Эксперты – о причинах острой борьбы за два депутатских мандата в гордуму Екатеринбурга
Кандидаты в депутаты думы Екатеринбурга и избиратели жалуются на применение административного ресурса при организации досрочного голосования. Губернатор Свердловской области обещал разобраться с жалобами, отметив, что никаких нарушений в ходе этого голосования не выявлено. Представитель «Голоса» в регионе Александр Грезев сказал «Клубу Регионов», что явка в ходе досрочного голосования уже составила порядка 3–4%, что для выборов такого уровня «очень серьезный результат». Депутат городской думы Константин Киселёв говорит, что власти используют привычные инструменты для обеспечения победы кандидатов от «Единой России», чтобы «показать, кто в доме хозяин».
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил региональную Общественную палату разобраться с жалобой подписчика в «Инстаграме» на принуждение к участию в голосовании по довыборам в гордуму Екатеринбурга. В обращении к главе региона жители попросили повлиять на работодателей, чтобы те не принуждали подчиненных к участию в досрочном голосовании. В ответ на это Куйвашев пообещал привлечь к разбирательству ОП, но при этом отметил, что проверка других подобных жалоб нарушений в ходе голосования не выявила.
Напомним, что с 11 по 22 ноября 2020г. в Екатеринбурге выбирают депутатов в одномандатных округах № 3 и 9. На каждый мандат претендуют по пятеро кандидатов – от всех парламентских партий и «Яблока». Ранее выдвинутая «Справедливой Россией» в третьем округе Оксана Иванова пожаловалась через электронную приемную в ЦИК на принуждение избирателей, которых отправляют на участки в рабочее время. С аналогичными жалобами в местный избирком обращался ее конкурент по округу Владислав Постников («Яблоко»), но комиссия никаких нарушений не обнаружила.
Координатор движения «Голос – за честные выборы» в Свердловской области Александр Грезев в беседе с «Клубом Регионов» подтвердил информацию о принуждении избирателей к голосованию: «Но не за конкретных кандидатов [заставляют голосовать], а просто, чтобы пришли и проголосовали. Задача в том, чтобы наиболее зависимый и контролируемый электорат гарантированно привести на участки, чтобы они отчитались».
Грезев рассказал, что к 20 ноября, предпоследнему дню досрочного голосования, явка начала снижаться, но «3–4% по участкам уже набежало». «Это для таких выборов серьезный процент», – подчеркнул представитель «Голоса». Усердие властей в организации явки он связывает с высокой «стоимостью» каждого мандата, а также неоднозначным балансом сил в самой думе, что придает этим двум мандатам дополнительный вес.
Действующий депутат гордумы Константин Киселёв, напротив, считает, что эти два мандата ни на что не влияют. «Уже понятно, что [мэр Екатеринбурга Александр] Высокинский уходит, его людей среди кандидатов нет, и в этом смысле все идет так, как должно было идти. А что касается принуждения, то здесь ситуация абсолютно стандартная: именно так в Екатеринбурге происходит достаточно давно. Простой пример: на выборы в гордуму в 2018г. пришло 300 тыс. человек, это треть избирателей. Из этих 300 тыс., по моим расчетам, было [насильно] приведено либо «куплено» порядка 100 тыс. человек», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Сейчас перечисленные выше инструменты применяют в пользу кандидатов от «Единой России», говорит Киселёв.
Напомним, ранее «Клуб Регионов» сообщал, что мэр Высокинский не смог согласовать выдвижение своих кандидатов для участия в довыборах. При этом губернатор Куйвашев согласовал выдвижение от ЕР бизнесмена Виталия Чачина и экс-депутата Антона Швалёва. Чачин – известный местный бизнесмен, который в 2018г. шел одномандатником от «Справедливой России» по округу № 9, а до этого безуспешно участвовал в праймериз ЕР по отбору кандидатов на этот округ. Швалёв же в 2018г. прошел в гордуму по списку эсеров, но в 2019г. отказался от мандата, поскольку принял приглашение губернатора Омской области Александра Буркова занять должность в отделе по реализации программ капремонта и жилищного хозяйства регионального Минстроя. Летом 2020г. Швалёв вернулся в Екатеринбург, чтобы, по его словам, быть ближе к семье.
Киселёв между тем обратил внимание, что в 2022г. в регионе пройдут выборы губернатора и областные власти заинтересованы в том, чтобы городская дума не создавала дополнительных проблем и не накаляла политическую ситуацию. Кроме того, в 2021г. в области пройдут выборы в заксобрание и Госдуму, перед которыми также важно не допустить усиления оппозиции. «Перед 21-м годом нужно показать, кто в доме хозяин. Представьте, на довыборах в думу Нижнего Тагила два месяца назад «Яблоко» набрало 25% голосов, заняв второе место. Это очень серьезный результат при отсутствии финансовых и организационных ресурсов. Свою роль там тоже сыграла «досрочка», на которой 70 или 75% голосов получил единоросс, но на очном голосовании ситуация перевернулась и большинство людей голосовали за представителей «Яблока». Это такие звоночки, пока легкие, потому что округа небольшие, но власти очень важно, чтобы всё было чисто. И в этом смысле ничего сверхъестественного сейчас не происходит», – подытожил депутат.