Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 марта 2016

Министр финансов Кулаченко тащит губернатора Куйвашева на дно?

Фото: midural.ru

Министра финансов Свердловской области Галину Кулаченко вновь заподозрили в совершении экономического преступления – вслед за обвинениями в коррумпированности чиновницу подозревают в неуплате налогов, когда она была директором коммерческой структуры. «Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о том, чем подобные истории могут обернуться для властей области в целом и губернатора Евгения Куйвашева в частности.

Юрист проекта «РосПил» в Свердловской области Екатерина Петрова сообщила, что, по имеющейся у нее информации, налоговая проводит «большую проверку» коммерческой фирмы «РАСТАМ-Технологии управления», которой ранее руководила нынешний министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко. «Результаты проверки налоговой уже ожидают в Следственном комитете для принятия решения о возбуждении уголовного дела по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов)», – заявила Петрова в «Живом журнале».

Напомним, что в январе предприниматель из Тюменской области Николай Чугайнов подал на Кулаченко в суд за незаконную, по его мнению, предпринимательскую деятельность. Он уверял, что, уже будучи министром, Кулаченко продолжала исполнять обязанности директора «РАСТАМ-ТУ» и подписывала финансовые документы организации. А еще ранее Чугайнов заявлял, что, находясь на новом месте, Кулаченко не утратила контакты с тюменской бизнес-леди, владелицей группы предприятий «РАСТАМ» Людмилой Растамхановой, «позиции которой стремительно укреплялись на федеральном и региональном уровнях».

«Клуб Регионов» узнал мнение экспертов о том, чем эта история может обернуться для региональных властей.

Коррупция и ее последствия

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов придерживается мнения, что для самой госпожи Кулаченко опубликованная информация может стать причиной если не для отставки, то хотя бы для приостановления полномочий до установления истины. При этом вопрос рисков для губернатора Евгения Куйвашева, по словам эксперта, гораздо сложнее: с одной стороны, глава региона не несет ответственности за действия, которые его подчиненные совершали до поступления на госслужбу и которые скрыли при приеме на работу. С другой стороны, слухи о коррумпированности региональных властей могут отразиться на результатах выборов, что может быть гораздо опаснее. «Если губернатор не сможет обеспечить партии, которую он поддерживает, достаточный процент на выборах, это ему может обойтись как угодно – от недовольства [Кремля] – до отставки», – считает Кабанов.

В то же время борец с коррупцией обратил внимание на общемировую тенденцию, которая свойственна и для России. По словам Кабанова, во всем мире растет тотальное недоверие к власти, а в регионах единицы глав пользуются доверием населения. Исходя из этого, коррупционные скандалы могут привести лишь к еще большему разочарованию граждан в руководстве. «Нормальный человек, который занимается бизнесом [услышав историю Кулаченко], подумает: «Ну, не уплатила налоги и стала министром финансов, наверное, для того, чтобы платить налоги, немножко подзаработать и заплатить». Другие подумают, что эти публикации связаны с разборками с определенными группами, а третья категория скажет, что все и так воруют. Поэтому здесь не может быть одной точки зрения о том, чем это чревато», – сказал Кабанов.

Политолог Руслан Мухаметов полагает, что ряд СМИ может использовать публикацию Петровой как информповод для материалов, направленных против руководства Свердловской области. «Но в данной политической ситуации маловероятно, что можно было бы думать о каких-то политических или правовых последствиях и для Галины Кулаченко в частности, и для региональной власти в целом», – полагает эксперт.

Депутат гордумы Екатеринбурга, политконсультант Константин Киселёв также считает, что особых последствий данное расследование Петровой, как и другие ему подобные, не вызовет, «учитывая, каким образом работает система». «Но, с другой стороны, очень хорошо, что журналисты и общественники такими делами занимаются. Это всегда нужно делать, нужно такие ситуации отслеживать, будить и, если факты повторятся, не замалчивать их, а максимально полно расследовать и давать информацию», – добавил Киселёв.

Политолог Георгий Гаврилов придерживается мнения, что появление многих скандалов, главными действующими лицами которых являются члены команды Куйвашева, является следствием традиционного для Свердловской области межэлитного конфликта между администрацией Екатеринбурга и региональными властями. «Есть ли вина Куйвашева в том, что этот конфликт не погашен? Я, конечно, не большой специалист в межэлитных переговорах, но, наверное, можно было что-то сделать», – выразил мнение эксперт.

Не коррупцией единой     

Проблему для властей Свердловской области представляют не только сообщения о возможной коррумпированности высокопоставленных чиновников. Депутат Свердловского заксобрания Евгений Артюх обратил внимание на другие свойственные региону проблемы. «К сожалению, в области возникла ситуация, когда действия некоторых чиновников вызывают вопросы. Так, растет госдолг области, дефицит бюджета, неэффективное расходование бюджетных средств. Это претензии не только к Кулаченко, а ко многим нашим распределителям бюджетных средств. Практически каждая проверка Счетной палаты, которая происходит в Свердловской области (а я это говорю со знанием дела, потому что по проекту Народного фронта «За честные закупки» мы работает с этими материалами и свои расследования проводим), выявляет либо неэффективное, либо незаконное, либо нецелевое использование бюджетных средств. В этой связи сознание населения, которое на бытовом уровне ассоциирует конкретных людей с конкретной командой, может привести к тому, что люди будут требовать ее ухода», – сказал Артюх. Он добавил: «Происходит это чаще всего по недоумию самих чиновников – примут какое-то решение, кого-то ущемят, и люди могут вспыхнуть, как спички. И это может случиться в любой момент».

По словам депутата, протест может приобретать разные формы: «На выборах люди будут делать какие-то выводы, потому что будут ассоциировать этих людей с конкретной партией. Это также может вылиться в какие-то публичные акции. У нас же, смотрите, только за последнее время прошли в Качканаре акции трудящихся, в других городах, а на 18 марта назначен митинг в Артёмовском. А это могут быть и одиночные пикеты. Вот едешь по городу и видишь, что стоит человек с плакатом. Мне не важно, под флагом какой партии это делается, но по факту, раз стоят люди, значит, есть что-то ненормальное».

Артюх также считает, что особое место в регионе играют и протесты местных депутатов, выступающих против муниципальной реформы по сценарию губернатора Евгения Куйвашева. «В Алапаевске депутаты бурлят, потому что не могут прийти к единой точке зрения и так и не приняли решение о переходе на советскую систему избрания главы, в Артёмовском депутат Раиса Гореева вышла «Единой России», а в Арамиле депутаты разделились 50 на 50 и побросали мандаты, и в итоге там суд принял решение о досрочных выборах гордумы», – привел пример Артюх.

Версия для печати
Главное