Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
28 мая 2018

Харизматичный правдоруб: новым губернатором Колымы стал Сергей Носов

Мэр Нижнего Тагила и потомственный металлург Сергей Носов сменил Владимира Печёного на посту губернатора Магаданской области. Печёный отработал почти весь срок своих полномочий и успел уйти до официального запуска избирательной кампании в регионе. Нового руководителя Колымы наблюдатели характеризуют как жесткого человека и правдоруба, который не боится спорить, но вместе с тем обладает сильной харизмой, благодаря которой его любит население.

В Магаданской области сменился губернатор. Управлявший регионом на протяжении пяти последних лет Владимир Печёный ушел в отставку накануне начала новой избирательной кампании. Как отмечают эксперты, основной причиной ухода Печёного стал его возраст (68 лет), а не претензии к работе со стороны федерального центра. Даже в апреле, когда в регионе уже муссировались слухи о скорой отставке губернатора, Магаданская область в рейтинге «Петербургской политики» была включена в число субъектов с высокой устойчивостью.

При этом полномочия Печёного истекали в сентябре 2018г., до окончания срока он не доработал всего три с половиной месяца. Смена руководителя Магаданской области осенью, когда сменщику Печёного пришлось бы до следующих выборов целый год работать в статусе врио, Кремль, очевидно, не устраивала. А назначенный 28 мая врио губернатора Сергей Носов, который входит в высший совет «Единой России», еще успеет принять участие в праймериз партии власти.

Носов переедет в Магадан с Урала. В сентябре 2017г., набрав 90,8% голосов, он был переизбран на второй срок мэром Нижнего Тагила – металлургического центра и второго по значимости города Свердловской области.

Доктор политических наук из Екатеринбурга Сергей Мошкин в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что, хотя слухи о назначении Носова губернатором ходили уже давно, его перевод именно в Магаданскую область стал полной неожиданностью: Носова как потомственного металлурга с губернаторскими амбициями рассматривали в качестве претендента на кресло главы региона Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей.

Мошкин считает Носова достаточно жестким человеком. «Это правдоруб, человек, который воспитывался в заводской среде. Это не карьерного типа чиновник, он пришел с реального производства и на государственной службе оказался почти случайно. Он не боится конфликтов, не боится спорить. В Нижнем Тагиле он был любимцем населения, он очень харизматичен. Он очень ценит народную поддержку, для него это принципиально важно – если уж побеждать, то с реальным большим результатом на выборах. Он очень последовательный и твердый человек, он не боится наживать себе врагов, но в то же время знает, когда можно отступить, и отступает», – охарактеризовал Носова собеседник «Клуба Регионов».

Сергею Носову 57 лет. Он родом из Магнитогорска (Челябинская область), где закончил горно-металлургический институт, после чего поступил на работу подручным сталевара на Магнитогорский металлургический комбинат. К 1994г. дослужился до заместителя директора ММК по производству и инвестициям, а в 1998г. из-за конфликта с руководством предприятия переехал в Нижний Тагил, где вскоре стал гендиректором Нижнетагильского металлургического комбината и вице-президентом «Евраз-Холдинга». С 2007г. работал советником в «Ростехе». Несколько раз избирался депутатом палаты представителей заксобрания Свердловской области (региональный аналог Совета Федерации), участвовал в губернаторских выборах. В 2012г. был назначен вице-губернатором, но оставил этот пост в связи с избранием мэром Нижнего Тагила.

Версия для печати