Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
31 мая 2018

Политолог: федеральные власти сделали подарок Куйвашеву, назначив Носова на Колыму

Фото: ТАСС

После назначения мэра Нижнего Тагила Сергея Носова врио губернатора Магаданской области власти Свердловской области решили отменить прямые выборы главы города. Такой законопроект в региональный парламент внес губернатор Евгений Куйвашев. По словам экспертов, ранее Куйвашев не мог пойти на такой шаг, учитывая популярность Носова и стоящие за ним силы. «Пытаться продавить через колено отмену выборов мэра было равносильно созданию серьезной точки социального напряжения в городе», – сказал политолог Александр Пирогов. Наблюдатели также отмечают, что в Нижнем Тагиле не будут препятствовать отмене прямых выборов, потому что «второго Носова в городе нет».

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила внес в заксобрание Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев.

Комитет заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления уже рассмотрел инициативу главы региона. В результате было принято единогласное решение рекомендовать областному парламенту принять законопроект.

Стоит сказать, что предложение Куйвашева было внесено после ухода с поста мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Он ранее был назначен врио губернатора Магаданской области.

Политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Свердловской области Руслан Мухаметов отметил, что Нижний Тагил оставался последним городом в регионе, где сохранялись прямые выборы мэра. По его словам, областные власти воспользовались «подарком от руководства страны», которое назначило Носова врио губернатора. «Напрашивается вопрос: почему выборы не отменялись раньше, когда был Сергей Носов? Потому что Носов был не просто один из глав муниципальных образований, его статус был гораздо выше. Он был значимой политической фигурой, за ним стояли политические силы, финансово-промышленные группы, типа УВЗ, полпред Холманских. Все эти силы обеспечивали Носову поддержку. Кроме того, с предпоследних президентских выборов Нижний Тагил приобрел символическую роль, за ним закрепилось неформальное название Путинград. Это приковывало к себе внимание федерального центра. Кроме того, сам Носов до сих пор популярен в Нижнем Тагиле. Тем более Носов заявлял, что он против отмены прямых выборов мэра. Учитывая все эти факторы, региональные власти не решались на отмену выборов», – сказал Мухаметов.

Политолог Александр Пирогов также отметил, что ранее власти Свердловской области не хотели создавать точку напряжения в регионе: «Власть Носова в городе и влияние на настроение жителей города были беспрецедентны. Поэтому пытаться продавить через колено отмену выборов мэра и идти против такого популярного мэра было равносильно созданию серьезной точки социального напряжения в городе, что было не на руку областной власти. И было совершенно предсказуемо, что после ухода Носова вся его система власти, построенная им лично, будут изменена и переформатирована».

Эксперты отмечают, что в Нижнем Тагиле не будут препятствовать отмене прямых выборов, потому что «второго Носова в городе нет». «В городе было три центра влияния: «Евраз», УВЗ и сам Носов. С уходом один из центров влияния просто прекратил свое существование. А корпорациям гораздо проще и безопаснее договориться о какой-то компромиссной фигуре и не тратить ресурсы на такую непредсказуемую штуку, как выборы. Тем более что с уходом Носова фигур, равных ему, в городе не осталось, и выборы с гарантированным результатом здесь вряд ли кто-то смог бы обеспечить», – добавил Пирогов.

Мухаметов также считает, что новому мэру Нижнего Тагила придется позиционировать себя по-другому: «Потому что за ним не будет всесторонней поддержки жителей города. И новому мэру в большей степени, чем Носову, придется лавировать между различными группами и согласовывать свои решения с региональными властями».

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Нижнего Тагила заксобрание Свердловской области рассмотрит 5 июня.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.