Маркелов:  мне нечем бриться, нечем ногти подрезать. Закончилась туалетная бумага. 25 метров – а больше не положено. Я превращусь в дикаря
14 декабря 2016

Куйвашев и Носов мешают друг другу пойти на губернаторские выборы

Фото: Ystav.com

В то время как эксперты высказывают серьезные сомнения по поводу политического будущего губернатора Евгения Куйвашева, связывая их с непростой социально-экономической и политической ситуацией в регионе, в самой области видят лишь одно препятствие для участия главы в выборах 2017г. По словам политолога Сергея Мошкина, им является мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Оба претендента «не вылазят из Москвы», доказывая свою эффективность в высоких кабинетах, сообщил эксперт.

Оценки, которые под конец года ставят главе Свердловской области Евгению Куйвашеву ведущие политические фонды, не добавили ясности накануне губернаторских выборов. Так, в рейтинге выживаемости глав регионов Куйвашева оценивают на 2+. А в рейтинге эффективности ФоРГО Куйвашев занимает 63–64-ю строки, потеряв пять позиций.

Вышедший рейтинг эффективности управления в субъектах РФ Агентства политических и экономических коммуникаций отмечает, что «Свердловская область, к работе властей которой было много претензий, стала подниматься в рейтинге, отдаляясь от позиций аутсайдера, вряд ли достойных столь развитого региона». В нём также говорится: «Напротив, заметный рост эффективности управления отмечается в Свердловской области, которая, возможно, покидает «зону риска». Впрочем, один из авторов этого рейтинга, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, в беседе с «Клубом Регионов» заметил, что Свердловская область наряду с соседним Пермским краем, а также Бурятией, где тоже в сентябре 2017г. пройдут губернаторские выборы, является очень проблемной. «Это регионы, в которых социально-политическая ситуация очень напряженная и к деятельности губернаторов претензии предъявляются постоянно», – сказал он.

Довольно высоко политические риски в Свердловской области оценивают и эксперты Комитета гражданских инициатив, выпустившие исследование социально-экономического неблагополучия и политической напряженности российских субъектов. «Если говорить о политической ситуации в этом регионе, то это тот случай, когда губернатор слаб и когда он не контролирует всецело всю ситуацию в регионе, не подминает всех под себя. Это дает повышенные показатели политической конкуренции, но отнюдь не свидетельствует в пользу губернатора, особенно с точки зрения Кремля, потому что ему хотелось бы существенно большего контроля над одним из самых значимых регионов страны», – сказал «Клубу Регионов» один из авторов этого исследования, политолог, профессор департамента политической науки факультета социальных наук ВШЭ Николай Петров.

Эксперт добавил, что майское примирение города и области, главным символом которого был переход Владимира Тунгусова из городской администрации в областную, не смогло обмануть экспертов. «И есть ощущение, что это замирение – результат не позитивной деятельности губернатора, а прямого вмешательства Кремля. И если там считают, что губернатор не может решить политические проблемы самостоятельно, без вмешательства извне, то вполне логично для Кремля поискать более умелую фигуру». Петров не стал делиться своим прогнозом относительно политического будущего Куйвашева, но посоветовал обратить внимание на его позиции в рейтинге выживаемости. «Его двойка с плюсом как бы означает, что эксперты довольно кисло оценивают его шансы, но при этом не считают, что его уход можно однозначно ожидать», – сказал Петров.

Эксперты из Свердловской области, комментируя положение Куйвашева, разошлись во мнениях.

Так, политтехнолог, кандидат политических наук Георгий Гаврилов с куйвашевской двойкой с плюсом за выживаемость не согласен. Такую низкую оценку эксперт объясняет возможной политической борьбой, которая ведется сейчас вокруг губернаторского поста.

Гаврилов полагает, что «минимум на три, три с плюсом губернатор вполне наработал»: «Переход Тунгусова с политической точки зрения ситуацию в области упростил. Конечно, нельзя сказать, что в регионе всё тихо-гладко, конфликты всё равно остались, но, по крайней мере, они ушли из публичной плоскости. С экономической точки зрения я бы тоже не сказал, что регион находится в каком-то страшном провале, явно не хуже, чем в среднем по стране, а это сейчас один из основных критериев оценки эффективности работы губернатора. Каких-то проблем вроде забастовок-голодовок вроде бы тоже нет. Так что я вполне не исключаю вариант, при котором на губернаторских выборах ставка будет сделана на Куйвашева», – поделился своим мнением собеседник «Клуба Регионов». Однако он акцентировал внимание на том, что «прогнозировать выборы губернатора в нашей стране – достаточно неблагодарное занятие, потому что решения принимаются совершенно непрозрачным способом».

Политолог, доктор политических наук Сергей Мошкин главным препятствием на пути к участию Куйвашева в губернаторских выборах считает мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Эксперт сообщил, что и Куйвашев, и Носов сейчас «практически не вылазят из Москвы» и, скорее всего, ведут в высоких кабинетах напряженные переговоры о своем будущем.

Мошкин напомнил, что в свое время предыдущий губернатор Эдуард Россель назвал Носова предателем Свердловской области, когда тот покинул регион на восемь лет, а пять лет назад его призвали на должность главы Нижнего Тагила, и Носов, добившийся к тому времени поста советника руководителя Ростеха, неожиданно согласился. «Уже тогда все говорили, что Носов согласился вернуться в регион восемь лет спустя только для того, чтобы получить губернаторский пост. Плановые выборы мэра Нижнего Тагила пройдут в сентябре, и из различных источников есть информация, что Носов на эти выборы не собирается, хотя он там достаточно легко победит. Явно, что вновь этим постом он не удовлетворится. И надо заметить, что всё это время, особенно когда был период серьезной конфронтации с действующим главой региона, Носов никогда не скрывал своих губернаторских амбиций», – отметил политолог.

С другой стороны, что для Носова, что для Куйвашева существует другая проблема: чтобы освободить дорогу к губернаторскому креслу одному из них, второго нужно «красиво увести», обеспечив не менее достойную должность хотя бы в полпредстве, а лучше – на федеральном уровне или в серьезной госкорпорации, считает Мошкин. «Это и есть непростое решение для Кремля, и в этом кроется основная интрига», – уверен политолог. Однако он также не сомневается, что интрига разрешится уже в мае, когда у Куйвашева истекут полномочия и Кремль назначит врио, который затем и пойдет на выборы, сказал Мошкин. 

Версия для печати