдвижению самого Куйвашева в Госдуму.

Вояж губернатора Свердловской области по муниципалитетам вызвал беспокойство в рядах местных единороссов. Представитель «Единой России» в заксобрании Сергей Семеновых направил на имя Евгения Куйвашева и вице-спикера закса, секретаря регионального отделения партии власти Виктора Шептия, требование в письменном виде дать разъяснение по поводу их визита в Верхотурье 19 января. По информации парламентария, в муниципалитете губернатор и его спутники, среди которых председатель правительства Дмитрий Паслер, будут обсуждать выборы в заксобрание.

Семеновых просит дать ответ, «входит ли участие в этом мероприятии в должностные обязанности его участников, не будет ли такое участие и его итоги нарушением законодательства». «Прошу также разъяснить, не являются ли данные мероприятия с обозначенным участием «кандидатов» в депутаты законодательного собрания дискредитирующими по отношению к широко разрекламированному по всей России и открыто обозначенному Дмитрием Анатольевичем Медведевым проекту проведения предварительного голосования (праймериз) по выборам, по результатам которых должны определяться кандидаты», – продолжает депутат. После получения ответа от региональных властей он намерен задать этот вопрос и федеральному руководству.

Отметим, за последние три неполных месяца Куйвашев посетил Каменск-Уральский, где призывал муниципалов к сплочению на благо всего региона, Верхнюю Пышму, Нижнюю Туру, Реж и Нижний Тагил.

Заместитель директора Института философии и права УрО РАН Виктор Мартьянов считает, что ездить по муниципалитетам и встречаться с их населением и руководителями – это обязанность губернатора: «Одно дело – получать информацию из первых рук, а другое – получать ее в искаженном виде из вторых и третьих рук, тем более когда на нее оказывают влияние интересы тех или иных людей».

В то же время политолог заметил, что праймериз, о которых беспокоится Семеновых, в реальной политике никогда не заканчиваются: «Уже на следующий день после выборов начинается очередная подготовка к выборам, поддержанию пула сторонников, рейтинга и повестки дня, в которую необходимо каждый день вбрасывать какие-то новые информповоды. Без участия самого губернатора сделать это затруднительно». Вместе с тем поездки по территориям отчасти могут быть связаны и с подготовкой к выборам в Госдуму, которые пройдут в регионе одновременно с выборами региональных депутатов. «Этой подготовкой все главы занимаются, и Куйвашев здесь не исключение. Но проблема в том, что сам он до сих пор сам не прошел процедуру выборов. И он тоже находится в подвешенном состоянии: ему не совсем понятно, как долго еще он будет оставаться губернатором с учетом не самых высоких рейтингов его популярности, экспертных оценок и итогов его правления в области. В данном случае непонятно, будет ли он поддерживать действующую вертикаль власти, либо сам планирует уйти в Госдуму, либо он будет на том или ином временном отрезке избираться губернатором», – добавил Мартьянов.

В том, что основной причиной вояжа Куйвашева является подготовка к федеральным и региональным выборам, не сомневается кандидат политических наук, доцент кафедры теории и истории политической науки Уральского федерального университета Руслан Мухаметов. В то же время активность губернатора – это ответ «коалиции городов» – союзу муниципалитетов, в числе которых Екатеринбург и Нижний Тагил, не согласных с финансовой политикой региональных властей. «От этой коалиции хотят выдвинуть кандидатов в депутаты регионального парламента, чтобы они там отстаивали их интересы. Естественно, что ее представители начинают ездить по более мелким муниципалитетам и агитировать их против Куйвашева. Конечно, областные власти обязаны были на это отреагировать. И вот Куйвашев разъезжает по городам и ведет политические беседы с остальными главами, добиваясь лояльности от тех, кто остался. Но их, в принципе, большинство», – пояснил эксперт.

Мухаметов не сомневается, что зависимость муниципалитетов от регионального бюджета позволит Куйвашеву добиться поддержки большинства из них, в то время как уровень поддержки «коалиции городов» будет незначительным. «Несмотря на все политические косяки Куйвашева, его позиция в силу статуса главы региона выглядит предпочтительнее. Но до выборов еще девять месяцев. Так что посмотрим, что «коалиция городов» сможет ему противопоставить, хотя я и не вижу у них особо больших перспектив», – резюмировал эксперт. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».