Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
3 апреля 2018

Куйвашев добился отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга

Заксобрание Свердловской области поддержало законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Прошедший накануне митинг за сохранение прямых выборов, который провел мэр Евгений Ройзман, не смог повлиять на решение парламентариев.

Депутаты заксобрания Свердловской области 42 голосами против четырех в первом чтении приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Согласно новому закону, управлять Екатеринбургом будет один руководитель, который совместит функции главы города и сити-менеджера. Сейчас эти должности разведены – администрацию возглавляет Александр Якоб, а главой города и одновременно председателем гордумы является Евгений Ройзман.

Между тем 2 апреля Ройзман провел в Екатеринбурге митинг за сохранение прямых выборов мэра, на котором, по разным оценкам, собрались от 1,7 тыс. до 5 тыс. человек. Участники акции просили не только оставить им право прямых выборов, но и требовали отставки Куйвашева.

Как считает член Совета Федерации и бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, выборы на любом уровне позволяют держать связь с гражданами, чтобы «в радости и горести смотреть в глаза друг другу и понимать». «Кемерово показало в том числе, как власть становится все дальше от народа. Любые выборы – лучше любых невыборов. В последнее время тема ухода от выборов стала удобной формой игнорировать мнение людей. За свои 16 лет губернаторской деятельности я это понял, и никто меня в этом не переубедит», – прокомментировал Лисицын ситуацию в Свердловской области «Клубу Регионов».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.