Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 апреля 2018

Куйвашев добился отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга

Заксобрание Свердловской области поддержало законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Прошедший накануне митинг за сохранение прямых выборов, который провел мэр Евгений Ройзман, не смог повлиять на решение парламентариев.

Депутаты заксобрания Свердловской области 42 голосами против четырех в первом чтении приняли законопроект губернатора Евгения Куйвашева об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Согласно новому закону, управлять Екатеринбургом будет один руководитель, который совместит функции главы города и сити-менеджера. Сейчас эти должности разведены – администрацию возглавляет Александр Якоб, а главой города и одновременно председателем гордумы является Евгений Ройзман.

Между тем 2 апреля Ройзман провел в Екатеринбурге митинг за сохранение прямых выборов мэра, на котором, по разным оценкам, собрались от 1,7 тыс. до 5 тыс. человек. Участники акции просили не только оставить им право прямых выборов, но и требовали отставки Куйвашева.

Как считает член Совета Федерации и бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын, выборы на любом уровне позволяют держать связь с гражданами, чтобы «в радости и горести смотреть в глаза друг другу и понимать». «Кемерово показало в том числе, как власть становится все дальше от народа. Любые выборы – лучше любых невыборов. В последнее время тема ухода от выборов стала удобной формой игнорировать мнение людей. За свои 16 лет губернаторской деятельности я это понял, и никто меня в этом не переубедит», – прокомментировал Лисицын ситуацию в Свердловской области «Клубу Регионов».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.