Медведев:  общий ущерб от паводка в Забайкальском крае уже сейчас превысил 1 млрд рублей
31 марта 2017

Политолог: губернатора Свердловской области определит подковерная борьба

Фото: ura.ru

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что заявление Евгения Ройзмана о том, что он выиграет на выборах губернатора Свердловской области, если его на них пустят, не означает, что он уже получил одобрение сверху на участие в кампании. При этом политолог Евгений Потапов уверен, что подковерная борьба по поводу будущего губернаторского кресла, безусловно, идет. По мнению политолога Анатолия Гагарина, Ройзман увидел суету на фоне отсутствия переназначения губернатора Евгения Куйвашева «и решил вставить свои пять копеек».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что одержит победу на губернаторских выборах при условии, что ему дадут зарегистрироваться в качестве кандидата.

Стоит отметить, что это заявление было сделано на фоне затянувшегося ожидания переназначения в статусе врио действующего губернатора Евгения Куйвашева, полномочия которого истекают мае 2017г. При этом ряд региональных СМИ 24 марта почти одновременно выпустили «инсайды» со ссылкой на источники в АП о том, что президент Куйвашева переназначил и вскоре информация будет опубликована на сайте Кремля.

Руководителя Уральского филиала Фонда развития Гражданского общества Анатолий Гагарин считает, что мэр Екатеринбурга специально выбрал время для своего заявления: «Ройзман просто увидел, что здесь возникла некая суета вокруг назначения, и он решил вставить свои пять копеек». При этом политолог обратил внимание, что Ройзман, с одной стороны, выступил смело, заявив «я пойду и выиграю», а с другой стороны – осторожно добавил «если мне дадут зарегистрироваться». «И вот это самое «если» является главным ключевым моментом в оценке всей этой ситуации, потому что, зная нынешний порядок выдвижения, все прекрасно понимают, что нужно прежде всего пройти муниципальный фильтр. И тут возникает вопрос, кто ему в этом поможет, потому что говорить о какой-то особой любви наших муниципальных депутатов к Ройзману я бы не стал, за исключением двух-трех городов, где его знают и наслышаны о его деятельности», – отметил Гагарин. Он считает, что Ройзману выгоднее не участвовать в выборах, «сославшись на то, что «кровавый режим» не позволил ему заявиться на пост губернатора».

Эксперт также подчеркнул, что и «суета вокруг назначения» Куйвашева не такая сильная: «Никакой паники по поводу отсутствия информации о переназначении пока нет. Люди, знакомые с ситуацией, знают, что указ появится не раньше апреля». По словам Гагарина, в стане конкурентов губернатора суета по поводу переназначения даже сильнее. Отсюда, считает эксперт, и получившее опровержение заявление Сергея Миронова о том, что депутат Госдумы, эсер Александр Бурков станет на выборах губернатора Свердловской области кандидатом от коалиции «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ.

Директор Института развития и модернизации общественных связей Евгений Потапов обратил внимание, что Ройзман о своем желании пойти на губернаторские выборы заявляет регулярно. «И сейчас он не сказал ничего нового. И я не думаю, что каждый раз, когда он делает эти заявления, он у кого-то спрашивает разрешения. Он достаточно самостоятельный политик, и у него, наверное, самое превосходное политическое чутье в Свердловской области. Так что я не думаю, что он с кем-то согласовывал свои заявления, скорее всего, он как нормальный политик в каждом контексте находит возможность заявить о своем существовании», – считает политолог.

По мнению собеседника «Клуба Регионов», «совершенно понятно», что в настоящее время идет подковерная борьба с участием неизвестных публике акторов, связанная с будущим губернатором. «Но мы здесь, в Свердловской области, уже устали предугадывать все эти намеки и телодвижения, появится заявление о переназначении Куйвашева или нет. Честно говоря, всё это напоминает гадание на кофейной гуще, и мне кажется, сейчас стоит дождаться какого-то решения и уже потом его комментировать», – высказал свою позицию эксперт.

Версия для печати
Главное
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.