Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 марта 2017

В КПРФ и ЛДПР не подтвердили договоренностей с эсерами о выборе единых кандидатов в губернаторы

Заявление Сергея Миронова о выборе объединенных кандидатов от парламентской оппозиции на выборах губернаторов в семи регионах не соответствует действительности. Как заявил «Клубу Регионов» депутат ГД от ЛДПР Игорь Лебедев, пока у партий есть предварительная договоренность объединить силы, а «Миронов бежит впереди паровоза», называя конкретные имена. Между тем большинство опрошенных экспертов оценили шансы названных в СР кандидатов как достаточно высокие для того, чтобы составить президентским ставленникам серьезную конкуренцию, а где-то даже и победить их.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов заявил о договоренностях с КПРФ и ЛДПР о выдвижении единых кандидатов от парламентской оппозиции на выборах губернаторов в семи регионах. Эсер даже назвал фамилии этих кандидатов, отметив, что они «не случайны», поскольку стали явными фаворитами на переговорах между представителями партий.

Как сообщает пресс-служба СР, в Свердловской области единым кандидатом будет депутат Госдумы, справоросс Александр Бурков, в Ярославской – еще один эсер и депутат ГД Анатолий Грешневиков, а в Карелии – эсер, депутат заксобрания Ирина Петеляева. В Рязанской области партии поддержат другого думца, представителя ЛДПР Александра Шерина, а в Томской – его однопартийца, депутата ГД Алексея Диденко. В Бурятии и Кировской области едиными кандидатами будут коммунисты: сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и депутат заксобрания Сергей Мамаев соответственно.

Стоит отметить, что всего за неделю до заявления Миронова о договоренностях объявил Александр Бурков, но тогда его слова опроверг депутат ГД от КПРФ Валерий Рашкин.

Сейчас на просьбу «Клуба Регионов» подтвердить или опровергнуть информацию справороссов в пресс-службе компартии рекомендовали обратиться к члену президиума ЦК, депутату Госдумы Юрию Афонину, который по телефону сказал: «Я сейчас в командировке в Екатеринбурге и не могу это комментировать».

Депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев сообщил «Клубу Регионов», что заявление Миронова соответствует действительности лишь отчасти. «Конкретных договоренностей по именам, фамилиям и регионам пока нет. Была проведена всего одна предварительная встреча после обращения Миронова к лидерам партий ЛДПР и КПРФ. На этой встрече пока были достигнуты договоренности, что сделать это можно, и по некоторым субъектам интересы всех партий совпали. Но пока конкретики нет. Называя все эти имена и фамилии, Миронов бежит впереди паровоза», – сказал Лебедев. Он уточнил, что вариант продолжить переговоры о единых кандидатах в ЛДПР не исключают и, «возможно, в некоторых регионах будут выставлены единые кандидаты».

Сами названные кандидаты на местах по-разному отреагировали на заявление Миронова: где-то его сообщение почти подтверждают и высоко оценивают тройственный союз, а где-то полностью опровергают эту информацию.

«Клуб Регионов» узнал у экспертов в регионах, что они думают по поводу шансов названных Мироновым единых кандидатов.

Бурятия

Политолог Алексей Михалёв считает невозможной победу коммуниста Вячеслава Мархаева. «На данном этапе Вячеслав Михайлович пропустил самое благоприятное время для работы, февраль и март, пока врио Цыденов приступал к исполнению обязанностей. Так что стратегическая инициатива Мархаевым уже упущена – все администрации и пиар-агентства работают на врио. А проблема изначально заключалась в том, что у Мархаева очень слабый региональный аппарат, и он бы в любом случае проиграл», – уверен эксперт. По его словам, даже объединение сил с ЛДПР и «Справедливой Россией» ни на что не повлияет, поскольку обе эти партии в Бурятии представлены достаточно слабо.

Томская область

Завкафедрой политологии философского факультета Томского госуниверситета Алексей Щербинин считает, что, в принципе, шансы на выборах есть у всех кандидатов. «Но это же не означает, что [ЛДПРовец Алексей] Диденко победит губернатора Сергея Жвачкина. Мне кажется, даже если взять всю совокупную «оппозицию», которая в том или ином виде всё равно представляет власть, у нее нет возможностей даже добиться второго тура», – сказал эксперт.

Свердловская область

Политолог Михаил Коробельников сомневается, что местные отделения партий будут соблюдать договоренности по единому кандидату [эсеру] Александру Буркову, даже если они и будут достигнуты на федеральном партийном уровне. Однако он считает Буркова серьезным кандидатом, который имеет большой удачный опыт участия в кампаниях, а в 1999г. даже вышел во второй тур против действующего губернатора Эдуарда Росселя. «Хотя, безусловно, если партии объединятся, у них хватит сил. Но, на мой взгляд, сегодня есть шансы у любого яркого кандидата от оппозиции. Всё зависит от того, сможет ли он пройти муниципальный фильтр, насколько эффективны будут финансовые вложения в него, а также кто будет кандидатом от власти, ведь Евгения Владимировича [Куйвашева] пока еще не переназначили», – рассуждает эксперт. Вместе с тем он считает, что в Свердловской области на губернаторских выборах «может произойти всё что угодно».

Кировская область

Политолог, завкафедрой всеобщей истории ВятГУ Дмитрий Ильин полагает, что более удачным кандидатом в соперники врио Игорю Васильеву был бы координатор местного отделения ЛДПР, депутат Госдумы Кирилл Черкасов, а не коммунист Мамаев. «Всё-таки Мамаев – не самый однозначный политик, к тому же я не уверен, что электорат ЛДПР стройно пойдет голосовать за коммуниста. Реальную конкуренцию при нынешних условиях он не составит, но пошумит. Даже его шансы на второй тур пока не очень большие. Единственное, что может поменять расстановку сил, – это незапланированные события или скандалы, которые могли бы ударить по рейтингу Васильева», – сказал эксперт.

Ярославская область

Политолог Александр Миклин полагает, что парламентская оппозиция объединяется с ведома администрации президента и, в свою очередь, в 2018г. КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» поддержат кандидатуру Владимира Путина на мартовских президентских выборах. Миклин также разделяет точку зрения, что в АП уже определились с регионами, в которых готовы уступить губернаторские кресла. И Ярославская область, по мнению эксперта, вполне может быть таким регионом.

По наблюдению Миклина, предметная поддержка, которую президент оказывал своему ставленнику, врио губернатора Дмитрию Миронову, пока не привела к каким-то ощутимым положительным результатам: «Рейтинги у Дмитрия Юрьевича не растут, зато растут антирейтинги». Также политолог сомневается, что, избравшись, Миронов со своим рейтингом ниже 40% сможет помочь Путину в марте. В то же время, оценивая шансы справоросса Анатолия Грешневикова, Миклин заметил, что он, в отличие от врио губернатора, является для области «своим». К тому же эсер с 1989г. не пропустил ни одного срока в Госдуме и без проблем выиграл на последних выборах в ГД по 195-му одномандатному округу, который охватывает половину области. «Грешневиков – трибун, он позиционируется как народный, он в состоянии перехватить протестные настроения, которые в Ярославской области традиционно очень сильны. Более того, он наверняка поднимает еще одну тему на знамена – «Долой варягов», – допускает Миклин. А эта тема, учитывая кадровую политику Миронова, для Ярославской области особенно актуальна, подчеркнул он.

Рязанская область

Политолог, член Российской ассоциации политической науки, профессор Центра европейской политики Владимир Авдонин признался, что и сам считает представителя ЛДПР Александра Шерина, который уже участвовал в выборах главы региона, единственным реальным кандидатом, который может представлять объединенную думскую оппозицию. «Шерин – известный, молодой. Конечно, он может составить какую-то конкуренцию [врио губернатора Николаю Любимову]», – рассуждает эксперт. Говорить о шансах представителя ЛДПР Авдонин пока не стал, заметив, они будут зависеть от позиции Кремля, построения кампании и других кандидатов. В то же время Авдонин считает, что «слишком осторожному» Любимову еще далеко до укрепления своих позиций. Напоследок эксперт напомнил, что в Рязанской области несколько раз на губернаторских выборах проводились вторые туры, на которых действующие главы проигрывали.

Карелия

У представителя «Справедливой России» Ирины Петеляевой, в отличие от других кандидатов, которых может выдвинуть оппозиция, есть реальная возможность побороться за пост главы Карелии, считает политолог, завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин. «У нее богатый опыт борьбы, и результаты были неплохие – она всегда занимала твердые вторые места по разным позициям», – отметил он. Врио губернатора Артур Парфенчиков, по словам Ильина, себя пока никак не проявил, но как новичок вызывает настороженное отношение и одновременно как ставленник власти может рассчитывать на 30–35%, которых достаточно, чтобы победить на выборах. Рейтинг Петеляевой, по словам эксперта, ниже примерно в полтора раза, и ей, чтобы добиться хотя бы второго тура, нужно будет провести очень грамотную и взвешенную агитационную кампанию. 

Версия для печати