Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 ноября 2015

Куйвашев неожиданно похвалил мэра Нижнего Тагила и пообещал городу денег

Фото: Илья Колесов, пресс-служба администрации г. Нижний Тагил

В ходе визита в Нижний Тагил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев неожиданно похвалил своего оппонента, мэра Сергея Носова, за работу и пообещал выделить городу дополнительное финансирование. Политолог Георгий Гаврилов прозвучавшие вместо привычной критики лестные отзывы и щедрые обещания объясняет тем, что губернатор вынужден «делать мину», поскольку его конфликты с муниципальными главами не устраивают Москву и во время большого электорального цикла 2016г. могут негативно сказаться на результате, которого ждут от губернатора.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 ноября посетил Нижний Тагил. Поводом для визита стало начало регулярного движения инновационных поездов «Ласточка», которые будут курсировать между Нижним Тагилом и Екатеринбургом.

В ходе визита Куйвашев прогулялся по городу и похвалил мэра Сергея Носова за проделанную работу. «Сергей Константинович [Носов] показал мне сегодня, что было сделано в Нижнем Тагиле за последние три года, и действительно местной команде есть что показать. Нижний Тагил 2012г. и сегодня – это два разных города. Если тогда в муниципалитете царило уныние, то сейчас видно, как крупнейший промышленный центр Свердловской области планомерно развивается, повышается уровень качества жизни тагильчан», – завил губернатор.

А на встрече с местными депутатами Куйвашев пообещал обеспечить Нижний Тагил необходимым финансированием для строительства инфраструктурных проектов и проведения долгожданного ремонта признанного аварийным автомобильного моста на улице Фрунзе.

Носов, комментируя щедрые заявления губернатора, заметил, что обещанные деньги, «похоже, будут только в следующем году». «По реконструкции моста на улице Фрунзе я услышал от губернатора следующее: есть перспектива, что финансирование этого объекта в будущем году будет предусмотрено. Но с учетом опыта предлагаю подождать появления данной строчки в областном бюджете», – передает слова главы Нижнего Тагила его пресс-служба.

Напомним, ранее губернатор и мэр второго по величине города области неоднократно высказывали взаимные претензии: Куйвашев критиковал мэра за невыполнение взятых на себя обязательств, а Носов, в свою очередь, указывал на то, что региональные власти не обеспечивают муниципалитет должным финансированием.

Политолог, научный сотрудник института философии и права УрО РАН Георгий Гаврилов заметил, что информационный повод для поездки в Нижний Тагил у Куйвашева был очень хороший: «Запуск «Ласточки»  – это хороший повод, чтобы Куйвашеву повесить себе на грудь медальку». При этом он обратил внимание, что заявления Куйвашева в адрес Нижнего Тагила и Носова «еще не означают, что город получит эти дополнительные деньги, или что конфликт [между мэром и губернатором] не повторится, или что он не тлеет где-то подспудно».

Однако, по словам политолога, «делать мину» Куйвашеву все равно приходится. «Внутренние конфликты между губернатором и местным самоуправлением, тем более руководителями высокого полета таких крупных городов, как Екатеринбург и Нижний Тагил, от которых в области многое зависит, очень негативно отражаются на репутации Куйвашева и его образе в Москве. Таких публичных вещей ему допускать нельзя, особенно в преддверии большого избирательного цикла 2016г., поскольку это будет играть против результата, которого ждут от Куйвашева», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Гаврилов. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.